ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как рождалось "Авторское телевидение" (ATV).

30 лет назад - 15 сентября 1988 года (в день рождения Ксении Прошутинской) - Антоном Златопольским (ее первым генеральным директором и будущим гендиректором канала «Россия») была официально зарегистрирована первая в советской истории частная телевизионная производящая компания ATV.

Компания, выросла из молодежной редакции Гостелерадио. «Толя носился с названием компании, ему нравилась аббревиатура ATV, – рассказывала годы спустя Прошутинская журналу «Итоги». – Первую букву он расшифровывал как «альтернативное». [Друг семьи, создатель «Что? Где? Когда?» Владимир] Ворошилов, будучи человеком битым советской цензурой, сразу сказал: «Малкин, ты сумасшедший или прикидываешься? Кто тебе в СССР даст альтернативами заниматься? Тут же прикроют. Придумай что-нибудь попроще!» Толя почесал затылок и предложил иной вариант: авторское телевидение».













29 сентября 1989 года вышла в эфир программа «Пресс-клуб» — первая цикловая передача АТВ.

Она была создана Анатолием Малкиным (генеральный продюсер) и Кирой Прошутинской (главный редактор).

«Пресс-клуб» выходил поначалу по 4 часа раз в месяц. Предполагалось, что любой журналист – участник программы – мог предложить свой вариант верстки и обсуждение в студии на любые темы. Позже «Пресс-клуб» будет переориентирован под разбор медийных конфликтов.

В первом «Пресс-клубе» планировался показ нового цикла программ, который бы начинался фильмом «Репортаж с последнего ряда» о Межрегиональной депутатской группе, рассказывала Прошутинская в том же интервью. Нужно было получить разрешение председателя Гостелерадио Михаила Ненашева. (О его приходе на должность главного телеруководителя см. 16 мая 1989.) «Я зашла в кабинет к Ненашеву, он поднялся из кресла, сбросил пиджак, оставшись в белой рубахе без галстука, пригласил к столу, – рассказывает она. – Очевидно, это означало, что разговор носит неофициальный характер. Действительно, Михаил Федорович доверительно сказал: «Понимаете, Кира, передача мне понравилась, но если выдам ее в эфир, будут огромные неприятности». Я столь же искренне отвечала: «Михал Федорович, стыдно не показать «Репортаж»! По сути, это исторические хроники. Народ в любом случае услышит оппозиционных депутатов, но из других источников». Ненашев продолжал убеждать: «Кира, вы не представляете, кто такой Ельцин. Ему нельзя давать трибуну!» Так мы сидели и разговаривали. Вечерело… Толя продолжал монтировать сюжет… Закончилось тем, что я не выдержала и, исчерпав разумные доводы и аргументы, поступила чисто по-женски: начала рыдать. Понимала, что в наших руках уникальный материал, который необходимо показать зрителям! Последнее, что произнес Ненашев перед моим уходом: «И все-таки вынужден повторить: «Нет!» С тем я и ушла».

Прошутинская говорит, что не рискнула сказать мужу, что сюжет запрещен, и решила «взять ответственность на себя»: «Я понимала, что подписываю себе «волчий билет», что меня выгонят из КПСС, уволят с Центрального телевидения и никогда не возьмут ни на какое другое. Но в той ситуации выбора не оставалось». Заместитель главы Гостелерадио Григорий Шевелев заставил ее позвонить на следующий день Ненашеву, но тот не стал разговаривать с ней, а вернувшийся из отпуска начальник «молодежки», будущий гендиректор ТВ-6 и ТВЦ Александр Пономарев поддержал. В итоге был объявлен только выговор. «А из партии мы чуть позже вышли вчетвером — Леша Гиганов, Ваня Кононов, Леня Парфенов и я, – говорит она. – Сдали билеты в начале 1991 года, еще до августовского путча».

Проблемы АТВ начнутся, как и у многих независимых телепрограмм Центрального телевидения, в 90-м году. Именно с невыходом программ АТВ «Коммерсант» увяжет цензурные проблемы того года на 1-м канале. «Первым звонком стал невыход в эфир 17 декабря блока Авторского телевидения (АТВ), – сообщает газета. – Позже руководителям АТВ стало известно, что в сетке вещания по 1-му каналу на будущий год Авторского телевидения нет. АТВ было предложено перейти на 2-й канал без гарантий предоставления постоянного эфирного времени. Сначала руководители АТВ отказались от такого варианта, но десятью днями позже, очевидно, стараясь спасти хотя бы часть блока, выпустили в эфир 2-го канала свою развлекательную программу».

АТВ становится производителем первого скетч-шоу в стране – «Оба-на!», которое открывает Игоря Угольникова. Он работает вместе с Николаем Фоменко, Валдисом Пельшем, Евгением Воскресенским, Алексеем Кортневым, Сергеем Гинзбургом и Алексеем Суворовым. Именно с АТВ начинается программа Леонида Парфенова «Намедни» – поначалу она представляла собой еженедельные информационные выпуски. В 1991-м Парфенов рассказывает «Независимой газете»: «Это и не могут быть новости «с пылу, с жару», потому что эфир — раз в неделю. Значит, отбираешь то, что не скоро устаревает, высматриваешь определенные тенденции: Албания — последняя перестройка в Европе, Россия — земельный вопрос, Куба — любовь моя в нынешний «особый период». Ну и пытаешься все это по-своему аранжировать».

АТВ открывает также Дмитрия Быкова, Льва Новоженова, Дмитрия Диброва, Игоря Василькова, Андрея Максимова и множество других телезвезд. Первые программы Владимира Познера, после успеха телемостов уехавшего в Америку, будет производить тоже АТВ. Объясняя годы спустя концепцию создаваемого им телевидения в эфире «Эха», Малкин назовет его «абсолютно народным», «совершенно как бы неоформленным, несобранным, хаотичным, но живым, таким аппетитно-упругим, веселым».

За свою историю АТВ будет несколько раз участвовать в конкурсах на владение телевизионной частотой, но ни разу не одержит победы, оставаясь производителем программ для разных каналов.

Источник: http://gorbymedia.com/post/09-29-1989

Специальный выпуск культовой программы "Пресс-клуб" перестроечного телевидения с сюжетами, прошедшими в эфир в 1989-1990 гг.

https://youtu.be/sqqpXAtTcTA




Авторское телевидение представляет новые проекты сезона 1990 года. «Пресс-клуб» и «Оба-на», «Намедни» и «Гиннес-шоу»... В программе участвуют Кира Прошутинская, Валерий Комиссаров, Леонид Парфенов, Дмитрий Крылов, Дмитрий Дибров, Игорь Угольников, Алексей Кортнев, Валдис Пельш и другие звезды нового российского телевидения.

https://www.youtube.com/watch?v=HKZCsWwtVic



===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Телепередачи Перестройки, 1988
Subscribe

Posts from This Journal “! - Телепередачи Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment