ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Проекты памятника жертвам сталинских репрессий.

В 1987 году инициативная группа «Мемориал» начала сбор подписей за создание всесоюзного памятника жертвам политических репрессий. Никто не имел представления, каким должен стать этот монумент. Именно тогда общество впервые всерьез задумалось, в какой форме должна существовать память о тоталитарном прошлом.

О памятнике говорят писатели и ученые: Василь Быков, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Дмитрий Лихачев. Высказывается и официальная власть: 4 июля 1988 года Политбюро ЦК КПСС выпускает постановление «О сооружении памятника жертвам беззаконий и репрессий».

В июле 1988 года журнал «Огонек» предложил присылать проекты памятника жертвам политических репрессий для организации выставки в Доме культуры Московского электролампового завода (ДК МЭЛЗ). Выставка, получившая название «Неделя совести», прошла в ноябре 1988-го и стала первым громким общественным событием, связанным с памятью о жертвах репрессий.

«Неделю совести» посетили десятки тысяч людей. Фойе и прилегающие помещения были переполнены, очередь выстраивалась на сотни метров. В стенах ДК МЭЛЗ люди наводили справки о родственниках, обсуждали и подписывали совместные обращения, проходили спонтанные встречи с сидельцами, концерты и вечера воспоминаний.

В процессе подготовки «Недели совести» возникла идея сделать ее первым туром всесоюзного конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Конкурс был объявлен в декабре 1988 года. Проекты можно было увидеть на выставке в Донском монастыре 15 августа – 26 сентября 1989 года.

На два конкурса — «народный» для «Недели совести» и «профессиональный» для выставки в Донском монастыре — было прислано несколько сотен проектов: макетов, текстов-описаний, эскизов или фотографий возможных памятников. Над идеей монумента работали партийные функционеры и гражданские активисты, профессиональные и самодеятельные художники, бывшие узники и их дети.

Открытое обсуждение идеи памятника началось задолго до объявления о сборе макетов для «Недели совести». «Московские новости», «Знамя», «Литературная газета», «Огонек» в 1987–88 гг. публиковали письма и открытые обращения о необходимости установки мемориала, о сборе подписей в его поддержку и о создании инициативной группы. «Неделя совести» создала дополнительные площадки для дискуссии. Тысячи посетителей выставки оставили больше 180 страниц записей в гостевой книге, а от презентации результатов всесоюзного конкурса в Донском монастыре осталось почти две тысячи отзывов.


Аудитория публикаций и выставок была очень широкой: инженеры, журналисты, пенсионеры, военные, школьники. В книге отзывов посетители указывали названия своих родных городов, есть записи на немецком, английском, французском, итальянском языках. Люди не только оценивали проекты памятников, но и предлагали помощь «бывшим», рассказывали о судьбах репрессированных родственников, размышляли над историей Советского Союза и о будущем России. Сам разговор о пережитом многие воспринимали как важный шаг в деле увековечивания памяти.

Конкурс не выявил победителей: жюри так и не смогло выбрать проект для реализации. Запланированный второй тур не состоялся, но памятные знаки и мемориальные комплексы начали появляться по всей стране, многие стали известны далеко за пределами своих регионов.

Первый Соловецкий камень в память о политзаключенных появился в одноименном поселке Архангельской области в июне 1989 года. Привезти такой же в Москву предложили мемориальцы Сергей Кривенко и Лев Пономарев. В сентябре 1990 года Моссовет одобрил установку гранитного валуна на площади Дзержинского (ныне — Лубянской), напротив здания органов госбезопасности.

Камни на Соловках — один для Москвы, второй для Архангельска – выбрали журналист Михаил Буторин (тогда — председатель архангельской организации «Совесть») и архитектор Геннадий Ляшенко. Они же организовали его доставку в Москву при участии Министерства транспорта. Над композицией на Лубянской площади работали художник-архитектор Сергей Смирнов, конструктор Виктор Корси.

«Неделя совести» и установка Соловецкого камня стали первыми актами возвращения историй и имен репрессированных и положили начало традиции публичного поминовения жертв советского режима.

Источник: http://www.project.memo.ru/





















































Выставка проектов памятников жертвам репрессий. 1988.

https://youtu.be/yw8fRg0b4aI

==============================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - История Перестройки, ! - Реабилитация в эпоху Перестройки, "Мемориал", 1988, Мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments