ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Каспаров - чемпион!

33 года назад - 10 ноября 1985 года - Гарри Касапаров был официально провозглашен чемпионом мира по шахматам. В 22 года Каспаров стал самым молодым чемпионом в истории шахмат.



Решающий матч за звание чемпиона мира проходил с 3 сентября по 9 ноября 1985 года в Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

После того как матч между Карповым и Каспаровым 1984—1985 был прерван после 48 партий без объявления победителя, новый матч игрался уже по новому регламенту: до 6 побед, но не более 24 партий. Право чемпиона на матч-реванш в случае поражения было отменено, но с учётом того, что такое право было у чемпиона в предыдущем матче, только для данного матча было сделано исключение. Кроме того, трёхлетний цикл матчей был заменён двухлетним.

Незадолго до начала матча Анатолий Карпов, уверенный в своих силах, заявил югославской газете «Спорт», что на шахматном олимпе никаких изменений не произойдёт. После такого заявления власть предержащие должны были только уповать на Карпова.

В отличие от предыдущего, этот матч Каспаров начал с победы. Анатолий Карпов, проявив свои лучшие бойцовские качества и богатейший опыт матчевых сражений, сумел переломить ход матча в свою пользу. После пяти туров чемпион мира вёл со счётом 3:2. Выиграв пять партий, Каспаров сравнивает счёт, а после победы в 16-й и 19-й партиях выходит вперёд со счётом 10,5:8,5.

Матч входит в штормовую заключительную фазу, где для победы требовались сверхчеловеческие усилия и умение. И здесь Каспаров полностью ощутил колоссальный пресс «чемпионского феномена» Анатолия Карпова.

После 22-й партии счёт стал 11,5:10,5, затем последовала ничья в 23-й партии — счёт 12:11 в пользу претендента Гарри Каспарова. Всё решала последняя, 24-я партия. Если бы её выиграл Анатолий Карпов, то при счёте 12:12 он сохранял своё звание чемпиона мира.

9 ноября 1985 года Гарри Каспаров победил Анатолия Карпова в 24-й партии. Счёт матча стал 13:11 в пользу претендента. Зрители, переполнившие Колонный зал, аплодисментами и радостными возгласами приветствовали нового чемпиона мира по шахматам — Гарри Каспарова. Труднейший матч окончен.

10 ноября 1985 года в том же Зале в торжественной обстановке Гарри Каспаров был официально провозглашен 13-м чемпионом мира по шахматам и увенчан лавровым венком, привезенным самолётом из Тбилиси, на красной ленте которого золотыми буквами было написано: «Гарри Каспаров — чемпион мира по шахматам, 1985 г.».

Источник:

http://evreimir.com/25478/

=====================

"Шахматы. Анфас и в профиль" (1985)

https://youtu.be/Cq5eylDcK5c

======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================









«Известия» 2 сентября 1985 года.





«Известия» 17 сентября 1985 года.







































Tags: ! - История Перестройки, 1985, Карпов, Каспаров, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments