ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет телефильму Вячеслава Бровкина "Трое на красном ковре" (1988 - 1990 ).

Свершилось неслыханное: прогрессивный председатель сибирского колхоза (Леонид Куравлев) подает в суд на консервативного главу местной парторганизации (Владимир Самойлов). Дело берет под свой контроль молодой региональный руководитель (Виктор Запорожский). Наблюдая за его попытками примерить противоборствующие стороны, зритель окунается в атмосферу острой полемики времен освободительной Перестройки Горбачева. В конце концов их спор выносится на суд народа. Вопреки всем прогнозам и ожиданиям на конкурентных выборах избиратели прокатили партийного начальника и избрали депутатом радикального вольнодумца...

Из отзывов на фильм:

Слава (Краснодар) 2.11.2010

Этот телеспектакль - даже не учебное пособие, а, не побоюсь этого слова, источник по общественно-политической жизни тогдашнего СССР. При просмотре тогда показался мне он необыкновенно злободневным. Какие порывы были у людей, как мы все надеялись на обновление советского общества...

volgota:

Телеспектакль, бичевание недостатков времен застоя. Лысые и седые советские начальники в исполнении известных киноактеров поливают друг друга говном - один перестройщик, а другой гад застойный, и так всю пьесу. Слово "перестройка" упоминается не реже чем раз в 10 минут. Причем прогрессивный руководитель -хозяйственный, а реакционный - партийный, то есть горбачевская программа усиления советов против партии рекламируется. Куравлев перестройщика, кстати, играет. Самойлов по сути играет Лигачева, он не против реформ, но чтобы суть строя не поменялась и никого никуда не притянули.
Со стороны реакционера есть обвинения журнала "Огонек" в антисоветской пропаганде - довольно характерные для 88 года. Куравлев призывает судить советских преступников, кстати реально правильное предложение.
Своего рода энциклопедия всех дискуссий 88 года, собраны все типичные аргументы с обоих сторон. Понятно, что тут я на стороне Куравлева, для своего времени все совершенно правильно говорит, правда почему его начальником сделали, основные критики режима тогда были молодежь и интеллигенты.
Хронологически четко локализовано - июнь 1988, скоро будет 19 партконференция. Территориально - Сибирь, Красноярский край, есть отсылки на сибирскую ментальность (бунтарскую), которую тогда еще помнили.

Вторая серия - уже снег, в Сибири он с ноября, Куравлев распускает колхоз и раздает скот крестьянам, а партвзносы вообще вся деревня не платит:)

Третья серия: Три кандидата в депутаты республиканского и местного Советов ждут результатов выборов. Между ними происходит острая дискуссия о настоящем и будущем России...

===============

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/1VgeHPiGjto

==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================













Tags: ! - Кино Перестройки, выборы 1990, фильмы 1988 года
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments