ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

МАККАРТНИ. СНОВА В СССР.

30 лет назад - 31 октября 1988 года - в СССР вышел альбом Пола Маккартни «Снова в СССР». Альбом был выпущен исключительно в нашей стране.

Он был записан за два дня с сессионными музыкантами и вызвал большой ажиотаж на Западе, поскольку не поступал там в свободную продажу. Сам Маккартни объяснял своё решение не продавать альбом в других странах тем, что хотел бы, чтобы советские почитатели его творчества оказались как бы в обратной ситуации тому, что имели до этого — то есть, имели возможность купить официальный диск, в то время как фанаты на Западе ограничивались бы его переписыванием. Впрочем, в 1991 году альбом был переиздан по всему миру.
Альбом содержит песни 50-х годов, любимые Полом в юности. Всего было записано 22 песни, из них в первое русское издание вошло 11, во второе (декабрь 1988) 13 песен. В переиздании содержались 14 песен. Название диска повторяет название известной песни Beatles «Back in the U.S.S.R.». Обложка оформлена Линдой Маккартни, релиз, выпущенный в СССР содержал текст на русском языке, написанный Роем Карром из New Musical Express.
Переиздание достигло 63 места в британском хит-параде и 109 места в США.

===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================




Роман Синельников:

Ровно тридцать лет назад, 22 января 1989 года, газета «Комсомольская правда» опубликовала очень странное объявление под заголовком «Как позвонить Полу Маккартни?»:

«Как мы сообщали, в Советском Союзе выходит альбом Пола Маккартни „Снова в СССР“.

Вот что сказал Пол: „Когда я был ещё совсем молоденьким, я спросил своего отца, хотят ли люди мира. Он мне ответил: "Да, люди везде хотят мира, а все неприятности — обычно от политиков". Мне всегда казалось: то восхищение, с каким относились к музыке "Битлз" в СССР, служит подтверждением слов моего отца, что людей во всём мире роднит много общего. Выпуском этой грампластинки, подготовленной специально и исключительно для Советского Союза, я как бы протянул руку мира и дружбы советским людям“.

Именно к выпуску диска в свет Всемирная служба Би-би-си подготовила прямую трансляцию с популярным певцом и композитором. Она состоится 26 января с 21 до 21.55 по московскому времени на волнах 25, 31, 41, 49 и 75 метров.

Для тех, у кого есть терпение и деньги, мы сообщаем телефон студии в Лондоне, где ваши вопросы будет ждать сам Маккартни, — 379-74-44.

Привет, Пол!

От Ю. ФИЛИНОВА
и всех читателей Клуба 33⅓.

P. S. Мы были бы благодарны директору Всемирной службы Би-би-си Джону Тьюзу за возможность предоставить нам стенограмму „Прямого разговора“.

И ещё:

Стоимость разговора с Лондоном — 3 рубля за минуту.»

Стоит заметить, что «Комсомольская правда» вопреки своему названию в этой заметке несколько слукавила. Программа Сэма Джонса «Бабушкин сундук» с участием Пола Маккартни, конечно же, должна была выйти не на волнах Всемирной службы Би-би-си, круглосуточно вещавшей на английском языке, а в эфире Русской службы. Эту маленькую хитрость многие читатели, полагаю, легко раскусили. Однако даже в таком варианте анонс ещё пару лет назад «запретной» и подвергавшейся глушению зарубежной радиопрограммы в одной из ведущих советских газет выглядел сенсационно.

У заинтересованного читателя был выбор: не привлекая к себе внимания, остаться пассивным слушателем, включив СВ- или КВ-радиоприёмник в нужное время, или же попытаться дозвониться до Лондона через телефонистку — позвонить через код тогда можно было только в соцстраны, да и то из Москвы и, возможно, нескольких других крупных городов: бóльшая часть Советского Союза даже звонок в соседний райцентр была вынуждена заказывать, причём заранее. Несмотря на это, до лондонской студии в течение часа дозвонились в общей сложности порядка тысячи человек. Разумеется, вывести их всех в эфир было нереально: посчастливилось только четырнадцати.

По не вполне понятной причине значительная часть звонков поступила не в Лондон, а на квартиру ничего не подозревавшего мирного пенсионера из московского спального района Кузьминки Василия Ивановича Рязанова, номер домашнего телефона которого в точности совпал с номером телефона в Лондоне. Через день после обрушившегося на москвича шквала звонков «Комсомолка» опубликовала большую статью об этом.






Tags: ! - История Перестройки, ! - Музыка Перестройки, 1988, Маккартни
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments