ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Рабыня Изаура» - первая мыльная опера на советских телеэкранах.

Ровно 30 лет назад - 16 октября 1988 года - на советском телевидении впервые начали показ латиноамериканского сериала «Рабыня Изаура». Очень быстро фразы «пахать, как рабыня Изаура» и «отдыхать на фазенде» стали крылатыми на просторах СССР.

Этот сериал, снятый в 1976 году по роману писателя Бернарду Гимарайнша, был нашим первым опытом просмотра «мыльных опер». Как и положено, сериал был идеологически выдержанным: клеймил рабство, выставлял аристократию в невыгодном свете, а простых честных людей ставил на пьедестал.

В самой Бразилии сериал вызвал в целом восторженный прием. По подсчетам программы Good Morning America, этот фильм дублировали на самое большое количество языков в истории телевидения. Проник он и за «Железный занавес», который в 80-е уже основательно обветшал и прохудился.

Первой страной соцлагеря, которая сдалась перед «Рабыней Изаурой», стала Венгрия (там сериал шел под названием «Судьба рабов»). Популярность бразильской рабыни среди венгерских телезрителей оказалась очень высока: по одной из городских легенд во время показа даже был организован сбор денег — для выкупа Изауры. После Венгрии под обаяние сериала попала Польша — там система замера уже существовала, и «Рабыня Изаура» поставила рекорд, который вряд ли когда будет побит: во время показа сериала его смотрел 81% телезрителей страны.

Позже сериал был показан в Китае, став первым телешоу на местном телевидении, в котором главную роль играла актриса не из Китая. В целом, почти 90% телезрителей земного шара увлеченно следили за судьбой белой рабыни. Сериал посмотрели в 78 странах мира. Молодая актриса Луселия Сантос, исполнительница заглавной роли, завоевала фантастическую популярность, ведь этот фильм демонстрировался по телевидению в Азии и Африке, в Европе и Австралии, в Северной и Южной Америке.

После триумфального шествия по телеэкранам мира ленты "Рабыня Изаура" Луселия Сантос была желанной гостьей во многих странах. В Польше ее принимали с таким же размахом и помпой, как папу римского. Китайцы отдали за Луселию более 300 млн голосов, благодаря чему в 1985 году она стала первой иностранкой, получившей национальную премию «Золотой орел» как лучшая актриса.

Ну и СССР не устоял. Тут популярность можно измерить, пожалуй, только в словах, прочно вошедших в русских язык — вроде «фазенд» и «плантаций», в которые превратились дачные участки в шесть соток, получившие распространение именно в те годы. В оригинале фазенда — крупное поместье в Бразилии в XIX веке. Очевидцы вспоминают, что в часы трансляции нельзя было купить ни хлеба, ни кефира – все продавщицы в подсобке поголовно смотрели «Изауру». Все шестисоточные дачные угодья народ переименовал в фазенды, толстушек – в Жануарии. Все первые красавицы школ немедленно стали Изаурами, и так же называли новорожденных женского пола; все уже имеющиеся Леониды переименовались в Леонсио. Именами главных героев сериала стали называть кошек и собак. Рукодельные советские модницы умудрялись шить наряды по мотивам показанных на экране платьев. Больше того – про «Рабыню Изауру» начали складывать анекдоты, а ведь до того подобной чести удостаивались только Крокодил Гена, Штирлиц и Чапаев.

Популярность сериала остается высокой до сих пор. Сыгравший Леонсио актер Рубенш ди Фалку и до «Рабыни» был весьма известен в Бразилии, да и потом его карьера была весьма ровной. Он, кстати, еще раз снялся с Луселией Сантус в теленовелле 1986 года «Сеньорита» (Sinhá Moça). А в начале нулевых ди Фалку снова вернулся в мир «Рабыни Изауры» в затеянном бразильским телевидением ремейке — но на этот раз актер сыграл командора Алмейду, отца Леонсио.

В 2016 году в Бразилии был показан сериал «Рабыня-мать» (Escrava Mãe), своеобразный приквел к «Изауре», действие в котором начинается в 1788 году в Конго, когда молодую девушку продают в рабство и отправляют в Бразилию.

Наверное, «Рабыню Изауру» можно назвать большим проектом. В оригинале сериал состоит из 100 серий по 25 минут каждая. Но до СССР добрался другой, международный вариант: 30 получасовых эпизодов; на нашем телевидении его подогнали под привычный формат, получив в итоге 15 часовых фильмов. Именно эта версия и вышла на экраны в октябре 1988 года. Сериал советским зрителям, кстати, показывали в два приема: пять серий осенью, остальные — в феврале и марте 1989 года. Уже в 1990 году — «по многочисленным просьбам» — был затеян повторный показ, ну а потом, уже немного адаптировавшиеся к западному формату советские и постсоветские зрители пытались понять, почему «Богатые тоже плачут», и разбирались в хитросплетениях семейной жизни калифорнийской «Санта-Барбары».

“Рабыня Изаура” 40 лет спустя: как выглядят и живут сейчас актеры легендарного сериала.
https://obaldela.ru/rabynya-izaura-40-let-spustya-kak-vyglyadyat-i-zhivut-sejchas-aktery-legendarnogo-seriala/

«Рабыня Изаура»: клеймо на всю жизнь.
https://mirnov.ru/otkroveniya-zvezd/-rabynja-izaura-kleimo-na-vsyu-zhizn.html














"Рабыня Изаура" 1 серия
https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=Pp0PKMYAMcs



Все 100 серий на русском языке можно посмотреть тут:
https://www.youtube.com/watch?v=Pp0PKMYAMcs&list=PLrrDi1RT3JWB4mc9H7GWoMaph3-b8pJCM

Намедни - 89. Рабыня Изаура.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=z_Y0STMBBoA







КВН Одесские джентельмены (1990) - Рабыня Изаура.

"В течение длительного времени Центральное телевидение по капле выдавливало из себя "Рабыню Изауру"

https://www.youtube.com/watch?v=boAwzOk0XeY









IMG_8856.jpeg
IMG_8857.jpeg


=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================



Tags: ! - История Перестройки, 1988, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments