ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как советские граждане не поверили в алкоголизм Ельцина.







29 лет назад - 3 октября 1989 года - телезрителям показали репортаж о первом пребывании Бориса Ельцина в США (в сентябре того же года). В том числе была показана видеозапись лекции Бориса Николаевича в университете Хопкинса. Поведение лектора было не вполне адекватным. Речь растянута и развязана. Так, например, обращаясь к переводчику: «А почему Вы не жестикулируете так как я? Это не синхронный перевод!»
( 15 мин. 40 сек.
https://youtu.be/HJ6Q3xwvp_w )

Однако большинство граждан сходу поверило в версию про то, что звук на записи был специально растянут зловредными специалистами из КГБ.

Между тем, по свидетельству личного помошника Ельцина - Льва Суханова - пресловутая лекция была предварительно показана самому Ельцину и он одобрил ее демонстрацию по ЦТ. Суханов вспоминает: «Мне позвонил Ненашев и сообщил, что Гостелерадио располагает видеозаписью нашумевшего на Западе выступления Ельцина в США, в котором он предстает в весьма своеобразном виде. <…> Как быть, ведь об этом факте широко известно зарубежной, а теперь и советской общественности? Мне рассказывали о таких передачах люди, приехавшие только что из Европы и США. Я высказал мнение, что надо обязательно предварительно сообщить о показе самому Ельцину. После телефонного разговора Ельцин приехал в Останкино и сам просмотрел запись. Возразить тут было нечего. И единственно, что он попросил, так это показать не только это выступление, но и другие сюжеты о его пребывании в США. Что и было сделано».

========

Материал с сайта Наталии Ростовой
"Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985 - 1991)".
http://gorbymedia.com/ :


18 сентября 1989
В «Правде» переопубликована статья о проблемах Бориса Ельцина с алкоголем.

18 сентября 1989
Это интервью Бориса Ельцина Валентину Юмашеву в "Огоньке", после публикации в "Правде", станет не только поворотным моментом в личной жизни журналиста. Благодаря ему сформируется ближний круг политика на долгие годы.
Разворот в журнале "Огонек".
«Репубблика о Б. Н. Ельцине» в «Правде» – это перепубликация статьи итальянской La Repubblica от 14 сентября «Eltsin, la glasnost al bourbon», в которой предана публичности информация о беспробудном пьянстве Бориса Ельцина. Она приводит к отставке главного редактора Виктора Афанасьева и вызывает протесты сторонников оппозиционера.

«Американская ночь «перестройки» пахнет виски, долларами и освещается светом прожекторов, – писала «Репубблика». – Борис Ельцин, народный герой Москвы, Кассандра Горбачева, обличитель гласности, проносится над Америкой, как вихрь; его слова вылетают и возвращаются обратно. Он оставляет за собой след в виде предсказаний катастроф, сумасшедших трат, интервью и особенно запах знаменитого кентуккского виски «Джек Дэниэл» с черной этикеткой. Поллитровые бутылки он выпивает в одиночестве за одну ночь в своем гостиничном номере в Балтиморе, куда он приехал по приглашению факультета политических наук университета Джонса Гопкинса. Ошалевшего «почетного профессора», который рано утром приехал за ним, чтобы отвезти его в конференц-зал университета, Ельцин одарил слюнявым пьяным поцелуем и наполовину опорожненной бутылкой виски. «Выпьем за свободу», — предложил ему Ельцин в половине седьмого утра, размахивая наполненным стаканом, одним из тех, в которых обычно хранятся зубные щетки и паста в ванной комнате. Но выпил он в одиночестве».

В статье дотошно указано количество выпитого: «за 5 дней и 5 ночей, проведенных в Соединенных Штатах Америки, он спал в среднем два часа в сутки и опорожнил две бутылки водки, четыре бутылки виски и несметное число коктейлей на официальных приемах». Автор говорит, что телекомпании рвут Ельцина друг у друга из рук, а он требует для себя «Кадиллак», ежедневно получая 30 млн. лир за лекции и интервью, «он объявил о своем великодушном решении направить все средства на исследование вируса СПИДа и на лечение больных в СССР». «Для Ельцина Америка — праздник, сценические подмостки, бар длиной в 5 тыс. км. А для Америки Ельцин — новая чудесная игрушка, кукла с типично русским лицом, которая говорит то, что ни один русский не решался сказать раньше. Даже Буш не устоял перед соблазном немного порезвиться и пригласил его на несколько минут в Белый дом, чтобы «еще раз продемонстрировать нашу поддержку Горбачеву и его политике реформ», как пытался оправдаться Буш, но это был всего лишь прием вежливости. <…>»

«Текст статьи в переводе на русский язык попал в Ново-Огарево в одной папке информационных материалов ТАСС 14 сентября, — вспоминает в мемуарах ответственный в ЦК за идеологию Вадим Медведев. — Почитали, посмеялись и после некоторых колебаний пришли к выводу, что эту дешевку перепечатывать в нашей прессе не следует — она дискредитирует страну. Такая точка зрения была доведена мною до руководства Идеологического отдела [ЦК КПСС]. Впоследствии мне доложили, что некоторые газеты, в частности «Советская Россия», обращались в отдел с предложением опубликовать статью, и им посоветовали воздержаться от такого шага. Каково же было мое удивление, когда, раскрыв утром 18 сентября «Правду», обнаружил в ней злополучную статью!» Главному редактору Виктору Афанасьеву, говорит он, попеняли на дискредитацию страны.

Публикация вызывает скандал и массовые протесты — аудитория в массе своей не верит тексту об оппозиционере, заваливая редакцию возмущенными письмами. 21 сентября газета вынуждена извиниться. «По поручению редакции наш корреспондент в США В. Линник разговаривал с Витторио Дзукконе, автором статьи в итальянской газете «Репубблика», перепечатанной «Правдой», — говорится в статье. — На вопрос, ручается ли он за все, написанное им о Б. Н. Ельцине в своем материале, Дзукконе ответил, что делал его, основываясь на вторичных источниках: публикации в газете «Вашингтон пост» от 13 сентября, озаглавленной «С пьяными объятиями к капиталистам», и свидетельствах эмигрантов из СССР, слышавших разговоры о поведении Ельцина в Балтиморе. Редакция «Правды» приносит свои извинения Б. Н. Ельцину. Полагаем, что это сделает за своего корреспондента и редакция «Репубблики».

Между тем The Washington Post действительно писала о пристрастии визитера к алкогольным напиткам, ссылаясь на высокопоставленных сотрудников университета. Правда, в статье говорится лишь о «бутылке-полутора» Jack Daniel’s Black. Ельцин, по данным газеты, пропустил несколько важных встреч, включая запись интервью у Теда Коппела, а позже его видели в баре на Манхеттене (впрочем, журналист оговаривается, что нет авторитетного источника, кто бы это подтвердил). Автор статьи, Пол Хендриксон, также пишет о 15-минутной встрече Ельцина с Джорджем Бушем. Однако версия встречи — иная, чем в La Repubblica: действительно встреча была краткой, в кабинете советника по национальной безопасности США Брента Скоукрофта, но продлилась намного дольше, чем планировалось (максимум на две минуты). Слова, которые итальянская газета приписала Бушу, в оригинале даются от лица пресс-секретаря Белого дома Марлина Фицвотера.

Что же касается оплаты визита, то, по данным The Washington Post, предполагалось, что каждое выступление Ельцина приглашающей стороне, Esalen Institute, будет стоить 25 000 долларов, но оказалось, что затраты были даже больше, чем ожидались — Ельцин хотел использовать все остатки денег на поддержку фонда по борьбе со СПИДом.

Скандал в конце концов затрагивает и телевидение. 2 октября в эфире появляется Вадим Медведев, говоря, что никаких инструкций «Правде» партийное руководство не давало, и более того, когда несколько газет обратились к нему с вопросом о перепубликации статьи, он о ней отозвался негативно. Однако 3 октября на ТВ перед новостями демонстрируют 45-минутный фильм о Ельцине. Как признавался американскому исследователю российских СМИ Эллен Мицкевич Олег Добродеев, тогда работавший на Гостелерадио, он сам и его руководитель Михаил Ненашев противились показу, но Кремль заставил поставить фильм в эфир. Ельцин знал об этом заранее. По версии помощника Ельцина Льва Суханова, который был с ним в поездке в Америке и вел переговоры с телевизионными руководителями, «подача была сделана [Егором] Лигачевым, а [Михаил] Ненашев с [Валентином] Лазуткиным оказались всего лишь разыгрывающими» (подробнее — см. фрагмент воспоминаний).

Рассказывая об эпизоде с показом фильма уже в мемуарах, Суханов отмечает: «Мне позвонил Ненашев и сообщил, что Гостелерадио располагает видеозаписью нашумевшего на Западе выступления Ельцина в США, в котором он предстает в весьма своеобразном виде. <…> Как быть, ведь об этом факте широко известно зарубежной, а теперь и советской общественности? Мне рассказывали о таких передачах люди, приехавшие только что из Европы и США. Я высказал мнение, что надо обязательно предварительно сообщить о показе самому Ельцину. После телефонного разговора Ельцин приехал в Останкино и сам просмотрел запись. Возразить тут было нечего. И единственно, что он попросил, так это показать не только это выступление, но и другие сюжеты о его пребывании в США. Что и было сделано».

Через неделю после показа в дискуссию вступает «Огонек». Текст предваряется вопросом читателя С. Кузнецова из Москвы, который недоумевает, почему журнал молчит о случившемся: «Это удивительно, но, кажется, нет в стране ни одного печатного издания, которое бы не откликнулось на визит Б. Н. Ельцина в США и на скандальную публикацию в «Правде». Об этом рассказывало радио, и даже телевидение показало передачу. Страна захлебывается от изобилия разного рода комментариев, а только один «Огонек» молчит. Почему?! Читатель невольно начинает выискивать причину, неоднозначно трактуя позицию редакции. Так в чем же истинный плюрализм мнений: в замалчивании или..?»

С Ельциным встречаются Валентин Юмашев (тогда — молодой журналист «Огонька», позже — составитель его первой книги, его зять, муж Татьяны Дьяченко, и глава администрации президента в 1997-98 годах). «Был ли какой-то тяжелый или неприятный момент во время этой поездки?» — наталкивает на разговор о том эпизоде Юмашев. «Нет, — отвечает Ельцин в интервью. — Самое тяжелое — это жесточайший график, который необходимо было выдерживать во время этого путешествия. Из-за уплотнения программы, я уже об этом говорил, время пребывания в каждом городе сократилось на день-два, но при этом почти все намеченные мероприятия, встречи, беседы организаторы поездки просили оставить, люди ждали, готовились, и мне действительно неудобно было подводить гостеприимных хозяев. И потому спать приходилось по два-три часа в сутки. В один момент я понял, что не выдерживаю. Мы приехали в Балтимор поздней ночью, пока познакомились с встречавшими нас американцами, поужинали (обедать почти не приходилось), побеседовали — уже утро, шесть утра, а в семь утра беседа с представителями делового мира, встреча обязательная, ее отменить никак нельзя. Час сна, и уже будят, а я чувствую, что не могу… Еще ведь разница в поясном времени колоссальная! Говорю, нет, извинитесь, скажите, что заболел, умер, что угодно, я не выдержу… Через пять минут опять стук в дверь. Говорят, Борис Николаевич, нельзя, надо идти, просим вас. Я собираю все свои силы, встаю, умываюсь, делаю вымученную улыбку и выхожу к гостям. Наверное, это самый кошмарный момент. Все-таки не только просидел я с ними, но еще и вслед за этим провел встречу в институте Хопкинса. Собрал всю волю в кулак, чтобы шутить, отвечать на вопросы, улыбаться… Как я это выдержал, мне не ясно до сих пор. Кстати, почему-то именно это выступление показало ЦТ… Впрочем, несложно догадаться почему».

Через несколько вопросов Юмашев вновь заговорит о скандале, подыгрывая интервьюируемому и иронизируя над источником публикации: «Борис Николаевич, эта история действительно волнует всех. К сожалению, в перепечатке «Правды» не сообщаются некоторые другие подробности вашего пребывания в Америке, например, хорошо ли к вам относились в американском вытрезвителе, сколько публичных домов вы посетили?.. А если серьезно, я надеюсь, вы не сильно расстроились, читая весь этот бред?»

«Конечно, расстроился необычайно, — сокрушается Ельцин. — Я уже говорил, поездка была крайне напряженной, она вымотала меня основательно, и вот, когда я только вступил на родную землю – и с чувством облегчения, и с чувством большого выполненного дела, – и тут такой страшный, несправедливый, подлый удар! Да нет, какой там смех! И хоть бы что-то в этой статье было правдой. Уж если очень хотелось мою поездку в Америку принизить в глазах советских людей, можно ведь было все сделать как-то тоньше, хитрее, перемешать правду с ложью, вырвать цитаты, надергать какие-то слова… А тут – все ложь. Начиная с видеокассет «Рэмбо», десятков белых рубашек и черных ботинок, скупленных якобы мною в американских универмагах, граненых стаканов из-под зубочисток, из которых я пью виски, и заканчивая суперавтомобилями, которые я требовал для своих перемещений по Америке. Только одна правда в статье есть, я действительно побывал в Соединенных Штатах, а все остальное – грязный и недостойный вымысел».

При этом Ельцин отрицательно отвечает на вопрос о возможном иске к «Репубблике»: «Если бы люди вдруг поверили этой грязи, хотя я даже чисто теоретически не могу такого представить, тогда, конечно же, пришлось бы защищать через суд свою честь и достоинство, призывать в свидетели таможенников, подтверждающих отсутствие видеомагнитофонов и рубашек и чего там еще, дали бы показания американцы, которые были свидетелями всего моего пребывания в США… Но, к счастью, мне не надо ничего доказывать. Люди поверили мне и не поверили ни единой строчке, опубликованной «Правдой». Это с каким же пренебрежением надо относиться к своим читателям, какими же, ну, я не знаю, идиотами их считать, если надеяться, что в такой бред, такую грязь они могут поверить?! Я еще летел в самолете, а телефон в моем кабинете раскалился докрасна. Уже в понедельник вечером пришли первые телеграммы с поддержкой в мой адрес, а сейчас их буквально тысячи и тысячи. К тому же принес извинения главный редактор газеты «Репубблика» за напечатанную фальшивку».

Еще не ставший пресс-секретарем Ельцина журналист Павел Вощанов (см. июль 1991) тоже защищает его публично, объясняя нескоординированность движений, заметную на видео, действием снотворного. (Долгие годы видео было доступно на сайте университета Хопкинса, но после перезапуска нового сайта видео уже недоступно.) Эта версия станет основной и для мемуаров будущего президента — выглядеть свежим на встрече в восемь утра помешали сумасшедший график, смена часовых поясов, усталость, недосыпание и действие снотворного. В книге Ельцина создатели телефильма обвиняются в монтаже. Что касается La Repubblica, то, как пишет будущий президент рукой Юмашева, «тут итальянец явно недофантазировал, посчитанное могло бы свалить только слабенького иностранца». «Я походил на привычного пьяного, невоспитанного русского медведя, впервые очутившегося в цивилизованном обществе, — возмущается Ельцин произведенным эффектом. — <…> Я получил тысячи телеграмм с поддержкой в свой адрес. Провокация и на этот раз не удалась». Говоря о 100 тысячах долларов, которые он получил в виде гонорара, Ельцин отмечает, что передал их детской больнице.

Через две недели после выхода статьи в «Правде» Борис Ельцин падает с моста. Происшествие будет обсуждаться на президиуме Верховного Совета, чтобы проверить версию о покушении. Она не подтвердится.

Через месяц после выхода перепечатки в «Правде» будет уволен ее главный редактор Виктор Афанасьев (см. 19 октября 1989). Как выразится в мемуарах Вадим Медведев, случай с перепечаткой статьи «показал, что руководство «Правдой» со стороны главного редактора ослаблено и что тут нужны перемены». А сам Горбачев объяснит это тем, что «из положения лидера «Правда» переходила в положение замыкающего, с реформаторских позиций сползала на консервативные» (читать оценку Горбачева полностью).

1. Горбачев, М.С. «Жизнь и реформы». Москва, издательство «Новости», 1995.
2. Ельцин, Борис. «Исповедь на заданную тему». Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1990.
3. Медведев, Вадим. «В команде Горбачева: взгляд изнутри». Москва, «Былина», 1994.
4. ТАСС, «Репубблика» о Б.Н. Ельцине». «Правда», 18 сентября 1989.
5. Юмашев, Валентин. «Поездка, о которой говорят. Беседа с народным депутатом СССР Б.Н. Ельциным». «Огонек», 7 октября 1989.
6. Hendrickson, Paul, «Yeltsin’s Smashing Day; Boris’ Boozy Bear Hug for the Capitalists», The Washington Post, September 13, 1989.
7. Mickiewicz, Ellen. «Changing Channels. Television and the Struggle for Power in Russia». Duke University Press. Durham and London. 1999.

Источник:
http://gorbymedia.com/post/09-18-1989

======================================

Роман Синельников:

Важная книга, многое проясняющая во всей этой истории.
Написал её Владимир Губарев (да-да, мы помним его по первым газетным репортажам из Чернобыля!), который, заступив однажды на редакторское дежурство в «Правде», обратил внимание на распространённый ТАСС перевод статьи из «Репубблики»… Называется она «Президент России, или Уотергейт по-русски».

Вот ссылка на неё:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/1618557234893205/

======================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================

Tags: 1989, Ельцин, США
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment