Мне посчастливилось несколько раз брать интервью у Александра Николаевича для своих статей об истории освободительной Перестройки Горбачева. Запомнилась его знаковая фраза: «Любая Перестройка в нашей стране возможна только сверху. И только под лозунгом совершенствования существующего строя».
Ровно этому алгоритму и следовал Михаил Горбачев при проведении своих эпохальных реформ. Он словно Нильс из известной сказки увел за собой партократов, играя на своей дудочке убаюкивающие мелодии про «необходимость сохранения социалистического выбора». И, в конце концов, утопил этих консервативных крыс в море народовластия.
=======
А вот как о своей встрече с Александром Николаевиче вспоминает журналист Александр Борин:
27 декабря 1990 года я был у Александра Николаевича Яковлева в Кремле. С ним меня познакомил Егор Яковлев. Я знал, что в свое время, работая в ЦК партии, Александр Николаевич опубликовал в “Литгазете” отважную статью против великодержавного шовинизма. Чаковский его предупреждал: “Смотри, рискуешь.” Александр Николаевич настоял, статью напечатали, и на долгие годы Яковлев был отправлен послом в Канаду. Возвратился он уже при Горбачеве, стал членом политбюро. Но и тут продолжал проявлять непозволительную самостоятельность. За публикацию в “Московских новостях” некролога Виктору Некрасову, скончавшемуся в Париже, на политбюро, в отсутствии Горбачева, Яковлева прорабатывал Егор Лигачев. Я приезжал к Александру Николаевичу в Кремль. Он рассказывал, как пришлось ему вмешаться, чтобы выпустили, наконец, за границу до тех пор невыездного Эйдельмана. Говорил о делах в Союзе писателей, о баталиях в писательской среде, о проявлениях антисемитизма, к которому Яковлев совершенно нетерпим. Пожалуй, никогда прежде не доводилось мне встречаться с человеком такого ранга, который позволял бы себе подобную открытость и доверительность в общении с собеседником.
14 ноября в «Московских новостях» было напечатано обращение к народу и президенту, подписанное вчерашними убежденными сторонниками Горбачева, которых он в свое время привлек, хвалил, выдвигал, защищал - Амбарцумовым, Быковым, Адамовичем, Афанасьевым, Гельманом, кем-то еще. Сейчас они предлагают ему уйти в отставку. Я сказал, что с доводами их не поспоришь, страна действительно катится в пропасть, Михаил Сергеевич сдает одну позицию за другой, но лично я такое письмо, наверное, подписать бы не смог. Мешало бы чувство благодарности к Горбачеву, которое, несмотря ни на что, мы должны к нему испытывать. Не помню точно, что тогда ответил мне Александр Николаевич - что-то в том духе, что мы часто оказываемся перед тяжким нравственным выбором, но сделать его можешь только ты сам, никто за тебя его не сделает.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1719022485011548&id=100007114386459
==============
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
======================








