О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основы выборов народных депутатов СССР
Выборы народных депутатов СССР проводятся по одномандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. С целью обеспечения представительства общественных организаций по нормам, установленным настоящим Законом, одна треть народных депутатов СССР избирается от общественных организаций - Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, кооперативных организаций, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, объединений женщин, ветеранов войны и труда, научных работников, творческих союзов и других организаций, созданных в установленном законом порядке и имеющих общесоюзные органы. Выборы народных депутатов от общественных организаций проводятся на их съездах, конференциях либо пленумах их общесоюзных органов.
Статья 2. Всеобщее избирательное право
Выборы народных депутатов СССР от избирательных округов являются всеобщими: право избирать имеют граждане СССР, достигшие 18 лет. Право избирать депутатов от общественных организаций имеют все делегаты их съездов, конференций либо участники пленумов их общесоюзных органов.
Народным депутатом СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года.
Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан СССР в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются.
В выборах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся в местах лишения свободы, а также направленные по решению суда в места принудительного лечения.
Статья 3. Равное избирательное право
Выборы народных депутатов СССР от избирательных округов являются равными: избиратель по каждому избирательному округу имеет один голос; избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
При выборах народных депутатов СССР от общественной организации каждый делегат ее съезда, конференции либо участник пленума имеет один голос и все они участвуют в выборах на равных основаниях.
Женщины и мужчины имеют равные избирательные права.
Военнослужащие пользуются избирательными правами наравне со всеми гражданами.
Статья 4. Прямое избирательное право
Выборы народных депутатов СССР от избирательных округов являются прямыми: народные депутаты избираются гражданами непосредственно.
Народные депутаты СССР от общественных организаций избираются непосредственно делегатами их съездов, конференций либо участниками пленумов их общесоюзных органов.
Статья 5. Тайное голосование
Голосование на выборах народных депутатов СССР является тайным: контроль за волеизъявлением голосующих не допускается.
Статья 6. Проведение выборов избирательными комиссиями
Проведение выборов народных депутатов СССР обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей трудовых коллективов, общественных организаций, собраний избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.
Статья 7. Гласность при подготовке и проведении выборов народных депутатов СССР
Подготовка и проведение выборов народных депутатов СССР осуществляются избирательными комиссиями, трудовыми коллективами и общественными организациями открыто и гласно.
Избирательные комиссии информируют граждан о своей работе, об образовании избирательных округов, составе, месте нахождения и времени работы избирательных комиссий и списках избирателей. Избирательные комиссии доводят до сведения граждан итоги регистрации кандидатов в депутаты, биографические данные о зарегистрированных кандидатах, результаты голосования по каждому кандидату и итоги выборов.
На заседаниях избирательных комиссий, в том числе при регистрации кандидатов в депутаты, подсчете голосов на избирательном участке, определении результатов выборов по округу и подведении общих итогов выборов, вправе присутствовать представители трудовых коллективов, общественных организаций, собраний избирателей, доверенные лица, а также представители печати, телевидения, радио.
Средства массовой информации освещают ход подготовки и проведения выборов народных депутатов СССР, им гарантируется беспрепятственный доступ на все собрания и заседания, связанные с выборами. Избирательные комиссии, государственные и общественные органы, трудовые коллективы предоставляют им информацию, связанную с подготовкой и проведением выборов.
Статья 8. Участие граждан, трудовых коллективов и общественных организаций в подготовке и проведении выборов народных депутатов СССР
Граждане СССР принимают участие в подготовке и проведении выборов народных депутатов СССР как через трудовые коллективы, общественные организации, собрания избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям, окружные предвыборные собрания, так и непосредственно.
Трудовые коллективы и общественные организации участвуют в подготовке и проведении выборов народных депутатов СССР как через своих представителей в избирательных комиссиях, так и непосредственно.
Статья 9. Право выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР
Право выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР по избирательным округам принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, собраниям избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям, а выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР от общественных организаций - их общесоюзным органам, которые учитывают предложения по кандидатам в депутаты, поступившие от местных органов, низовых коллективов и членов этих организаций.
Статья 10. Наказы избирателей и общественных организаций народным депутатам СССР
Избиратели и общественные организации дают наказы своим депутатам.
Порядок внесения, обобщения, рассмотрения и организации выполнения наказов устанавливается законом СССР.
Статья 11. Несовместимость статуса народного депутата СССР с должностным положением
Лица, входящие в состав Совета Министров СССР, за исключением Председателя Совета Министров СССР, руководители ведомств СССР, Председатель и члены Верховного Суда СССР, Главный государственный арбитр и государственные арбитры СССР, Председатель и члены Комитета конституционного надзора СССР не могут быть одновременно народными депутатами СССР.
Статья 12. Расходы, связанные с выборами народных депутатов СССР. Материальное обеспечение выборов
Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов народных депутатов СССР, производятся за счет государства.
Предприятия, учреждения и организации, государственные и общественные органы предоставляют в распоряжение избирательных комиссий помещения и оборудование, необходимые для подготовки и проведения выборов.
Кандидаты в народные депутаты СССР и избиратели не несут расходов, связанных с подготовкой и проведением выборов.
Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства о выборах народных депутатов СССР
Лица, препятствующие путем насилия, обмана, угроз или иным путем свободному осуществлению гражданином СССР права избирать и быть избранным народным депутатом СССР, вести предвыборную агитацию, а также члены избирательных комиссий, должностные лица государственных и общественных органов, совершившие подлог избирательных документов, заведомо неправильный подсчет голосов, нарушившие тайну голосования или допустившие иные нарушения настоящего Закона, несут установленную законом ответственность. К ответственности привлекаются также лица, опубликовавшие или иным способом распространившие ложные сведения о кандидате в депутаты.
II. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ВЫБОРОВ И ОБРАЗОВАНИЯ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ
Статья 14. Назначение выборов народных депутатов СССР
Выборы народных депутатов СССР назначаются Верховным Советом СССР не позднее чем за четыре месяца до истечения срока полномочий народных депутатов СССР.
Выборы народных депутатов СССР от общественных организаций проводятся на их съездах, конференциях либо пленумах их общесоюзных органов не ранее чем за двадцать дней до дня выборов и не позднее дня выборов по избирательным округам.
Сообщения о дне выборов по избирательным округам, дате и месте проведения съездов, конференций общественных организаций либо пленумов их общесоюзных органов публикуются в печати.
Статья 15. Образование избирательных округов
Для выборов народных депутатов СССР от избирательных округов образуются 750 территориальных и 750 национально-территориальных избирательных округов.
Избирательные округа образуются Центральной избирательной комиссией по выборам народных депутатов СССР по представлению высших органов государственной власти союзных республик.
От каждого избирательного округа избирается один народный депутат СССР.
Списки избирательных округов с указанием их границ и мест нахождения окружных избирательных комиссий публикуются Центральной избирательной комиссией не позднее чем на десятый день после назначения выборов.
Статья 16. Территориальные избирательные округа
Территориальные избирательные округа по выборам народных депутатов СССР образуются с равной численностью избирателей на всей территории СССР. При определении границ избирательных округов учитывается административно-территориальное деление союзных республик. Норма избирателей на избирательный округ для каждых выборов устанавливается Верховным Советом СССР.
Статья 17. Национально-территориальные избирательные округа
Национально-территориальные избирательные округа по выборам народных депутатов СССР образуются по нормам: 32 округа в каждой союзной республике, 11 округов в каждой автономной республике, 5 округов в каждой автономной области и один избирательный округ в каждом автономном округе.
Национально-территориальные избирательные округа образуются с равной численностью избирателей на всей территории соответствующей союзной республики, автономной республики, автономной области. Территория автономного округа составляет один национально - территориальный избирательный округ.
Статья 18. Нормы представительства общественных организаций при выборах народных депутатов СССР
От общесоюзных общественных организаций избирается 750 народных депутатов СССР, в том числе:
от Коммунистической партии Советского Союза - 100 депутатов;
от профессиональных союзов СССР - 100 депутатов;
от кооперативных организаций (колхозов, потребительских обществ и других кооперативных объединений граждан) - 100 депутатов;
от Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи - 75 депутатов;
от женских советов, объединяемых Комитетом советских женщин, - 75 депутатов;
от организаций ветеранов войны и труда, объединяемых их Всесоюзным советом, - 75 депутатов;
от объединений научных работников (общесоюзных академических учреждений, научных обществ и ассоциаций), Союза научных и инженерных обществ СССР, Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов - 75 депутатов;
от творческих союзов СССР (Союза архитекторов, Союза дизайнеров, Союза журналистов, Союза кинематографистов, Союза композиторов, Союза писателей, Союза театральных деятелей, Союза художников) - 75 депутатов;
от других созданных в установленном законом порядке и имеющих общесоюзные органы общественных организаций - 75 депутатов.
В пределах указанных норм представительство каждой общественной организации устанавливается на совместном заседании руководящих выборных органов этих организаций или их уполномоченных, созываемом Центральной избирательной комиссией, а в случае разногласия - Центральной избирательной комиссией.
III. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
Статья 19. Образование избирательных участков
Для проведения голосования и подсчета голосов при выборах народных депутатов СССР от избирательных округов территория районов, городов, районов в городах, входящих в избирательные округа, делится на избирательные участки, общие для выборов народных депутатов от территориальных и национально - территориальных избирательных округов. Избирательные участки образуются также в воинских частях и входят в избирательные округа по месту расположения частей.
В санаториях и домах отдыха, в больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, а также на судах, находящихся в день выборов в плавании, могут быть образованы избирательные участки, которые входят в избирательные округа соответственно по месту их нахождения или по месту порта приписки судна. Избирательные участки могут быть образованы на полярных станциях и, если для этого имеются необходимые условия, при советских учреждениях за границей.
Статья 20. Порядок и норма образования избирательных участков
Избирательные участки образуются районными, городскими (кроме городов районного подчинения), районными в городах Советами народных депутатов или их президиумами по согласованию с окружными избирательными комиссиями. На судах, находящихся в день выборов в плавании, избирательные участки образуются соответствующими Советами народных депутатов или их президиумами по месту порта приписки судна. В воинских частях избирательные участки образуются местными Советами народных депутатов или их президиумами по представлению командиров частей или войсковых соединений.
Избирательные участки образуются не позднее чем за два месяца до выборов. В воинских частях, а также в отдаленных и труднодоступных районах, на судах, находящихся в день выборов в плавании, на полярных станциях избирательные участки образуются в тот же срок, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до выборов.
Избирательные участки образуются с числом не менее 20 и не более 3000 избирателей.
Соответствующий местный Совет народных депутатов или его президиум оповещает избирателей о границах каждого избирательного участка с указанием места нахождения участковой избирательной комиссии и помещения для голосования.
IV. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
Статья 21. Система избирательных комиссий
Для проведения выборов народных депутатов СССР образуются избирательные комиссии:
Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов СССР;
окружные избирательные комиссии по выборам народных депутатов СССР от территориальных избирательных округов;
окружные избирательные комиссии по выборам народных депутатов СССР от национально-территориальных избирательных округов;
участковые избирательные комиссии;
избирательные комиссии по выборам народных депутатов СССР от общественных организаций.
Статья 22. Образование Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР
Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов СССР образуется Верховным Советом СССР с учетом предложений высших органов государственной власти союзных республик и общесоюзных органов общественных организаций не позднее чем за четыре месяца до выборов в составе председателя, двух заместителей председателя, секретаря и 31 члена комиссии.
Срок полномочий Центральной избирательной комиссии - пять лет.
Статья 23. Полномочия Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР
Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов СССР:
1) осуществляет на всей территории СССР контроль за исполнением настоящего Закона и обеспечивает его единообразное применение; входит в случае необходимости в Верховный Совет СССР с представлениями о толковании настоящего Закона;
2) направляет деятельность избирательных комиссий; определяет порядок внесения изменений в состав избирательных комиссий;
3) образует территориальные и национально-территориальные избирательные округа;
4) решает вопросы о приписке избирательных участков, находящихся за пределами СССР, к избирательным округам на территории СССР;
5) распределяет денежные средства по избирательным комиссиям; контролирует обеспечение избирательных комиссий помещениями, транспортом, связью и рассматривает другие вопросы материально - технического обеспечения выборов;
6) устанавливает формы избирательных бюллетеней по выборам народных депутатов СССР, списков избирателей, протоколов предвыборных собраний и заседаний избирательных комиссий, других избирательных документов, образцы избирательных ящиков и печатей избирательных комиссий, порядок хранения избирательных документов;
7) заслушивает сообщения министерств, государственных комитетов и ведомств СССР, других государственных и общественных органов по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов;
8) регистрирует избранных депутатов, подводит итоги выборов в целом по стране, публикует в печати сообщение об итогах выборов и список избранных народных депутатов СССР;
9) передает мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР документацию, необходимую для проверки полномочий депутатов;
10) решает вопросы, связанные с проведением повторных выборов;
11) решает вопросы, связанные с организацией отзыва народных депутатов СССР;
12) назначает выборы народных депутатов СССР вместо выбывших депутатов и обеспечивает их проведение;
13) рассматривает заявления и жалобы на решения и действия избирательных комиссий и выносит по ним окончательные решения;
14) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Законом и другими законами СССР.
Статья 24. Образование окружных избирательных комиссий
Окружная избирательная комиссия образуется в каждом территориальном и национально-территориальном избирательном округе по выборам народных депутатов СССР не позднее чем за три с половиной месяца до выборов в составе 11 - 17 членов.
Представители в состав окружной избирательной комиссии выдвигаются трудовыми коллективами или их советами, республиканскими, краевыми, областными, окружными (автономных округов), районными, городскими, районными в городах органами общественных организаций, собраниями избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям. Для определения трудовых коллективов и общественных организаций, выдвигающих представителей в состав комиссий, соответствующие Советы народных депутатов или их президиумы при необходимости могут проводить совещания уполномоченных трудовых коллективов и общественных организаций избирательного округа.
Окружные избирательные комиссии по выборам народных депутатов СССР от территориальных избирательных округов образуются:
в союзных республиках, имеющих краевое, областное деление, а также в городах республиканского подчинения - соответствующим краевым, областным, городским Советом народных депутатов или его президиумом;
в союзных республиках, не имеющих краевого и областного деления, и в автономных республиках - Верховным Советом соответствующей союзной, автономной республики или его Президиумом.
Окружные избирательные комиссии по выборам народных депутатов СССР от национально-территориальных избирательных округов образуются соответственно Верховным Советом союзной, автономной республики, Советом народных депутатов автономной области, автономного округа или их президиумами.
Продолжение тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/1062476.html
https://ed-glezin.livejournal.com/1062396.html
=========================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================