ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Восстановление дипломатических отношений СССР и Израиля.

27 лет назад - 23 октября 1991 года - через пять дней после восстановления дипломатических отношений между СССР и Израилем, в Москве открылось посольство Израиля.

"Счастливым" назвал этот день новый Посол Израиля Арье Левин. "24 года и 4 месяца ждала эта табличка своего часа, - заявил дипломат, держа в руках металлическое обозначение представительства Израиля в Советском Союзе. - И вот теперь она символизирует качественно новый этап отношений двух государств".



==================

Из книги М.С. Горбачева "Жизнь и реформы":

Мало-помалу мы стали налаживать контакты и с Израилем, на первых порах главным образом неофициальные. Это был путь к исправлению явно ненормального положения: отсутствие дипломатических отношений, самоизоляция от страны, с населением которой мы были связаны и исторической памятью, и тысячами различных живых нитей. Но одновременно мы предпринимали эти шаги с прицелом на ближневосточное урегулирование: без конструктивной позиции Израиля никакие переговоры были, конечно, немыслимы.
Контакты, о которых идет речь, шли по разным каналам — общественным, экономическим и иным. В мае 1988 года, беседуя с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Египта А.Магидом, я говорил, предназначая это, конечно, не только для его ушей:
— У нас нет предвзятого отношения к Израилю. Отношения были разорваны в конкретной ситуации. Они могут быть восстановлены в новой конкретной ситуации.
14 сентября 1990 года я принимал в первый раз израильских министров И.Модай и Ю.Неемана и имел все основания заметить, что «действительно все меняется, коль мы сидим здесь с вами за одним столом». А осенью 1991 года дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены.

http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy2/page_8/

У времени в плену.
Семен Чарный
https://lechaim.ru/ARHIV/149/charniy.htm

==============================
















С лета 1967 года, после Шестидневной войны до освободительной Перестройки Горбачева СССР не поддерживал с Израилем никаких политических, экономических или культурных контактов (исключением были единичные встречи министров иностранных дел, например, перед открытием Женевской мирной конференции по Ближнему Востоку в декабре 1973 года или на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН). Советские дипломаты время от времени посещали Израиль.

Израильское представительство действовало при посольстве Нидерландов в Москве и занималось почти исключительно вопросами репатриации советских евреев. Интересы Советского Союза в Израиле представляла Финляндия.

В 1985 году между Москвой и Тель‑Авивом начались переговоры о восстановлении дипломатических отношений. В советских средствах массовой информации впервые за долгое время появились объективные материалы об Израиле. Прекратилась политика государственного антисемитизма.

В июле 1987 г. в Израиль прибыла советская консульская делегация в составе трех человек (первоначально было объявлено, что их единственная задача — провести с израильскими властями переговоры по вопросу о собственности русской православной церкви в Израиле; однако по завершении этих переговоров советские дипломаты остались в Тель-Авиве). В июне 1988 г. министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе встретился с главой правительства Израиля И. Шамиром, а в июле того же года израильская консульская делегация прибыла в Москву. В октябре 1989 г. СССР посетил министр сельского хозяйства Израиля А. Кац-Оз; в соответствии с соглашением, подписанным во время этого визита, Израиль начал в декабре 1989 г. поставлять в СССР продукты питания. В ноябре 1990 г. был подписан советско-израильский договор о научно-техническом сотрудничестве, а в январе 1991 г. в Москве открылось консульство Израиля. В мае 1991 г. А. Бессмертных стал первым министром иностранных дел СССР, посетившим Израиль с официальным визитом.

Дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены в полном объеме 18 октября 1991 года. Совместное заявление о восстановлении дипотношений было принято в ходе визита советского министра иностранных дел Бориса Панкина в Иерусалим. Генеральные консульства обеих стран получили статус посольств. Это произошло накануне открытия Мадридской конференции по урегулированию арабо‑израильского конфликта, проходившей под эгидой США и СССР. На самой Мадридской конференции по Ближнему Востоку Михаил Горбачев - впервые в истории советско-израильских отношений - встретился с премьер-министром Израиля Ицхаком Шамиром. Помощник президента СССР Анатолий Черняев вспоминал, что Шамир "привел с собой человек шесть министров, которые все если не говорили свободно, то понимали по-русски".

Советским послом в Израиле был назначен известный публицист Александр Бовин. Опытный дипломат Арье Левин стал первым после восстановления отношений чрезвычайным и полномочным послом Израиля в СССР.

В декабре 1991 года были открыты российское посольство в Тель‑Авиве, израильское посольство в Москве.

13 декабря 1991 года посол Советского Союза Александр Бовин вручил в Иерусалиме верительные грамоты президенту Израиля Хаиму Герцогу. Новый посол СССР пробыл на своем посту всего несколько дней, так как Советский Союз перестал существовать. Посол СССР Александр Бовин стал послом Российской Федерации. В марте 1997 года он был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию.

Из интервью с Александром Бовиным:

– Как получилось, что вы стали послом России в Израиле?

– Цепочка случайностей. 20 лет работал в «Известиях». Стало приедаться как-то. Пошел проситься послом в Новую Зеландию. Делать там нечего. Рассчитывал написать там пару книг. Начальство особого энтузиазма не проявляло. В октябре 1991 года поехал в командировку в Израиль. Там случайно встретился со своим давним знакомым – министром иностранных дел, еще Советского Союза, Борисом Панкиным. С этого момента бюрократическая машина закрутилась. Помогли друзья из окружения Горбачева.

– Много было проблем, когда были послом?

– Хватало. Надо было создавать посольство. Притираться к мидовским порядкам. Влезать в ближневосточные хитросплетения. Но было интересно. А книги писать было некогда.

https://dailytalking.ru/interview/bovin-aleksandr-evgenevich/8/
























======================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, ! - История Перестройки, 1991, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments