ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Светлой памяти правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой...

Людмила Алексеева: "К Горбачеву я отношусь очень положительно. И я считаю, что он очень много сделал для того, чтобы наш народ от тоталитарного мышления перешел к размышлениям о том, что происходит в нашей стране, и с каждым из них. Он очень много сделал. Хоть мы сейчас и числимся в "отсталых", я думаю, что не будь Горбачева, мы бы были на месте какой-нибудь Нигерии. Я уверена, что пройдет какое-то время, и ему будут воздавать должное, как одному из самых разумных, самых благородных руководителей нашей страны за всю ее историю".

==================

Михаилу Горбачёву нужно при жизни поставить памятник, предложила в эфире «Русской службы новостей» член СПЧ, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Так правозащитница прокомментировала критику в адрес президента СССР в годовщину августовского путча.

«Я считаю, что Горбачёв сделал для нашей страны и для всего мира больше, чем может сделать обычный человек. Один факт разрушения Берлинской стены, предложение прекратить гонку вооружений и военное состязание с Америкой и остальным миром, за это ему надо при жизни памятник поставить в два человеческих роста», — сказала Алексеева.

https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA/833785

=============================

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поздравила Михаила Горбачева с 87-летием:

— Дорогой и очень уважаемый Михаил Сергеевич, поздравляю Вас с днем рождения! Вы счастливый человек, Вы воздвигли себе нерукотворный памятник не одним каким-то поступком, а целой цепью необычных деяний. Это и отказ от гонки вооружений, и перестройка, и отказ от владения Восточной Европой, и мирный уход от власти в СССР ради мира в стране, и не скрываемая любовь к жене, это все необычно для нашей страны. Не Ваша вина, что у Вас не оказалось последователей.

https://www.kommersant.ru/doc/3546281



Людмила Алексеева о Михаиле Горбачеве:

https://www.youtube.com/watch?v=y846dgMh_qA






=====================










Роман Синельников:

Алексеева Л. М., Голдберг П. Поколение оттепели. М.: Захаров, 2006.

Моя аннотация (2010 год):

Я не могу сказать, что хорошо знаком с автором этой книги, Людмилой Михайловной Алексеевой. Тем не менее в своё время я пару раз был у неё дома на Арбате, в 1996 году мы вместе готовили к изданию её книгу «История правозащитного движения», впоследствии изданную небольшим тиражом для старшеклассников, потом пересекались на различных мероприятиях, а в 2004 году и вовсе публично спорили друг с другом в Администрации Президента на одном из заседаний рабочей группы Комиссии по правам человека.

Спор этот, кстати говоря, касался роли государства в воспитании подрастающего поколения. Людмила Михайловна утверждала, что государство вообще не должно заниматься этой сферой, я же доказывал, что государство влияет на воспитание в любом случае, даже не имея определённой политики по этому вопросу.

В тот вечер каждый остался при своём. Жизнь показала, что прав в том споре был я, а не Алексеева. Но мне очень грустно, что непосредственно Людмиле Михайловне это демонстрируется в последнее время в крайне жёсткой, если не сказать в жестокой, форме.

Книга Людмилы Алексеевой может научить нас многому. Она говорит нам о том, что государство, не позволяющее людям жить в ладу с собственной совестью, нежизнеспособно. Она рассказывает о человеческой стойкости и о предательстве, о высоких порывах и о простых житейских проблемах, с которыми сталкивалось поколение «шестидесятников». После прочтения этой книги многим станет понятна и предыстория распада СССР, и нынешняя, кому-то кажущаяся смешной, гражданская позиция Людмилы Михайловны. Внимательный читатель при этом заметит и склонность автора судить об обществе в целом по себе и своему кругу друзей. Когда-то давно это проявилось и в книге «История правозащитного движения», я говорил Алексеевой об этом. Впрочем, и сам подчас грешу тем же, сужу о других по себе и попадаю впросак. Да и умеет ли человек по-другому?

Как сказала мне ещё в начале нашего знакомства сама Людмила Михайловна, «у нас очень сословное общество». То, чем жили и живут «шестидесятники», при всей расплывчатости этого понятия и тем более очевидной сейчас «корпоративной обособленности» этой социальной группы, не может вполне характеризовать жизнь всей страны. Но главный, на мой взгляд, урок книги не в этом.

Когда-то миллионам людей, в том числе и мне, верилось, что распад Советского Союза позволит каждому, говоря словами Александра Солженицына, «жить не по лжи». Впоследствии стало ясно, что в результате того тектонического сдвига ложь в нашей жизни вовсе не исчезла, а, напротив, умножилась многократно. И если в советское время кому-то могло показаться, что первоисточник лжи — государство, то сегодня она «размазана» по каждому из нас. Многие поняли, что правда и ложь, добро и зло, добродетель и грех — понятия вечные и фундаментальные, то есть неискоренимые и не зависящие от общественного строя. Многие начинают понимать и другое: государство, провозглашающее своей высшей ценностью права и свободы человека, ставящее во главу угла верховенство закона, а не нормы морали, есть государство бессовестное.

«Шестидесятники», в том числе и Людмила Михайловна, немало способствовали формированию в нашей стране именно такого государства. Но вины на них нет. Не они отбросили в сторону первооснову морали — религиозное мировоззрение, попытавшись построить жизнь после Октябрьской революции на атеистической основе. Не они создавали в Европе и Америке светские государства, ставшие примером для всех остальных стран мира. Не они писали в 1936 году раздел сталинской Конституции, впоследствии оказавшийся юридической основой борьбы за права человека в СССР. Не они основали ООН, Совет Европы и ОБСЕ, по крупицам строящие всемирную, универсальную правовую систему. Не будем винить никого конкретно, сделаем лишь вывод: отказ общества от религии вообще или же её перевод в сферу частной жизни ни к каким иным результатам привести не может. Вот ведь парадокс: живя безупречно по совести, можно построить бессовестное общество и бессовестное государство.

Мне кажется, что Людмила Михайловна постоянно задумывается над этим. Не желаю никому: на закате жизни прийти к выводу, что всё, что ты делал, с одной стороны, было честным и правильным, а с другой стороны, принесло огромный вред и твоей стране, и в конечном итоге тебе самому. Негодяй, ударивший Алексееву по лицу на станции метро «Парк культуры» (если только это не провокация), как и те, кто рисовал на неё карикатуры на Селигере, суть порождение тех самых общественных изменений, которых она так самоотверженно добивалась. Автономия личности, верховенство закона, права человека — все эти «маркеры либерализма» в светском обществе и государстве равнозначны общеизвестной фразе Гитлера «Я освобождаю вас от химеры совести».

В своём споре с Людмилой Михайловной я оказался прав, но от этого не легче.

В заключение хочу выразить надежду, что те, кто искренне считает Людмилу Алексееву «врагом России», тоже прочитают эту книгу и задумаются. А может быть, кому-то из них даже станет стыдно — почему бы и нет?

https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/1995794560502802/#

file:///C:/Users/glezi/AppData/Local/Temp/Алексеева%20Л.%20М.%20-%20Поколение%20оттепели%20(Биографии%20и%20мемуары)%20-%202006.pdf

========================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Алексеева
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments