ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Закон СССР от 01.12.1988 "О выборах народных депутатов СССР". Часть 3.

VII. ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАНДИДАТОВ
В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ

Статья 44. Право кандидата в народные депутаты СССР выступать на собраниях, пользоваться средствами массовой информации, получать информацию

Кандидаты в народные депутаты СССР со времени их регистрации избирательными комиссиями имеют равное право выступать на предвыборных и иных собраниях, совещаниях, заседаниях, в печати, по телевидению, радио.
Государственные и общественные органы, руководители предприятий, учреждений, организаций, органы общественной самодеятельности населения обязаны оказывать кандидатам в народные депутаты СССР содействие в организации встреч с избирателями и членами общественных организаций, в получении необходимых справочных и информационных материалов.

Статья 45. Предвыборная программа кандидата в народные депутаты СССР

Кандидат в народные депутаты СССР выступает с программой своей будущей деятельности. Программа кандидата в депутаты не должна противоречить Конституции СССР, советским законам.

Статья 46. Доверенные лица кандидата в народные депутаты СССР

Кандидат в народные депутаты СССР может иметь до десяти доверенных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за избрание его депутатом, представляют его интересы во взаимоотношениях с государственными и общественными органами, избирателями, членами общественных организаций, а также в избирательных комиссиях.
Кандидат в депутаты определяет доверенных лиц по своему усмотрению и сообщает о них для регистрации в окружную избирательную комиссию либо в избирательную комиссию по выборам от общественной организации. Избирательная комиссия после регистрации доверенных лиц выдает им удостоверения.
Доверенное лицо не может состоять в соответствующей избирательной комиссии.

Статья 47. Предвыборная агитация

Трудовым коллективам, избирателям по месту жительства и общественным организациям, выдвинувшим кандидатов в депутаты, предоставляется право беспрепятственной агитации за своих кандидатов.
Трудовым коллективам, избирателям по месту жительства и общественным организациям избирательными комиссиями предоставляются оборудованные помещения для собраний и митингов, а также средства массовой информации для ведения предвыборной агитации.
Гражданам СССР, трудовым коллективам и общественным организациям гарантируется возможность свободного и всестороннего обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, а также право агитации за или против кандидатов на собраниях, в печати, по телевидению, радио.
Кандидаты в народные депутаты СССР проводят встречи со своими избирателями как на собраниях, так и в другой удобной для избирателей форме. Собрания избирателей организуются избирательной комиссией совместно с соответствующим Советом народных депутатов или его президиумом и общественными организациями.
О времени и месте проведения собраний и встреч сообщается избирателям заблаговременно.
Агитация в день выборов не допускается.

Статья 48. Освобождение кандидата в народные депутаты СССР от производственных или служебных обязанностей для участия в предвыборных мероприятиях

Кандидат в народные депутаты СССР после регистрации на время проведения встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях, митингах, по телевидению и радио освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.

Статья 49. Право кандидата в народные депутаты СССР на бесплатный проезд

Кандидат в народные депутаты СССР после регистрации имеет право на бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта (за исключением такси) в пределах соответствующего избирательного округа. Кандидат в депутаты, проживающий за пределами избирательного округа, пользуется таким же правом для проезда в избирательный округ и возвращения к месту жительства.
Порядок и оплата проезда кандидатов в народные депутаты СССР от общественных организаций для участия в предвыборных мероприятиях определяются общесоюзными органами этих организаций.

Статья 50. Неприкосновенность кандидата в народные депутаты СССР

Кандидат в народные депутаты СССР не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия Центральной избирательной комиссии.

VIII. ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДВЕДЕНИЯ
ИТОГОВ ВЫБОРОВ

Статья 51. Время и место голосования

При выборах народных депутатов СССР от избирательных округов голосование проводится в день выборов с 7 до 20 часов по местному времени. О времени и месте голосования участковая избирательная комиссия оповещает избирателей не позднее чем за десять дней до выборов.
На избирательных участках, образованных на судах, находящихся в день выборов в плавании, в воинских частях, на полярных станциях, в отдаленных и труднодоступных районах, а также при советских учреждениях за границей, участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все избиратели, включенные в список.
При выборах народных депутатов СССР от общественных организаций голосование проводится на съезде, конференции общественной организации либо на пленуме ее общесоюзного органа. При этом могут проводиться расширенные пленумы с участием представителей других выборных органов этих организаций. В таких случаях право решающего голоса предоставляется всем участникам пленума. Выборы народных депутатов могут проводиться также на объединенных съездах, конференциях либо пленумах общесоюзных органов нескольких общественных организаций.

Статья 52. Организация голосования

Голосование проводится в специально отведенных помещениях, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования, определены места выдачи избирательных бюллетеней и установлены избирательные ящики. Избирательные ящики устанавливаются таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосования.
Ответственность за организацию голосования, обеспечение тайны волеизъявления избирателей, оборудование помещений и поддержание в них необходимого порядка несут соответственно участковая избирательная комиссия либо избирательная комиссия общественной организации.
В день выборов перед началом голосования избирательные ящики проверяются, пломбируются или опечатываются председателем соответствующей избирательной комиссии в присутствии всех членов комиссии.
Каждый избиратель, делегат съезда или конференции, участник пленума голосует лично; голосование за других лиц не допускается. Избирательные бюллетени выдаются соответствующей избирательной комиссией на основании списка избирателей избирательного участка, удостоверения на право голосования либо списка голосующих на съезде, конференции общественной организации, пленуме ее общесоюзного органа по предъявлении паспорта или иного удостоверения личности. О выдаче избирательных бюллетеней в списке избирателей либо в списке голосующих производится отметка. Удостоверения на право голосования прилагаются к дополнительному списку избирателей.
В случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия по их просьбе поручает отдельным членам комиссии организовать голосование в месте пребывания этих избирателей.

Статья 53. Проведение голосования

Избирательные бюллетени заполняются голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме члена избирательной комиссии.
При выборах народных депутатов СССР от избирательных округов голосующий вычеркивает в бюллетене фамилии кандидатов, против которых он голосует.
При выборах народных депутатов СССР от общественных организаций голосующий вычеркивает в бюллетене фамилии кандидатов в депутаты, против которых он голосует.
Заполненный бюллетень голосующий опускает в избирательный ящик.

Статья 54. Подсчет голосов на избирательном участке

При выборах народных депутатов СССР от избирательных округов подсчет голосов на избирательном участке производится отдельно по каждому избирательному округу и по каждому кандидату в депутаты.
Избирательные ящики вскрываются участковой избирательной комиссией после объявления председателем комиссии об окончании голосования. Вскрытие избирательных ящиков до окончания голосования запрещается. Перед вскрытием избирательных ящиков все неиспользованные избирательные бюллетени подсчитываются и погашаются участковой избирательной комиссией.
Участковая избирательная комиссия по основному и дополнительному спискам избирателей устанавливает общее число избирателей на участке, а также число избирателей, получивших бюллетени. На основании бюллетеней, находившихся в избирательных ящиках, по каждому избирательному округу (в пределах данного избирательного участка) комиссия устанавливает: общее число избирателей, принявших участие в голосовании; число голосов, поданных за, и число голосов, поданных против каждого кандидата в депутаты; число бюллетеней, признанных недействительными. По фамилиям граждан, дополнительно вписанным избирателями в бюллетени, голоса не подсчитываются.
Признаются недействительными избирательные бюллетени неустановленного образца, а также бюллетени, в которых при голосовании оставлено более одного кандидата. При возникновении сомнений в действительности избирательного бюллетеня вопрос разрешается участковой избирательной комиссией путем голосования.
Результаты подсчета голосов рассматриваются на заседании участковой избирательной комиссии и заносятся в протокол, составляемый отдельно по каждому избирательному округу. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии и пересылается в соответствующую окружную избирательную комиссию в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией.

Статья 55. Установление результатов выборов по избирательному округу

На основании протоколов участковых избирательных комиссий окружная избирательная комиссия определяет: общее число избирателей по округу; число избирателей, получивших избирательные бюллетени; число избирателей, принявших участие в голосовании; число голосов, поданных за, и число голосов, поданных против каждого кандидата в депутаты; число бюллетеней, признанных недействительными.
Избранным считается кандидат в народн ые депутаты СССР, получивший на выборах больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Окружная избирательная комиссия может признать выборы недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений настоящего Закона.
Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также в связи со смертью кандидата в депутаты, если по округу зарегистрирован один кандидат.
Результаты выборов по избирательному округу устанавливаются на заседании окружной избирательной комиссии и заносятся в протокол. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии и пересылается в Центральную избирательную комиссию в установленном ею порядке.
Сообщение о результатах выборов по избирательному округу публикуется в печати соответствующей окружной избирательной комиссией в сроки, установленные Центральной избирательной комиссией. В сообщении указывается общее число граждан, включенных в списки избирателей; число избирателей, принявших участие в голосовании; число голосов, поданных за, и число голосов, поданных против каждого кандидата; число недействительных бюллетеней; фамилия, имя, отчество, занимаемая должность (занятие), партийность, место работы и жительства избранного депутата.

Статья 56. Подсчет голосов и установление результатов выборов народных депутатов СССР от общественных организаций

Подсчет голосов при выборах народных депутатов СССР от общественных организаций производится избирательными комиссиями по выборам от общественных организаций по каждому кандидату в депутаты в порядке, установленном настоящим Законом для участковых избирательных комиссий.
Признаются недействительными избирательные бюллетени неустановленного образца. При возникновении сомнений в действительности избирательного бюллетеня вопрос разрешается избирательной комиссией путем голосования.
Избранными считаются кандидаты, получившие на выборах наибольшее число голосов в соответствии с числом мандатов и больше половины голосов делегатов съездов, конференций общественных организаций либо участников пленумов их общесоюзных органов, принявших участие в голосовании.
Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины делегатов съездов, конференций общественных организаций либо участников пленумов их общесоюзных органов, включенных в списки голосующих.
Результаты выборов устанавливаются на заседании избирательной комиссии и заносятся в протокол. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами избирательной комиссии и направляется в Центральную избирательную комиссию в установленном ею порядке.
Сообщения о результатах выборов народных депутатов СССР от общественных организаций публикуются в печати избирательными комиссиями по выборам от общественных организаций в сроки, установленные Центральной избирательной комиссией. В сообщении указывается число делегатов съезда, конференции общественной организации либо участников пленума ее общесоюзного органа, принявших участие в выборах; фамилия, имя, отчество, занимаемая должность (занятие), партийность, место работы и жительства каждого избранного депутата; число голосов, поданных за, и число голосов, поданных против него.

IX. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ ИТОГОВ ВЫБОРОВ
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР

Статья 57. Регистрация народных депутатов СССР

Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов СССР на основании поступивших к ней протоколов избирательных комиссий регистрирует избранных народных депутатов СССР.
Центральная избирательная комиссия может признать выборы недействительными, если в ходе выборов или при подсчете голосов либо определении результатов выборов имели место нарушения насто ящего Закона, и отказать в регистрации народного депутата СССР.

Статья 58. Опубликование итогов выборов народных депутатов СССР

Сообщение об итогах выборов в целом по стране и список избранных народных депутатов СССР Центральная избирательная комиссия публикует в печати не позднее чем в десятидневный срок в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности (занятия), партийности, места работы и жительства депутата, избирательного округа или общественной организации, от которых он избран депутатом.

Статья 59. Удостоверение и нагрудный знак народного депутата СССР

Окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия по выборам от общественной организации после опубликования в печати списка народных депутатов СССР, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией, выдают каждому избранному депутату удостоверение о его избрании.
После утверждения Съездом народных депутатов СССР полномочий избранных депутатов выданные им удостоверения об избрании депутатом заменяются удостоверением народного депутата СССР. Депутату выдается также нагрудный знак "Народный депутат СССР".

X. ПОВТОРНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ
И ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР ВМЕСТО
ВЫБЫВШИХ ДЕПУТАТОВ

Статья 60. Повторное голосование

Если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов в народные депутаты СССР и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов. Об этом решении окружная избирательная комиссия сообщает в Центральную избирательную комиссию и информирует избирателей округа. Повторное голосование в избирательном округе проводится не позднее чем в двухнедельный срок с соблюдением требований настоящего Закона.
Повторное голосование при выборах народных депутатов СССР от общественных организаций проводится в случае равенства голосов, поданных за отдельных кандидатов в депутаты, не позволяющем определить избранных депутатов. Повторное голосование по данным кандидатам в депутаты проводится на съездах, конференциях общественных организаций либо пленумах их общесоюзных органов в тот же или на следующий день с соблюдением требований настоящего Закона.
Избранным считается кандидат в народные депутаты СССР, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, делегатов съезда, конференции общественной организации либо участников пленума ее общесоюзного органа, принявших участие в голосовании, по отношению к другим кандидатам.

Статья 61. Повторные выборы

Если по избирательному округу баллотировалось не более двух кандидатов в народные депутаты СССР и ни один из них не был избран либо выборы по избирательному округу были признаны несостоявшимися или недействительными, либо повторное голосование не позволило определить избранного депутата, Центральная избирательная комиссия поручает окружной избирательной комиссии провести в избирательном округе повторные выборы. При этом она может принять решение о необходимости проведения выборов окружной и участковыми избирательными комиссиями в новом составе. Голосование проводится на тех же избирательных участках и по спискам избирателей, составленным для проведения общих выборов.
Повторные выборы проводятся не позднее чем в двухмесячный срок после общих выборов. Образование избирательных комиссий, регистрация кандидатов в депутаты и другие мероприятия проводятся в порядке, установленном настоящим Законом.
В случаях, когда количество избранных депутатов оказалось меньше числа мандатов, и при признании выборов от общественной организации недействительными Центральная избирательная комиссия принимает решение о проведении повторных выборов от данной общественной организации. При повторных выборах избираются недостающее число депутатов или все депутаты от данной общественной организации, если ранее проведенные выборы были признаны недействительными. При этом Центральная избирательная комиссия может поручить провести выборы соответствующей избирательной комиссии в прежнем составе или обратиться к общесоюзному органу общественной организации с предложением образовать избирательную комиссию в новом составе.

Статья 62. Проведение выборов народных депутатов СССР вместо выбывших

В случае признания Съездом народных депутатов СССР полномочий отдельных народных депутатов СССР недействительными, а также в случае отзыва депутата, досрочного прекращения депутатских полномочий по другим причинам в соответствующих избирательных округах или в общественных организациях в трехмесячный срок с момента выбытия депутата проводятся новые выборы. Выборы назначаются Центральной избирательной комиссией не позднее чем за два месяца до их проведения и организуются с соблюдением требований настоящего Закона. При этом окружная избирательная комиссия либо избирательная комиссия по выборам от общественной организации образуется за 50 дней, участковые - за месяц до выборов, регистрация кандидатов в депутаты заканчивается за месяц до выборов.
В случае выбытия народного депутата СССР менее чем за год до истечения срока полномочий народных депутатов СССР выборы нового народного депутата СССР вместо выбывшего не проводятся.




===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================






Tags: ! - Законы Перестройки
Subscribe

Posts from This Journal “! - Законы Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments