ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Горбачев вернул доброе имя Ахматовой и Зощенко.

30 лет назад - 20 октября 1988 года - Политбюро ЦК КПСС отменило постановление 1946 года, ознаменовавшее начало травли Анны Ахматовой и Михаила Зощенко.

Материал с сайта Наталии Ростовой
"Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985 - 1991)".
http://gorbymedia.com/ :

Постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором «Звезда» поплатилась за то, что публиковала Анну Ахматову, а «Ленинград» — за публикацию «Зощенко, Ахматовой и им подобных несоветских писателей» отменено как «ошибочное».

«ЦК КПСС отмечает, что в указанном постановлении ЦК ВКП(б) были искажены ленинские принципы работы с художественной интеллигенцией, необоснованной, грубой проработке подвергались видные советские писатели— говорится в новом документе. — Проводимая партией в условиях революционной перестройки политика в области литературы и искусства практически дезавуировала и преодолела эти положения и выводы, доброе имя писателей восстановлено, а их произведения возвращены советскому читателю».

За отмену документа 1946 года в начале перестройки выступали многие советские писатели, но прежде всего — Юрий Карякин, чьи публикации об Андрее Жданове, ответственном за решение о начале травли Зощенко и Ахматовой, становятся резонансными: это статьи писателя «Стоит ли наступать на грабли? Открытое письмо одному инкогнито» (№ 9 журнала «Знамя» за 1987 год) и «Ждановская жидкость» («Огонек», май 1988-го).

Глава идеологической комиссии ЦК КПСС Вадим Медведев назовет это решение в числе первых практических шагов, предпринятых по его инициативе. Вторым будет еще одна попытка вернуть в общее пользование запретные книги и журналы, содержащиеся в спецхране, и ликвидация ограничений по подписке на периодику. «Этими шагами достаточно ясно было продемонстрировано намерение нового идеологического руководства продолжать и углублять линию на демократизацию и гласность, не допускать какого-либо намека на возврат к методам идеологического диктата», — говорит он в мемуарах.

Источник: http://gorbymedia.com/post/10-20-1988


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС ОТ 20 ОКТЯБРЯ 1988

«О постановлении ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах “Звезда” и “Ленинград”»



Рассмотрев обращения в ЦК КПСС Союза писателей СССР (т. Маркова Г.М.) и Ленинградского обкома КПСС (т. Соловьева Ю.Ф.) об отмене постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», ЦК КПСС отмечает, что в указанном постановлении ЦК ВКП(б) были искажены ленинские принципы работы с художественной интеллигенцией, необоснованной, грубой проработке поверглись видные советские писатели.

Проводимая партией в условиях революционной перестройки политика в области литературы и искусства практически дезавуировала и преодолела эти положения и выводы, доброе имя писателей восстановлено, а их произведения возвращены советскому читателю.

ЦК КПСС постановляет: Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» отменить как ошибочное.

Источник: http://gorbymedia.com/documents/postanovlenie-oct-20-1988


Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946
«О журналах «Звезда» и «Ленинград»» .
http://gorbymedia.com/documents/postanovlenie-1946









=============================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Реабилитация в эпоху Перестройки, 1988, Ахматова, Зощенко, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments