ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Учредительный съезд литовского движения за Перестройку "Саюдис" : "Мы верим Вам, Михаил Сергеевич."

22–23 октября 1988 года состоялся Учредительный съезд Саюдиса.








По мере снижения напряжения между советской властью и Саюдисом, а также после ухода в отставку первого секретаря КПСС (КПЛ) Р. Сонгайлы 19 октября на его место назначен Альгирдас Миколас Бразаускас (в 1993 году был избран первым президентом независимой Литвы). После получения разрешения съезд прошел в самом большом на то время зале – Вильнюсском дворце спорта.

По данным мандатной комиссии в работе Учредительного съезда ЛДП приняли участие 1021 делегат и около 4 тыс. гостей. На съезд был приглашен весь партийный актив республики. Работу съезда освещало 400 журналистов, из них 103 представляли мировые информационные агентства и крупнейшие издания 17 зарубежных стран.

Состав делегатского корпуса первого учредительного съезда Саюдиса показывает абсолютное преобладание литовской национальной интеллигенции. По данным мандатной комиссии, из 964 человек (всего на съезде были 1021 делегатов), сообщивших сведения о своем образовании, 693 (72%) имели только высшее образование и еще 177 (18%) - ещё и ученые степени кандидатов и докторов наук, т.е., в целом высшее образование имели 90% делегатов. Из 1021 делегатов съезда литовцев было 985 (96,5%), что больше удельного веса литовцев в населении (82,8 %), 9 поляков, 8 русских, 6 евреев и 13 человек иных национальностей.

В принятой Учредительным съездом программе Саюдис заявляет, что «считает национальное самосознание и самовыражение независимыми ценностями и важным фактором общественного возрождения». Он требует контроля над иммиграцией в республику и признания литовского языка в качестве официального, выступает против «государственной монополии» в области культуры, за создание «национальной» системы начального и среднего образования и расширение культурных связей с зарубежными странами. В экономической сфере Саюдис выступает за легализацию частной собственности, полное самоуправление республики и контроль республиканских органов над ее экономическими ресурсами, финансами и денежным обращением.

Горбачев через Бразаускаса передал съезду «искренние приветствия и пожелания», подчеркнув при этом, что в «Саюдисе» он «видит ту позитивную силу, которая способна служить на благо перестройки и еще выше поднять авторитет Советской Литвы». В ответ Учредительный съезд направил Генсеку ЦК КПСС следующее послание: «Просим судить о нас по нашим конкретным действиям и просим способствовать самоопределению Литвы в семье суверенных народов СССР. Мы верим Вам, Михаил Сергеевич. Ваши слова — на наших плакатах. Движение не собьется с пути, начертанного партией, с пути к осуществлению глубинных и конструктивных перемен в нашей жизни».

С учетом предложений делегатов и предварительных замечаний населения на съезде была принята Общая программа Саюдиса из 9 частей, которая подчеркивала стремление Литвы к государственности, старания воскресить сознательное гражданское общество, поддержку Саюдиса в восстановлении демократического порядка выборов и социальной справедливости, сохранение литовской культуры, экономическую независимость. Также был принят устав Саюдиса, определивший структуру ЛДП, который способствовал становлению Саюдиса полноценным юридическим лицом, 30 резолюций, среди которых – резолюции о суверенитете, экономической независимости, статусе литовского языка, гражданстве Литовской ССР, преступлениях сталинизма и всеобщей реабилитации, политических заключенных, территориальных вооруженных силах ЛССР, возвращении культурных ценностей. Принято заявление доброй воли, высказывающееся за стремление к миру во всех областях жизни и одобрение перестройки.

На съезде «Саюдис» был окончательно оформлен организационно и политически. Был избран Сейм «Саюдиса» в количестве 220 человек. В ночь на 23 октября в кулуарах съезда после долгих споров и взаимных ультиматумов был избран Совет (Тариба) из 35 человек. Несмотря на то, что В. Ландсбергис постарался использовать съезд для своего возвеличивания, Председателем Тарибы Сейма он был избран только 25 ноября 1988 г.

Съезд транслировался по телевидению. На съезде выступали члены инициативной группы Саюдиса, делегаты от городов и районов, представитель Народного фронта Латвии Янис Гайгалс, лидер Народного фронта Эстонии Эдгар Сависаар, представители Народного фронта Беларуси, клуба «Тремтинис», ЛСЛ, Всемирной литовской общины, духовенства, Католического объединения женщин Caritas, литовцев Воркуты, КПЛ.

Выступил и первый секретарь ЦК Компартии Литвы А. Бразаускаса, провозгласивший новый лозунг Компартии Литвы: «Планы народа — планы партии!».

Докладчики высказались о необходимости демократичных выборов, суверенитете литовского государства, трагических последствиях пакта Молотова–Риббентропа, объединившем общество Литвы Саюдисе, возможностях ссыльных вернуться на родину. Во Дворце спорта царило приподнятое настроение, эмоциональные речи постоянно прерывались аплодисментами, скандированиями «Литва», «Саюдис». Члены Инициативной группы ЛДП представили 8 программных докладов на темы возрождения Литвы, создания правового государства, загрязнения природы, экономической независимости Литвы, обострения межнациональных отношений, предложения проекта Конституции ЛССР.

Связи с зарубежными журналистами: выдачу аккредитаций, организацию пресс-конференций, подготовку бюллетеня съезда на литовском, английском, немецком, русском языках координировал учрежденный 10 октября международный пресс-центр под руководством А. Чекуолиса.

Во время съезда А. М. Бразаускас объявил, что верующим возвращают Вильнюсский Кафедральный собор. Утром 23 октября кардинал В. Сладкявичюс у дверей собора провел службу, прямая трансляция которой велась по телевидению.

Учредительный съезд показал, что «Саюдис» превратился в ведущую политическую силу в республике.

16 февраля 1989 года руководство «Саюдиса» провозгласило, что основной и главной целью движения является отделение Литвы от СССР. С этого времени «Саюдис» стал ссориться с Компартией Литвы, руководство которой по-прежнему стремилось к постепенному реформированию и обновлению СССР и Литвы в его составе.

В прошедших 26 марта 1989 года выборах народных депутатов СССР из 42 выделенных Литовской ССР мандатов 36 досталось кандидатам «Саюдиса».

В «Саюдисе» участвовало около 180 тысяч человек при населении всей Литовской ССР не более трех с половиной миллионов. Это уже было массовое движение!

23 августа 1989 года Народные фронты прибалтийских республик организовали людскую цепь через все три республики, известную под названием Балтийская цепь. Символическое единство трех прибалтийских республик.

На выборах в Верховный Совет Литовской ССР 24 февраля 1990 года кандидаты «Саюдиса» получили 101 мандат из 141. На первом же заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 года был принят Акт восстановления независимости Литвы.

Источник: http://valstybingumas.lt/RU/saltiniu-apzvalga/Sajudis-1988-1990/Pages/default.aspx#_ftnref94

https://public.wikireading.ru/32481























=====================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================

Выступление поэта Андрея Вознесенского на Учредительном съезде литовского движения за Перестройку "Саюдис".

https://youtu.be/GkBDhgdQBws



Другие выступления с Учредительного съезда тут:
https://www.youtube.com/watch?v=SYVGVnJr2tQ&list=PLVIq9CV9SsUcyH-eJ2sc3RiDZPi2CdVcY

Литовский синдром 1990

https://youtu.be/hkb7gmRHon8



Проводы делегатов на 19 партийную конференцию:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLVIq9CV9SsUc3CiXsPHkpEdbTLtJnl93V&disable_polymer=true
9 июля 1988 года.

Заседание Верховного совета ЛССР, с рассмотрением вопроса о суверенитете Литвы. 11 ноября 1988 года.
https://www.youtube.com/watch?v=H0xvrG5cMII&list=PLVIq9CV9SsUejRuFWOyLvRfEQPKIQna6x

Tags: ! - История Перестройки, ! - Распад СССР, 1988, Литва, Народный фронт, неформалы
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments