ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Конституционная реформа Михаила Горбачева. Часть 2

Статья 153. Верховный Суд СССР является высшим судебным органом СССР и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов Союза ССР, а также судов союзных республик в пределах, установленных законом.

Верховный Суд СССР состоит из Председателя, его заместителей, членов и народных заседателей. В состав Верховного Суда СССР входят по должности председатели Верховных Судов союзных республик.

Организация и порядок деятельности Верховного Суда СССР определяются Законом о Верховном Суде СССР".

"Статья 155. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.

Судьям и народным заседателям обеспечиваются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей. Какое-либо вмешательство в деятельность судей и народных заседателей по осуществлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Неприкосновенность судей и народных заседателей, а также иные гарантии их независимости устанавливаются Законом о статусе судей в СССР и другими законодательными актами Союза ССР и союзных республик".

II. В связи с новой редакцией глав 12, 13 и 15 Конституции СССР внести вытекающие из них изменения и дополнения в следующие статьи Конституции СССР:

1. Часть первую статьи 77 после слов "к ведению Союза ССР" дополнить словами "на Съезде народных депутатов СССР".

2. Часть третью статьи 103 изложить в следующей редакции:

"В своей деятельности депутат руководствуется общегосударственными интересами, учитывает запросы населения избирательного округа, интересы, выражаемые избравшей его общественной организацией, добивается претворения в жизнь наказов избирателей и общественной организации".

3. Статью 104 изложить в следующей редакции:

"Статья 104. Депутат осуществляет свои полномочия, как правило, не порывая с производственной или служебной деятельностью.

На время заседаний Съездов народных депутатов, сессий Верховных Советов или местных Советов народных депутатов, а также для осуществления депутатских полномочий в других случаях, предусмотренных законом, депутат освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с возмещением ему расходов, связанных с депутатской деятельностью, за счет средств соответствующего государственного или местного бюджета".

4. Часть первую статьи 105 изложить в следующей редакции:

"Депутат имеет право запроса к соответствующим государственным органам и должностным лицам, которые обязаны дать ответ на запрос на Съезде народных депутатов, сессии Верховного Совета, местного Совета народных депутатов".

5. Статью 107 изложить в следующей редакции:

"Статья 107. Депутат обязан отчитываться о своей работе, работе Съезда народных депутатов, Верховного Совета или местного Совета народных депутатов перед избирателями, коллективами и общественными организациями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты, или перед избравшей его общественной организацией.

Депутат, не оправдавший доверия избирателей или общественной организации, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей или избравшей его общественной организации в установленном законом порядке".

6. Статью 130 изложить в следующей редакции:

"Статья 130. Совет Министров СССР ответствен перед Съездом народных депутатов СССР и Верховным Советом СССР и им подотчетен.

Вновь образованный Совет Министров СССР представляет на рассмотрение Верховного Совета СССР программу предстоящей деятельности на срок своих полномочий.

Совет Министров СССР не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед Верховным Советом СССР".

7. Часть первую статьи 131 изложить в следующей редакции:

"Совет Министров СССР правомочен решать все вопросы государственного управления, отнесенные к ведению Союза ССР, поскольку они не входят, согласно Конституции СССР, в компетенцию Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и его Президиума, Председателя Верховного Совета СССР".

8. Статью 133 изложить в следующей редакции:

"Статья 133. Совет Министров СССР на основе и во исполнение законов СССР и иных решений Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР издает постановления и распоряжения и проверяет их исполнение. Постановления и распоряжения Совета Министров СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР".

9. В статье 135:

из части третьей исключить слова "Порядок передачи предприятий и объединений из республиканского и местного подчинения в союзное определяется Президиумом Верховного Совета СССР";

в части четвертой слова "на основе и во исполнение законов СССР, иных решений Верховного Совета СССР и его Президиума" заменить словами "на основе и во исполнение законов СССР и иных решений Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР".

10. Статью 137 изложить в следующей редакции:

"Статья 137. Высшим органом государственной власти союзной республики является Съезд народных депутатов союзной республики.

Полномочия Съезда народных депутатов союзной республики определяются Конституцией союзной республики".

11. Статью 138 изложить в следующей редакции:

"Статья 138. Верховный Совет союзной республики - "постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти союзной республики. Верховный Совет союзной республики подотчетен Съезду народных депутатов союзной республики.

Председатель Верховного Совета союзной республики подотчетен Съезду народных депутатов и Верховному Совету союзной республики.

Полномочия Верховного Совета союзной республики, его Президиума, Председателя Верховного Совета союзной республики определяются Конституцией союзной республики".

12. Часть вторую статьи 139 изложить в следующей редакции:

"Совет Министров союзной республики ответствен перед Съездом народных депутатов и Верховным Советом союзной республики и им подотчетен".

13. Статью 143 изложить в следующей редакции:

"Статья 143. Высшим органом государственной власти автономной республики является Съезд народных депутатов автономной республики".

14. Статью 144 изложить в следующей редакции:

"Статья 144. Верховный Совет автономной республики - постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти автономной республики. Верховный Совет автономной республики подотчетен Съезду народных депутатов автономной республики.

Председатель Верховного Совета автономной республики подотчетен Съезду народных депутатов и Верховному Совету автономной республики.

Совет Министров автономной республики ответствен перед Съездом народных депутатов и Верховным Советом автономной республики и им подотчетен".

15. Статьи 149 и 150 изложить в следующей редакции:

"Статья 149. Работу краевых, областных, автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов организуют их президиумы, возглавляемые председателями Советов, а в городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советах - председатели этих Советов.



Статья 150. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являются избираемые ими исполнительные комитеты.

Исполнительные комитеты не реже одного раза в год отчитываются перед избравшими их Советами, а также на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан.

Исполнительные комитеты местных Советов непосредственно подотчетны как Совету, их избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу".

16. Статью 165 изложить в следующей редакции:

"Статья 165. Генеральный прокурор СССР ответствен перед Съездом народных депутатов СССР и Верховным Советом СССР и им подотчетен".

17. Статью 174 изложить в следующей редакции:

"Статья 174. Изменение Конституции СССР производится решением Съезда народных депутатов СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов СССР".



Председатель Президиума
Верховного Совета СССР


М.Горбачев.



Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР


Т.Ментешашвили.

Москва, Кремль.
1 декабря 1988 г.
N 9853-XI.

http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/zakony/185466/

========================

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР


О порядке введения в действие Закона СССР
"Об изменениях и дополнениях Конституции
(Основного Закона) СССР"

В связи с принятием Закона СССР от 1 декабря 1988 года
"Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР"
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик
п о с т а н о в л я е т:

Статья 1. Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и
автономных республик сохраняют свои полномочия в соответствии с
Конституцией СССР 1977 года и действующими Конституциями союзных и
автономных республик до избрания народных депутатов СССР и народных
депутатов союзных и автономных республик, а Президиумы Верховных
Советов - до сформирования новых Президиумов Верховных Советов.
Поручить Президиуму Верховного Совета СССР после проведения
выборов народных депутатов СССР созвать Съезд народных депутатов
СССР и организовать подготовку заседаний Съезда, а также
осуществлять в случае необходимости другие полномочия,
предоставленные Президиуму Верховного Совета СССР статьей 119
Конституции СССР в редакции Закона СССР от 1 декабря 1988 года.
Установить, что указы, изданные Президиумом Верховного Совета
СССР и не рассматривавшиеся Верховным Советом СССР одиннадцатого
созыва, подлежат внесению на рассмотрение Верховного Совета СССР,
избранного Съездом народных депутатов СССР.

Статья 2. Пятилетний срок полномочий Советов народных
депутатов, установленный статьей 90 Конституции СССР,
распространяется на местные Советы народных депутатов, начиная с их
нового созыва.

Статья 3. Государственные органы и должностные лица,
подотчетные Верховному Совету СССР, Верховным Советам союзных и
автономных республик, сохраняют свои полномочия впредь до
сформирования или назначения Съездами народных депутатов и
Верховными Советами соответствующих органов и должностных лиц.

Статья 4. До избрания Съездами народных депутатов союзных
республик Председателей Верховных Советов союзных республик в
состав Президиума Верховного Совета СССР нового созыва входят по
должности Председатели Президиумов Верховных Советов союзных
республик.

Статья 5. Положения статей 91 и 96 Конституции СССР в редакции
Закона СССР от 1 декабря 1988 года, устанавливающие, что гражданин
не может быть одновременно народным депутатом более чем в двух
Советах народных депутатов, а также не допускающие избрания
народными депутатами назначаемых или избираемых Советами
должностных лиц и пребывания их в должности более двух сроков
подряд, применяются соответственно с момента избрания Советов
народных депутатов нового созыва и с момента назначения или
избрания ими должностных лиц.

Статья 6. Судьи и народные заседатели осуществляют свои
полномочия впредь до избрания нового состава судов в порядке,
предусмотренном статьей 152 Конституции СССР в редакции Закона СССР
от 1 декабря 1988 года.


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР М.Горбачев

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР Т.Ментешашвили

Москва, Кремль
1 декабря 1988 г.
N 9854-ХI

https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/2578217



=========================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================





Tags: ! - Законы Перестройки, 1988
Subscribe

Posts from This Journal “! - Законы Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments