ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Голосуй за Горбачева, и не надо нам другого!»

13 апреля 1996 года Михаил Горбачев был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Росии.

Предвыборный штаб возглавил Виктор Мироненко.

Предвыборная кампания стартовала в декабре 1995 года. Для участия в выборах каждому кандидату нужно было собрать миллион подписей граждан РФ. 15 июня 1996 года было установлено дата голосования по выборам президента РФ.

Михаил Горбачёв публично заявил о желании участвовать в выборах президента РФ 2 декабря 1995 года. Тогда Горбачёв заметил:

"Встречи в регионах с людьми продвигают меня к позитивному решению об участии в президентских выборах."

27 января 1996 года М. Горбачёв официально включился в президентскую гонку — была создана инициативная группа по его выдвижению кандидатом в президенты Российской Федерации. Оргкомитет группы возглавил Алексей Мананников, бывший депутатом Совета Федерации I созыва и активный правозащитник (тот самый Мананников, который позднее стал одним из инициаторов призыва к Западу исключить Россию из G8 после событий августа 2008 года).

1 марта 1996 года инициативная группа распространила обращение М. Горбачева "ко всем демократическим силам" — "Дайте людям шанс!", содержащее призыв "немедленно собрать общероссийский форум демократов и выработать общий план действий" перед президентскими выборами в России. "Все реформаторские, демократически настроенные лидеры, партии и движения должны сплотиться и идти на выборы единой командой, договорившись о распределении ключевых постов в правительстве и сделав эту договоренность достоянием гласности" — говорилось в Обращении.

12 марта 1996 года Алексей Мананников сообщил журналистам, что 1 миллион подписей, необходимых для регистрации кандидата в Центризбиркоме, уже собран. Председатель оргкомитета отметил, что документы, требуемые для регистрации, будут переданы в ЦИК в конце месяца, а сбор подписей будет продолжен, "чтобы иметь определенный запас". 29 марта 1996 года на пресс-конференции в Центральном доме журналистов Михаил Горбачев распространил заявление, обращенное к президенту Российской Федерации Борису Ельцину под названием "Выборы должны быть честными и равноправными".

Поводом для заявления послужило создание Совета во главе с действующим президентом по организации его переизбрания. В заявлении было подчеркнуто, что, включив в совет своей избирательной кампании ряд должностных лиц, в частности, премьер-министра РФ и директора ФСБ, а также президента независимого телеканала (НТВ), Борис Ельцин фактически нарушил законодательство о выборах. Копии заявления были направлены в обе палаты Федерального Собрания России, в Конституционный суд и Центральную избирательную комиссию.

4 апреля 1996 года инициативная группа, выдвинувшая на пост главы государства экс- президента СССР Михаила Горбачева, передала в Центризбирком документы, необходимые для регистрации кандидата. Количество подписей, собранных в его поддержку в 70 российских регионах, составило 1 миллион 410 тысяч. Наибольшее число подписей было получено в Санкт- Петербурге (более 70 тысяч) и в Москве (57 тысяч). 13 апреля 1996 года в Центральной избирательной комиссии Михаилу Горбачеву было вручено удостоверение кандидата в Президенты России.


21 марта Михаил Горбачев прибыл в Санкт-Петербург, где планировал провести ряд встреч и выступлений в рамках предвыборной кампании. Именно в этом городе в 1985 году он обнародовал основные направления деятельности руководства страны, позже названные "перестройкой". Однако за три дня визита в северную столицу Горбачева не приняли ни мэр Петербурга Анатолий Собчак, ни губернатор Ленинградской области Александр Беляков. Администрации нескольких питерских промышленных предприятий (Кировский завод, Балтийский завод, Ленинградское оптико-механическое объединение) также отказали бывшему советскому руководителю в посещении. На пятом канале петербургского телевидения, охватывающего значительную территорию России, не состоялась планировавшаяся встреча Горбачева с телезрителями в прямом эфире.

1 марта 1996 года Горбачёв через свою инициативную группу распространил обращение «ко всем демократическим силам», в котором говорил о необходимости объединения всех демократически настроенных лидеров, партий, объединений на выборах для того, чтобы победить и сформировать после выборов свою команду.

12 марта инициативная группа Горбачёва распространила информацию о том, что необходимый для участия в выборах миллион подписей граждан РФ уже собран, однако он будет продолжен для того, чтобы имелся запас.

26 марта Горбачёв выступил с критикой действующего президента РФ Бориса Ельцина. Он заявил, что Ельцин при участии в предвыборной кампании нарушает законодательство о выборах, так как имеет в своем предвыборном штабе премьер-министра РФ, директора ФСБ, президента НТВ.

3 апреля завершен сбор подписей в поддержку Горбачёва как кандидата в президенты РФ. Всего было собрано 1 миллион 410 тысяч подписей избирателей. Инициативная группа по выдвижению Горбачёва в президенты передает необходимые документы в ЦИК РФ 4 апреля.

27 апреля 1996 года Михаил Горбачев был избран лидером общественно-политического движения "Гражданский форум", приоритетной задачей которого была провозглашена поддержка кандидатуры Горбачева на президентских выборах летом 1996 года, а также "содействие диалогу всех демократических сил страны".

8 мая 1996 года Михаил Горбачев отправился в двухдневную предвыборную поездку в Волгоград. 12 мая на пресс-конференции в Москве он обнародовал свою предвыборную платформу "Россия перед выбором". В этом документе объемом в 34 страницы Горбачев изложил 10 основных направлений решения наиболее важных проблем внутренней и внешней политики. Он выступил также с обвинением в адрес Российского телевидения, которое, по его убеждению, будучи ангажировано действующим президентом, намеренно искажает информацию о ходе избирательной кампании бывшего руководителя СССР.

14 мая, продолжая свою предвыборную кампанию в Ростове-на-Дону, Горбачев предложил кандидатам на президентский пост Явлинскому , Федорову и Лебедю встретиться 18-19 мая для создания "Союза четырех". Такое объединение, по мнению Михаила Горбачева, могло бы обеспечить "демократическому блоку" две трети голосов избирателей, отвергающих как политику президента Ельцина, так и коммунистические программы. Однако инициатива Горбачева не нашла поддержки: Александр Лебедь и Святослав Федоров категорически отказались от сотрудничества с Горбачевым, а Григорий Явлинский оставил предложение экс- президента без ответа.

15 — 16 мая Михаил Горбачев продолжил встречи с избирателями в Ставропольском крае. 22 мая 1996 года Горбачев отклонил предложение поддержать на президентских выборах летом 1996 года Бориса Ельцина в качестве единого кандидата от "реформаторских сил". С этим предложением к экс-президенту СССР обратился председатель движения "Реформы — Новый курс" близкий сподвижник Ельцина Владимир Шумейко.


Регистрация, предвыборные поездки

13 апреля Горбачёв был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РФ. В числе его соперников на выборах были действующий президент Борис Ельцин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Александр Лебедь, лидер Яблока Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Святослав Федоров, Мартин Шаккум, Юрий Власов и Владимир Брынцалов.

17 апреля Горбачёв начинает поездки по регионам. График поездок Михаила Горбачёва по городам России в рамках предвыборной кампании:

17-24 апреля: поездка по Сибири — Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Кемерово, Барнаул, Омск.
8-9 мая: Волгоград.
14 мая: Ростов-на-Дону.
15-16 мая: Ставропольский край.
23-24 мая: Самара.
29-30 мая: Оренбург.
31 мая: Екатеринбург.
4 июня: Казань.
5-6 июня: Уфа.
9-10 июня: Санкт-Петербург.
11 июня: Москва.
13 июня: Владимир.

Интервью Горбачева владимирской журналистке Наталии Новожиловой:
https://1gatta-felice.livejournal.com/231811.html

О предвыборной компании МС:
https://www.kazedu.kz/referat/37032/3


Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8



=======================

Ольга Лисневская о предвыборной компании Михаила Горбачёва в 1996 году.
https://ed-glezin.livejournal.com/1182960.html

==========================

Михаил Горбачев и Организация П.О.Р.Т.О.С. на выборах президента России в 1996 году.

https://www.youtube.com/watch?v=GSyH-ff0PSA



====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================


































































===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================================



Tags: 1996, Михаил Сергеевич Горбачев, выборы 1996
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments