ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Визит Михаила Горбачева в Индию (18-20 ноября 1988 года).

30 лет назад - с 18 по 20 ноября 1988 года - состоялся официальный визит Михаила Горбачева в Индию.

Из книги М.С. Горбачева "Жизнь и реформы":

"Во второй половине ноября 1988 года состоялся мой второй визит в Индию, где я участвовал в закрытии фестиваля. В его заключительных мероприятиях приняли участие большой «десант» деятелей советской культуры, выдающиеся советские спортсмены, многие коллективы художественной самодеятельности. Всюду, где побывали наши посланцы, их встречали с исключительной сердечностью. Итог фестиваля — еще большая близость между людьми двух стран. А ведь это не менее важно, чем соглашения между правительствами. Убежден, что методы «народной дипломатии» будут играть все более серьезную роль в будущей политике.
В беседах с индийскими руководителями на этот раз доминировали проблемы формирования новой международной системы. Р.Ганди выражал беспокойство по поводу создания «центров силы», претендующих на исключительное положение. Мы были едины в том, что СССР и Индия не должны поддаваться искушению «блокового» подхода, не намерены сколачивать замкнутые группировки, нацеленные против кого-либо. Лучший способ противодействия подобным тенденциям — вывод глобальных проблем на уровень ООН, континентальных и региональных организаций. И, разумеется, подтвердили свою приверженность Делийской декларации, провозглашенные ею принципы международной жизни.
Раджив был весьма заинтересован получить из первых рук информацию о событиях в Советском Союзе, задавал много вопросов. Мы стояли тогда на пороге политической реформы, и я подробно рассказывал о предстоящих выборах, новой структуре верховной власти, не скрывая и нашей озабоченности сепаратистскими тенденциями, межнациональными конфликтами. Со своей стороны индийский премьер не скрывал тревоги в связи с возросшей агрессивностью некоторых сикхских лидеров.
Мне врезался в память наш разговор о том, какие методы должны применяться для урегулирования межнациональных и религиозных распрей. Не всегда можно обойтись без применения силы, но при этом надо отдавать себе отчет, что она может лишь отсрочить, отложить взрыв и чаще всего делает его во много раз мощнее. Словом, и здесь ненасилие, хотя и оно не всегда спасает.
Еще один важный аспект присутствовал во время ноябрьского визита — отношения с Китаем. Пожалуй, впервые был поставлен вопрос о том, что назрело время энергичней добиваться улучшения отношений с КНР. А в этой связи — сделать все, чтобы у Китая не было никаких оснований опасаться сближения СССР и Индии. Наша дружба должна служить не противостоянию с Китаем, а, напротив, улучшению отношений обеих стран с ним. И в этом вопросе мы пришли в целом к взаимопониманию с Ганди, что имело благоприятные последствия.
Когда наши отношения с Р.Ганди достигли высокого уровня доверия, мы уже не ограничивались принятием решений, касающихся текущих проблем сотрудничества, а стали думать о большой перспективе. На повестку дня встал поиск новых, более современных, динамичных, взаимопроникающих форм кооперации. Немаловажное значение имел и тот факт, что не увенчались успехом попытки обеспечить модернизацию экономики Индии за счет более широкого привлечения капиталов и новейшей технологии Запада. К тому моменту Ганди, умудренный опытом, понял, что путь, которым вели Индию его дед Д.Неру и мать Индира Ганди, — единственно верный, отвечающий национальным интересам.
Этими размышлениями и планами Раджив поделился со мной в минуты откровения. И мы начали выстраивать, конечно, с участием правительств, научных центров обеих стран планы, нацеленные на перспективу. Договорились заключить широкомасштабное соглашение об экономическом сотрудничестве с акцентом прежде всего на научно-техническую базу, создание совместных предприятий, производственную кооперацию. Речь шла также об активном вовлечении индийского частного бизнеса, установлении его связей с нашими финансовыми и управленческими структурами, налаживании взаимодействия на уровне не только правительств, но и предприятий.
Волнующим событием для меня стало вручение награды, к которой я отношусь с благоговением: премии имени Индиры Ганди. Я принял решение передать ее денежную часть Центру советской культуры и попросил Шеварднадзе огласить это решение. Тогда же он сообщил о принятом совместном решении открыть в Москве Центр индийской культуры.
В ходе наших визитов в Индию мы познакомились со Святославом Рерихом и его женой — известной индийской актрисой Дэвикой Рани-Рерих. У нас с ними сложились потом добрые отношения, мы всячески их поддерживали, воздавая должное заслугам этих наших знаменитых соотечественников, их вкладу в становление дружбы между двумя великими народами.
Вместе со Святославом Николаевичем и Дэвикой занялись созданием музея Рерихов в нашей стране. К сожалению, судьба распорядилась так, что нам не удалось довести это до конца. Но я знаю, что энтузиасты даже в нынешнее труднейшее время делают все, чтобы воплотить эту идею. Российское правительство приняло постановление создать к 1996 году музей Рерихов в Москве. Жаль, что не дожил до этого Святослав Николаевич. Пищу эти строки, а передо мной его портрет с размашисто написанными словами: «Будем всегда стремиться к прекрасному. С.Рерих 15.05.87 г.».
Еще дважды довелось встретиться с Радживом и Соней Ганди. В середине июля 1989 года премьер-министр побывал у нас с кратким рабочим визитом, возвращаясь, как помнится, с традиционной встречи в рамках Британского Содружества Наций.
Вечером в загородной правительственной резиденции был дан обед в их честь. Этот вечер запомнился мне необычной сердечностью общения и доверительностью разговора. Раджив рассказал нам о столкновениях в Шри-Ланке. По всему видно было, как это сильно его беспокоит. На события болезненно реагировало все население Индии.
Делясь впечатлениями о заседаниях Британского Содружества, Раджив говорил, что как в случае с Индией, так и с Советским Союзом, который встал на путь радикальных реформ, многие на Западе допускают упрощенный подход к процессам, анализируют их под одним углом зрения — соответствуют ли происходящие перемены западным представлениям. Его поразил цинизм некоторых западных деятелей, которых устраивал бы сценарий, связанный с ослаблением роли Советского Союза в мировых делах. Что ж, это подкрепляло мои собственные наблюдения, то, что я ощутил еще в 1987-м и особенно в 1988-м и начале 1989 года. Некоторых моих западных партнеров не устраивал растущий авторитет Советского Союза.
Доверительно Ганди поделился информацией, которую он не ставил под сомнение:, сейчас, когда администрация Буша завершает формирование своей внешней политики, там приходят к выводу, что дальнейший рост авторитета политики перестройки и Генерального секретаря ЦК КПСС не отвечают интересам Соединенных Штатов; противодействием этому должна будет заняться специальная группа в аппарате президента.
Таким образом, сведения, которые я получил по другим каналам, неожиданно нашли подтверждение. Это дало основание в разговорах с руководителями западных стран углубить дискуссию о направленности и значении реформ в СССР. В беседу на эту тему я не раз втягивал и представителей американской администрации, в том числе самого президента. Более того, прямо говорил, что мне известны их рассуждения о положении в Советском Союзе и деятельности нашего руководства. Несмотря на известное «смущение» собеседников, старался втолковать им, что реформы в Советском Союзе отвечают не только жизненным интересам советских людей, но и правильно понятым интересам наших зарубежных партнеров, пора бы им освобождать свои головы и политику от идеологических стереотипов «холодной войны».
Последний раз мы встретились с Ганди уже после того, как Раджив потерял пост премьер-министра и стал лидером оппозиции. Я понимал его переживания, и мы с Раисой Максимовной постарались сделать все, чтобы друзья почувствовали нашу поддержку и солидарность. Но при встрече увидели, что досада по поводу поражения уже позади. Раджив основательно анализировал, почему его партия лишилась большинства. Критика его относилась как к деятельности Индийского национального конгресса, так и к просчетам проводившейся им самим политики, особенно что касается темпов реформ. Оказавшись в новой ситуации, он оценивал ее как зрелый государственный деятель. Это уже был опытный, закаленный политик, и, когда стала поступать информация об успешной предвыборной кампании Раджива Ганди, я искренне за него радовался. Трагическая смерть оборвала жизнь этого выдающегося человека.
За первые три-четыре года перестройки советско-индийские отношения были выведены на новый уровень взаимопритяжения, открытости, доверия. Были согласованы «дальние ориентиры», задуманы крупные проекты в сфере экономического и научно-технического сотрудничества. Однако многое осталось нереализованным. Сказались смена правительства в Индии, уход из жизни Ганди, внутренние противоречия в СССР.

http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy2/page_4/

=======================================

Выступая с речью на обеде в Дели 18 ноября 1988 года, М.С.Горбачев отметил: «...В свете долгой истории войн и применения силы в политических целях, в свете въевшихся в сознании людей канонов и привычек «холодной войны» понятия «безъядерный», «ненасильственный» не только неординарны, они по сути революционны. Однако, если сохранять здравый рассудок и не хотеть самоуничтожения человечества, придется всем признать - и лучше раньше, чем позже,- что альтернативы нет... За два года после Делийской декларации мы видим и большие изменения в мире, и растущую склонность участников международного процесса считаться с ними, делать конструктивные выводы. А для нас с вами это значит также и то, что декларация правильно уловила дух времени, что ее идеи -не просто абстрактные пожелания. Сейчас главное - делать все возможное, чтобы начатые положительные процессы - в ядерном разоружении, в деле разблокирования региональных конфликтов, развития диалога и взаимопонимания между государствами - накапливали элементы необратимости. Тогда удастся не только покончить с «ядерным синдромом», но и создать перелом в борьбе с бедностью, экологической деградацией, голодом, иными массовыми бедами, иначе говоря, формировать не просто гарантии выживания человечества, но и достойные условия жизни для будущих поколений». (Правда, 1988, 19 ноября).

=====================

19 ноября, выступая с речью при вручении ему премии имени Индиры Ганди, М.С.Горбачев сказал: «Тысячелетиями прогресс требовал жертв, ему сопутствовали серьезные издержки. Ему и сейчас свойственны глубокие противоречия. Человек проникает в глубочайшие тайны природы и живой жизни и в то же время ставит под угрозу собственное существование. Технология, многократно умножающая возможности человеческого труда, делает чудеса, и одновременно десятки миллионов людей оказываются без работы. Создание цивилизованных условий жизни оборачивается порчей среды, истощением невосполнимых природных ресурсов, растратой ресурсов интеллектуальных. Огромны контрасты в пользовании общественным богатством: одни получают плоды прогресса в избытке, а до других они не доходят вовсе. Перечень подобных парадоксов можно было бы продолжить. Многие из них несут в себе серьезную опасность. Вот почему человечество нуждается в переосмыс-лении ценностей собственного бытия, в трансформации всей системы отно-шений в мире - хозяйственных, политических, правовых, культурных. И прежде всего -в перестройке мышления, в осознании целостности, взаимо-связанности мира. Эта взаимозависимость - не обуза, не путы. В ней - воз-можность взаимообогащения, перспектива построения такого сообщества государств и народов, когда простые законы нравственности и справедливости станут для них столь же естественными, как в отношениях между культурными людьми. Да, политика и мораль сейчас не могут отрываться друг от друга. В ядерный век это чревато катастрофическими последствиями». Подведя некоторые итоги происшедшего после принятия Делийской декларации, М.С.Горбачев отметил: «Многое говорит за то, что складывается новая международная ситуация, позволяющая с надеждой смотреть в XXI век. Одна из примечательных черт этой ситуации оригинальная роль развивающихся государств... Мы в Советском Союзе видим растущую многовариантность развития мира и все больший вклад народов Азии, Африки, Латинской Америки в формирование нового его облика. Именно поэтому краеугольным камнем нашего нового мышления является принцип свободы выбора. Это - капи-тальнейший императив современности... Отход от конфрантационной стратегии и демилитаризация отношений между государствами позволили бы перевести в практическую плоскость проблему слаборазвитости. Подлинные ее масштабы только начинают осознаваться. Между тем таящаяся здесь опасность скоро будет сопоставима с угрозой ядерного самоуничтожения цивилизации и экологической катастрофы... Рука об руку с развивающимися странами мы рассчитываем идти к созданию всемирной системы политической и экономической безопасности. Для нас проблемы «Север-Юг» и «Восток-Юг» сливаются в общечеловеческую задачу». (Правда, 1988, 20 ноября).

=======================

20 ноября по итогам визита М.С.Горбачева в Индию принято «Советско-индийское заявление на высшем уровне». В этом документе, в частности, отмечено: «...принципы нового политического мышления, воплощение в Делийской декларации, получают все более широкий отклик во всем мире... События последних двух лет показали, что при наличии политической воли новая концепция более безопасного и справедливого мира может получить всеобщее признание... Советский Союз и Индия считают, что современный взаимозависимый мир является общим домом человечества и каждый человек имеет равное право пользоваться его ресурсами. Они подчеркивают важность усилий всех государств в процессе формирования глобальной всеобъемлющей системы международной безопасности. Стороны уверены, что новый подход к международным отношениям, изложенный в Делийской декларации, требует изменения доктрин, политики и механизмов в целях создания и поддержания свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. Для этого необходимы демилитаризация, демократизация и гуманизация международных отношений. Они вновь подтверждают, что милитаризм, политика с позиции силы и разделение мира на военные союзы породили подозрительность и враждебность и должны быть устранены. Не должно быть никаких военных баз или опорных пунктов за пределами национальных границ». (Правда, 1988, 21 ноября).





























=====================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1988, Ганди, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments