ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Каспаров совершил "оранжевую революцию" в мире шахмат.

32 года назад - 9 октября 1986 года - победой Каспарова закончился матч-реванш за звание чемпиона мира по шахматам. Противостояние двух великих гроссмейстеров давно уже трактуется гораздо шире, чем просто спортивное состязание. И сам ход поединка, и его результат нередко расценивают как символ заката советской системы и прихода на ее места новых перестроечных реалий. Реванш Каспарова символизировал победу сил обновления и прогресса над замшелым консерватизмом.

Всего между Карповым и Каспаровым в пяти матчах за звание чемпиона мира сыграно 144 партии, из которых 104 закончились вничью, 21 выиграл Каспаров, 19 — Карпов.

Первый раз Анатолий Карпов и Гарри Каспаров встретились на вершине шахматного Олимпа 10 сентября 1984 года. К тому времени советский гроссмейстер Карпов 9 лет подряд удерживал в своих руках титул чемпиона мира. Восходящая шахматная звезда Гарри Каспаров, в 1980-м он стал самым молодым гроссмейстером на планете, решил оспорить положение дел и вступил в борьбу за чемпионское звание.

Матч продолжался четыре месяца и был прерван президентом Международной шахматной федерации в феврале 1985 года. Флоренсио Кампоманес заявил, что продолжение противостояния небезопасно для здоровья участников. При этом и Карпов, и Каспаров выразили готовность продолжать матч. Претендент на мировую шахматную корону Каспаров на той же пресс-конференции обвинил Кампоманеса, что тот решил прервать матч только тогда, когда у него, Каспарова, появились шансы на победу.

Бывший начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР, гроссмейстер Николай Крогиус в мемуарной книге «Шахматы. Игра и жизнь» указывает, что матч был прерван по указанию члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева. Таким образом, противостояние шахматистов стало носить серьезный политический оттенок. Более того, даже ничего не понимавшие в шахматах люди в СССР сочувствовали Каспарову, как человеку, пошедшему против системы. Более консервативно настроенная часть общества симпатизировала Карпову.

В марте 1985 года страну возглавил Михаил Горбачев, в свои тогдашние 54 года ставший прямо-таки «мальчиком» на советском троне, этаким Гарри Каспаровым в политике. Началась освободительная Перестройка.

На очередном конгрессе ФИДЕ были утверждены новые правила: матчи за звание чемпиона мира игрались на большинство из 24 партий, при счёте 12:12 чемпион сохранял звание. Летом 1985 года Каспаров дал большое интервью западногерманскому журналу Spiegel, в котором обвинил Шахматную федерацию СССР в поддержке Карпова любыми средствами и антисемитизме и выразил сомнение, что новый матч состоится. За три недели до старта матча должно было состояться заседание федерации, на котором планировалось решение о дисквалификации Каспарова. Каспарова спас новый заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС Александр Яковлев, убедивший руководство страны в том, что матч должен состояться.

Новый матч между Карповым и Каспаровым начался 1 сентября 1985 года в Москве. Он закончился 10 ноября 1985 года со счётом 13:11 в пользу претендента. В 22 года Каспаров стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат.

Затем были матчи в Лондоне, Севилье, Нью-Йорке. Два великих шахматиста пять раз вступали в схватку за право обладать шахматной короной, что является абсолютным рекордом.

Болельщики Карпова и Каспарова часами стояли на улицах в ожидании результатов ключевых матчей. В подтверждение этому – слова Сергея Долматова - бывшего тренера Каспарова, главного тренера мужской сборной России по шахматам: "Был огромный ажиотаж со стороны болельщиков. Я помню матч за чемпионский титул в Москве, я присутствовал на этом матче. Тогда Каспаров выиграл. Это было на Маяковской площади. Каспаров вышел, было уже темно, но вся площадь была заполнена людьми, которые ждали окончания матча".


Мат гроссмейстерам
28.09.2009 | Каспаров Гарри
https://newtimes.ru/articles/detail/6285




Встреча с 13-м Чемпионом Мира Гарри Каспаровым (Декабрь 1986, Москва)

https://www.youtube.com/watch?v=IYMVyM6O9L4&list=PL9AFA879B91E9E9EC



=================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================













Из программы "Полный Альбац" в ноябре 2005 года:

«…Мое знакомство с Александром Николаевичем состоялось 20 лет назад, в феврале 1985 года - тогда матчи на первенство мира уже долгое время были своего рода прерогативой ЦК КПСС, т. е. вопросы борьбы за шахматную корону рассматривались на самом высоком уровне.

Это было как раз после тех скандалов, которыми сопровождалось закрытие моего первого матча с Карповым, когда вынашивались планы моей дисквалификации.

И вдруг стало ясно, что матч состоится, потому что в ЦК появился новый начальник отдела пропаганды и агитации, А. Н. Яковлев.

Я привык к самым разным лицам. Но они все были на одно лицо. И вот, помню, я появился в кабинете начальника отдела по агитации и пропаганде.

Но в этом кабинете сидел другой человек, который на меня смотрел с легкой ироничной усмешкой.

Я принес какой-то свой очередной документ о том, что дискриминация, что нарушаются права, что нет паритета.

Александр Николаевич взял документ, посмотрел, почитал его, а потом вдруг произнес слова, которые вызвали у меня шок: "Молодой человек, злоупотребляете прилагательными".

Такая реакция, настолько невероятная в этих стенах, убедила меня в том, что я имею дело с человеком, не принадлежащим ко всем этим кабинетам, стенам, которые пропитались казенным духом.

Этот разговор - вроде бы ни о чем - убедил меня в том, что все поменялось, и, вернувшись домой, я сказал маме: "Мне, кажется, разрешили выиграть матч у Карпова.

Я теперь могу нормально играть". И потом, уже много лет спустя, Александр Николаевич рассказал мне, что он написал записку в секретариат, а решение принимал Горбачев, потому что Яковлев успешно доказал, что судьба шахматной короны должна решаться за доской, а не в кабинетах. Пусть Карпов с Каспаровым играют…»

Далее АЛЬБАЦ спрашивает: «А вы что сделали такое, что вам нельзя было позволить выигрывать?»

КАСПАРОВ отвечает: «Я всего-навсего пытался выиграть матч с Карповым. Но в тот момент существовало жесткое убеждение, что корона должна находиться в руках "своего", идеологически правильного.

После того как я дал интервью журналу "Шпигель", это был 1985 год, после закрытия первого матча, появилось мнение (как тогда говорили), что лучше всего Каспарова дисквалифицировать, потому что он нарушает общепринятые правила игры.

И если бы не приход Александра Николаевича в ЦК КПСС, я полагаю, что в 1985 году, 20 лет назад, я бы не стал чемпионом мира.

В интервью журналу "Шпигель" я всего-навсего сказал, что шахматная федерация СССР и спорткомитет СССР создали неравные условия, и мне не дают нормально играть в шахматы.

Поставить под сомнения действия любой советской организации означало покуситься на основы. В той обстановке все решило требование Яковлева - дайте шахматисту играть в шахматы и прекратите эти вопросы таскать в ЦК КПСС.»

Матч-реванш на первенство мира по шахматам проходил с 3 сентября по 9 ноября 1985 года в Москве. Каспаров одержал победу со счётом +5 -3 =16 и стал 13-м чемпионом мира по шахматам.















Tags: ! - История Перестройки, 1986, Карпов, Каспаров, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Как Михаил Горбачёв узаконил многопартийность.

    30 лет назад - 9 октября 1990 года - президент СССР Михаил Горбачёв подписал закон « Об общественных объединениях» (соответствующий российский закон…

  • Как был создан Белорусский народный фронт.

    32 года назад - 19 октября 1988 года - в здании «Дома Кино» (сейчас это Красный Костел на площади Независимости в Минске был создан оргкомитет…

  • Как СССР начал ликвидировать химическое оружие.

    С 3 по 4 октября 1987 года впервые в советской истории секретный военный объект на полигоне в Шиханах посетил целый десант зарубежных дипломатов и…

  • Как Литва узаконила национальную символику.

    32 года назад - 7 октября 1988 года - впервые в истории советской Литвы, состоялась официальная церемония водружения национального триколора на башне…

  • Убийство Игоря Талькова.

    6 октября 1991 года был убит певец, музыкант, поэт и киноактер Игорь Тальков Тальков был застрелен в Санкт-Петербурге во время концерта во Дворце…

  • 35 лет назад Николай Рыжков возглавил советское правительство.

    35 лет назад - 27 сентября 1985 года - Председателем Совета Министров СССР вместо Николая Александровича Тихонова стал Николай Иванович Рыжков. Он…

  • Как СССР вступил в Интерпол.

    27 сентября 1990 г. на 59-й сессии Генеральной ассамблей Интерпола (Оттава, Канада) СССР был принят в члены Интерпола. Это стало очередным элементом…

  • Уход Громыко

    30 сентября 1988 года подал в отставку председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко, один из последних "китов" старого…

  • Дизайн за мир.

    С 16 по 22 сентября 1987 года в Москве прошла неделя американских дизайнеров одежды. Модельеры СССР и США совместно разработали 800 моделей. Язык…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments