ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Мироненко о выборах

...Если же говорить о всей партийной номенклатуре в целом, то нет — Горбачеву было очень трудно, и людям, которые были с ним в одной команде, было тоже чрезвычайно трудно. На пленумах ЦК КПСС, глядя в зал, слушая этих людей и наблюдая за ними, я тогда уже начал понимать, что нас ожидает очень серьезная борьба — с теми, кто не верил в наши идеи, да и не хотел верить. К сожалению, мы эту борьбу проиграли.

Не так давно в «Горбачев-Фонде», где я работаю советником, была дискуссия о политическом лидерстве. И я сказал, что за то время, пока могу наблюдать большую политику, я могу назвать реальными политическими лидерами только трех человек: Маргарет Тэтчер, Михаила Горбачева и Ангелу Меркель. Они имели свое собственное видение и пытались действовать в соответствие с ним. И это действительно была попытка изменить мир.

Если же меня спросить прямо о партократах того времени, то я отвечу, что, да, в центральном советском органе, ЦК КПСС, существовала очень большая группа людей, которые ничего этого не хотели, никаких перемен. Они просто надеялись сохранить все как было. Деятельность Горбачева они поначалу восприняли как намерение слегка подмарафетить наш внешний облик. Но в корне все должно было остаться по-прежнему, как не раз бывало до этого при смене лидеров — и при Никите Хрущеве, и при Леониде Брежневе. Когда же они почувствовали, что все это очень серьезно…

Знаете, когда они это почувствовали? Когда в 1989 году прошли выборы народных депутатов — на всесоюзном и республиканском уровнях. Это был шок для них — я это читал на их лицах. Эти люди настолько привыкли, что они должны автоматом получать депутатские мандаты, что не могли понять, как возможно иначе. Открою секрет, о котором прежде никому не рассказывал: после выборов народных депутатов мне позвонил Горбачев — на мой телефон прямой связи с генеральным секретарем (по этому телефону он звонил редко). И он меня спросил: «Виктор, что ты думаешь о прошедших выборах?» Я ему ответил: «Михаил Сергеевич, по-моему, на этих выборах мы впервые показали людям, что наши намерения серьезны и что мы собираемся на самом деле изменить систему власти и расширить рамки свободы». Он говорит: «Очень хорошо, приходи тогда, пожалуйста, на Политбюро через два дня».

Я пришел на это заседание и там стал свидетелем очень сложного для Горбачева разговора, где ряд членов Политбюро твердили, что так не избирают, что это угроза партии и прочее. Мне тоже дали выступить — в конце, как это всегда было принято на партийных мероприятиях в отношении к комсомольцам. Дескать, а что там думает мóлодежь? Я вышел к трибуне и повторил то, что сказал Горбачеву по телефону: о том, что это первый случай, когда мы провозглашенные новые идеи перевели в реальную плоскость, что это плюс для партии и что люди теперь могут нам поверить, что мы не шутим, что мы не просто марафетим внешний фасад СССР, но и пытаемся что-то делать внутри. Тут я не выдержал и говорю: «Михаил Сергеевич, а можно я вам один пример приведу в этой связи?» Он удивился — на пленумах не принято было лирикой заниматься. Я продолжаю: «Я тут недавно встречался с одним известным политиком». Горбачев: «С каким?» Я: «С Густавом Гусаком (последним главой социалистической Чехословакии — прим. ред.). Между прочим, Гусак был легендой в чешской политике, он рулил страной фактически с 1968 года, с Пражской весны.

Горбачев: «Ну и что?» Я говорю: «Я задал Гусаку один вопрос, наверное, нескромный: „Товарищ Гусак, а вам не обидно, что вместо вас, такой легендарной политической личности, другой человек сегодня является реальным руководителем партии (генсеком ЦК КПЧ с 1987 года являлся Милоуш Якеш — прим. ред.)?“ Так вот этот пожилой и мудрый коммунист посмотрел на меня и ответил: „Молодой человек, для политика нет большей глупости, чем обижаться на свой собственный народ“».

Честно говоря, когда я это произнес, я на себе поймал такие взгляды от некоторых членов Политбюро, что, думаю, случись это лет на 30–40 раньше, меня бы могла постигнуть судьба расстрелянного Косырева (Александр Косырев — 7-й первый секретарь ЦК ВЛКСМ, расстрелян в 1939 году, реабилитирован в 1954-м — прим. ред.).

https://m.business-gazeta.ru/article/400573

======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================











Tags: Мироненко, выборы 1989
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 1989” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments