Тридцать с лишним лет назад мы с президентом США Рональдом Рейганом подписали в Вашингтоне советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Впервые в истории ликвидировались и уничтожались два класса ядерных вооружений.
И это был лишь первый шаг. За ним последовал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который мы подписали с президентом Джорджем Бушем летом 1991 года, наша договоренность о радикальном сокращении тактического ядерного оружия и новый Договор CНВ, подписанный президентами России и США в 2010 году. И хотя в мире по-прежнему слишком много ядерного оружия, его арсеналы уменьшились в несколько раз. На конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 году Россия и США сообщили мировому сообществу, что 85% ядерных арсеналов холодной войны снято с вооружения, причем бόльшая часть – уничтожена.
Сегодня это колоссальное достижение, которым наши страны могут по праву гордиться, оказалось под угрозой. Президент Трамп объявил о выходе США из Договора РСМД и заявил о намерении США наращивать ядерные вооружения.
Меня спрашивают, не горько ли мне наблюдать, как рушится то, во что я вложил столько сил? Но дело не в личных переживаниях. На карту поставлено нечто гораздо большее.
Объявлена новая гонка вооружений. Договор РСМД – уже не первая жертва милитаризации мировой политики. В 2002 году США вышли из Договора по ПРО. В нынешнем году – из договоренности по ядерной программе Ирана. Расходы на военные цели достигли астрономических величин и продолжают расти.
Предлогом для выхода из договора РСМД стали обвинения в адрес России в нарушении некоторых положений Договора. Аналогичные претензии в отношении США высказывала и Россия, одновременно предлагая обсудить эту проблему за столом переговоров и найти взаимоприемлемое решение. Но все последние годы США уклонялись от такого обсуждения. Думаю, теперь понятно почему.
При наличии политической воли можно решить любые проблемы, связанные с соблюдением подписанных договоров. Но опыт последних двух лет убеждает, что у президента США совсем другая цель – освободить США от любых обязательств, любых ограничений. И не только в ракетно-ядерных делах.
Фактически США взяли на себя инициативу по разрушению всей системы международных договоров и соглашений, на которых держался мир после второй мировой войны.
Но я уверен, что те, кто надеются, что они выиграют от «мирового беспередела», глубоко ошибаются. В «войне всех против всех» не будет победителя. Особенно если она перерастет в ядерную войну. А этого исключать нельзя. В условиях непрекращающейся гонки вооружений, напряженности, вражды и всеобщего недоверия шансы на это будут расти.
Неужели уже поздно вернуться на путь здравого смысла, диалога, переговоров? Я не хочу терять надежду. Рассчитываю на твердую и в то же время взвешенную позицию России. Рассчитываю на то, что свое слово скажут союзники США, которых по трезвом размышлении не устроит роль стартовой площадки для новых американских ракет. Ожидаю, что ответственную позицию займет Организация Объединенных Наций и прежде всего члены Совета Безопасности – органа, который согласно Уставу ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
Мы не бессильны. Нельзя опускать руки перед лицом нависшей над миром угрозы.
The New York Times, Oct. 25, 2018
http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29919/
========================================
"Не от большого ума".
Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Стремление США к выходу из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - это стремление повернуть вспять политику ядерного разоружения, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.
В интервью "Интерфаксу" в воскресенье он выразил уверенность, что это предложение президента Дональда Трампа "подорвет все усилия, которые были приложены руководителями СССР и самих США к достижению ядерного разоружения". Горбачев считает это "очень странным".
"Разрывать старые соглашения по разоружению, - считает Горбачев, - ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума".
По его мнению, все ранее достигнутые соглашения надо сохранять, потому что в них есть то, чего нет в других документах, - в них предусматривается контроль, и этим надо дорожить. "Неужели в Вашингтоне не понимают, к чему это может привести?", - задается вопросом экс-президент СССР.
"Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название "стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении!", - сказал Горбачев.
Он подчеркнул, что "стремление Вашингтона повернуть политику вспять нельзя поддерживать, об этом должна заявить не только Россия, но и все, кому дорог мир, тем более мир без ядерного оружия".
Он еще раз подчеркнул, что "все соглашения, направленные на ядерное разоружение и ограничение ядерного оружия, надо сохранять ради сохранения жизни на Земле".
Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. "Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - цитировало Трампа агентство Associated Press.
Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
https://www.interfax.ru/russia/634346?utm_source=top















=====================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================