ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Мой номер майамского журнала "Star club".

Так получилось, что практически все статьи и интервью для осеннего номера флоридского журнала "Star club" подготовил именно я, при активной поддержке моей жены Сары Глезиной.

Главным материалом номера стало моё интервью с кардиологом Кристианом Хейшем.





Доктор Кристиан Хеш — сердечных дел мастер.

Найти своего профессионального кардиолога на американской земле — большая редкость, а тем более — говорящего на русском языке. О своем пути к работе врачом, преимущесствах американской медицинской системы и специфике работы с русскоязычными пациентами в беседе с ведущим специалистом Кардиологического центра «Florida Heart Clinic» Кристианом Хешем. Первое, что поражает при встрече с кардиологом Хешем (немцем по происхождению) — это его великолепное владение им русским языком. Отсюда и наш первый вопрос доктору:

- Как Вы выучили русский язык?
- Русскому меня научила мама, она владеет им свободно. У нее родители из Эстонии, а сама она выросла в ГДР, где этот язык входил в обязательное обучение. Дома мама говорила с нами, детьми, на русском, и так я выучил этот язык. Я бывал в России, у меня там много друзей. Я прошел специальный курс медицинского языка в Петербурге в военном госпитале. Может, я недостаточно хорошо говорю, но я все понимаю и свободно читаю.

- Как Вы решили заняться медициной?
- Это буквально стечение обстоятельств. Я служил в немецкой армии. Там была невыносимо строгая обстановка. Но тем солдатам, которые готовились к поступлению в медицинский ВУЗ, предоставлялся дополнительный отпуск из военной части. И вот все молодые солдаты, включая меня, записались на отпуск, лишь бы хоть несколько дней не видеть нашего старшего лейтенанта. Я сдал экзамены, а потом мама позвонила мне в армию и сообщила, что я принят. Видимо, это была судьба.
И я счастлив, что получил эту профессию. Я очень ее люблю. Она нужна везде, везде можно помогать людям. Я работал во Франции, Испании, в Африке, в США, в Чехословакии…

- У Вас изначально была специализация кардиология?
- Нет. Для того, чтоб стать кардиологом, вначале надо было получить диплом терапевта. Я окончил медицинскую школу в Германии по специальности «общий врач». На заключительном экзамене присутствовал профессор из Америки. И он предложил мне посетить США. Он дал мне рекомендательное письмо, с которым я смог работать в американской медицинской системе. Сначала я три года служил в Чикаго как терапевт, получил сертификат, а после этого три года я работал в Далласе как кардиолог. Потом еще год я служил в Питсбурге как специалист трансплантации,а после этого год в Луизиане как специалист малоинвазивной кардиохирургии.

- А в Европе?
- В Германии медицинское обучение длится шесть лет. Я учился четыре года в Берлине и один год в Испании и один год во Франции. Последний год моего обучения прошел в Париже. Это был самый хороший год моей жизни. Там кипела жизнь. Париж-это самый красивый город. Но и потом там очень высокий уровень медицины и уровень обучения.

- Но, несмотря на любовь к Парижу и обучение в других странах, Вы все-таки выбрали США для профессиональной деятельности. Почему?
- Сначала я хотел провести только год по приглашению профессора. Но потом мне предложили остаться еще на три. Я согласился. И с тех пор я работаю в Америке. Преимущество американской системы здравоохранения (по сравнению с германской) в бОльшей свободе действий для врачей. В Германии государство контролирует все. Получив лицензию кардиолога, я смог открыть офис в Майами, а в Германии мне бы указали, в каком учреждении я могу работать. Уровень обслуживания в США намного лучше, чем в Германии. В Германии зарплата врача не зависит от нагрузки, а это неправильно. Здесь не так.

- Многие наши читатели сетуют на дороговизну медицины в Америке. Что Вы можете им ответить?
- Я думаю, это потому, что у нас очень хорошая современная аппаратура и высокий уровень обслуживания.
Но и здесь есть проблемы. Американцы слишком лекгомысленно относятся к профилактике заболеваний. Потом, когда болезнь запущена, уходит много средств на лечение. Если б люди вовремя обращались к врачам и следовали их рекомендациям, они могли бы избежать больших проблем. Лучше потратить 200$ на профилактическое обследование, чем 10 000$ на лечение.
Я всегда говорю пациентам, что обращаться к врачу надо как можно раньше, чтоб лечение было максимально щадящим. Моя сегодняшняя специализация — малоинвазивная хирургия, работа с лазером. Лечение начинается с консультации в нашем кабинете, дальше мы проводим необходимые обследования в нашем медицинском центре, а потом (при необходимости) я провожу операции в больнице.

- На что могут рассчитывать люди, имеющие страховки?
- Мы работаем со всеми страховками. Мы никогда не отказываем никаким пациентам. Большинство русскоязычных пациентов даже не знают, какие привелегии они могут получить от государства. Мы сотрудничаем с русскоговорящим страховым агентом, который помогает таким пациентам. Кроме того, весь медицинский персонал, который работает со мной, говорит по-русски. Такую помощь оказывает только наш офис.
В Майами примерно 300 тыс. русскоговорящих, и ни одного русскоязычного кардиолога. Хотя, я знаю, здесь многие врачи объявляют себя русскоговорящими, на самом деле у них только медсестры могут говорить по-русски.
Во Флориде много англо- и испаноговорящих врачей, но почти нет русскоговорящих. А ведь большинство пациентов кардиолога — это пожилые люди, которые плохо говорят по-английски. Но отчасти в общении с русскоязычными есть и мой личный интерес: я очень люблю русскую культуру.

- Какие особенности русских пациентов Вы могли бы отметить?
- Скажу откровенно: у них нет полного доверия врачу, они всегда ищут второе мнение. Американцы очень дисциплинированны в вопросах лечения, всегда четко выполняют рекомендации врачей. А русские предлагают свои варианты. Очень терпеливо и вежливо приходится убеждать их, что мой 30-летний опыт позволяет мне принимать правильные решения. А еще русские более общительные, душевные и открытые. Пожилые люди часто начинают делиться своими семейными проблемами, они воспринимают врача как близкого человека. И мне это очень нравится, мне это интересно.

- Каков Ваш среднестатистический русскоговорящий пациент? Каковы самые распространенные проблемы?
- Конечно, большинство пациентов кардиолога старше 50 лет. Из-за сильного распространения в России курения много случаев стеноза коронарной артерии. Раньше в России было очень много стафилококковой инфекции, что привело к проблемам с сердечными клапанами. Это две самые распространенные болезни сердца, с которыми ко мне приходят пациенты из России.

- Что Вы считаете самым большим достижением в своей профессиональной деятельности?
- Самое для меня главное — это возможность помогать другому человеку. Очень для меня ценная особенность кардиологии — это возможность буквально за минуты спасти человека или облегчитть его страдания. Работая с острой сердечной недостаточностью и инфарктами, я могу с помощью катетеров открыть артерию и через 5-15 минут приступ исчезает. За это я очень люблю кардиологию.

Посетить кабинет доктора Кристиана Хеша можно по адресу:
2500 E Hallandale Beach Blvd, Hallandale Beach, FL 33009, office 811.
С 9 утра до 5 вечера.
Записаться на прием можно по телефону: (954) 534-77-69

Интервью взял Эдуард Глезин.













Марьяна Бубуча: «Мое призвание — помогать людям».
«Найти своего генеколога - обязательное условие женского счастья».


Имея за плечами более чем 20-летний опыт акушерской практики, Марьяна Бабуча стала любимым акушером-гинекологом русскоязычных рожениц Флориды. В беседе с нашим корреспондентом она рассказала о том, как начиналась ее медицинская карьера, как ей удалось утвердиться в качестве врача в Нью-Йорке и какой практической деятельностью она занимается в Майами.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как Вы решили заняться медициной и почему именно акушерством?
- Я родилась в Кишеневе. Мой отец был ведущий акушер-гинеколог Молдавии. У меня всегда была с ним очень сильная связь. Уже с пяти лет я знала, кем работает мой папа, что конкретно он делает. В сочинении на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту» в первом классе я написала, что буду акушером-гинекологом, «чтобы в Советском союзе рождались здоровые дети». В 16 лет я впервые помогала отцу на операции. Потом отец научил меня принимать сложные роды. Мне это нравилось.
В своем родном Кишеневе я зкончила медицинский институт, получила специальность «акушер-гинеколог». Затем училась в аспирантуре на кафедре «онкология-гинекология». После окончания аспирантуры я два года проработала как онколог-гинеколог, а потом эмигрировала в Америку, потому что мне хотелось работать на уровне современных мировых стандартов, а в Молдове такой возможности не было.

- Вы приехали по туристической визе?
- Да. Я была невыездная, пять лет не видела оставленного в Модавии с бабушкой сына. В первое время самым тяжелым для меня было изучение английского языка. Благодаря усердным занятиям по 16 часов в день я смогла сдать экзамены и подтвердить свой медицинский диплом.
Потом практиковалась 4 года по своей специализации акушерства и гинекологии в Нью-Йорке. Получила соответствующий диплом-борд. После этого можно было бы работать гинекологом, как тут работают многие русские врачи. Я же пошла в аспирантуру на узкую специализацию онкология-гинекология. Через 3 года учебы в аспирантуре получила борд по этому направлению в медицине. Вернулась через три года на кафедру как директор минимальной инвазивной хирургии. Сейчас очень мало врачей, имеющих два борда.

- А борд требует подтверждения?
- Да, каждый год он-лайн переэкзаменовка. Врач обязан изучить все новинки, все исследования в своей области, и по этим материалам проводится экзамен. Таким образом борд продлевается на год. Иначе борд, в отличии от лицензии, которая дается пожизненно, теряется. Лицензию потерять нельзя. Ее получают, окончив резентуру (специализацию) не зависимо от того, сдал ли ты экзамен не борд.
Чтоб получить борд в первый раз, надо сначала сдать письменный экзамен. Потом даются два года, чтоб провести определенное количество операций в данной области. Далее следует устный экзамен. Получение борда — это огромная победа в нашей специальности.

- Врач, имеющий только лицензию, может практиковать?
- Да. Единственное, сейчас много госпиталей не разрешают , чтоб у них работали не борд-сертифицированные доктора. Конечно, там, где работают борд-серцифицированные специалисты, уровень намного выше. И пациенты, знающие об этом, хотят рожать или лечиться именно там.

- Пишете ли Вы научные статьи?
- Да, я специализируюсь на лазерах в гинекологии-урологии. В марте этого года я выступала на конгрессе урологов-гинекологов и озвучивала результаты двух лет работы. Но до публикации я хочу еще год поработать.

- Из чего складывается стоимость услуг врача?
- Самый дорогой первый визит — 350$. Это самый объемный по времени визит. На него отводится 40 минут, но на практике получается час. Я выслушиваю пациента, собираю всю его историю болезни, провожу осмотр, изучаю паталогии, провожу необходимые тесты. Последующие визиты короче и дешевле.

- На каком сроке Вы посоветуете роженицам обращаться к гинекологу?
- Я рекомендую как можно раньше обращаться, так как сейчас очень много паталогий. Но, благодаря современным тестам, в том числе генетическим, это все можно обнаружить на ранних сроках, буквально с 10 недель.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Хотелось бы пожелать всем читателям найти своего доктора. Найти своего акушера-гинеколога — это как найти своего парикмахера. Это счастье в жизни женщины. Она обязательно должна ощущать заботу со стороны врача.

- Что Вы считаете главным достижением в своей жизни?
- Я всегда хотела быть очень хорошим хирургом.Я очень люблю сам процесс, когда каждый шаг приближает к конечному итогу, это так красиво. Когда я еду домой после операции, мне хочется петь. Мне кажется, что я лечу. Отпуская пациента домой, я улыбаюсь. Я знаю, что все будет хорошо. Я уверена, что все сделала правильно. Что я сделала максимум, что было в моих силах.
У меня есть жизненный девиз: «Сделай 100 процентов, а Бог сделает остальное». И я всегда делаю на 100, я не уйду на 99. У меня чистая совесть. Я получаю очень большое удовольствие от своей работы. Я знаю, в чем моя миссия, для чего я пришла в эту жизнь. Все мои мечты в плане специальности осуществились. С пяти лет я понимала, в чем мое призвание. И мне полностью удалось реализоваться в этом призвании.

Посетить кабинет доктора Марьяны Бабучи можно по адресу:
2500 E Hallandale Beach Blvd, Hallandale Beach, FL 33009, office 401.
С 9 утра до 5 вечера.
Записаться на прием можно по телефону: +1-786-202-5086

Интервью взял Эдуард Глезин.

















Tags: Майами, Мои статьи, моё
Subscribe

Posts from This Journal “моё” Tag

  • Моя родословная

    ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО СЕМЬИ СИНЕОКИХ Дерево состоит из нескольких фрагментов, объединенных в единое целое. Фрагменты дерева посвящены отдельным…

  • 51 - полет нормальный 😃

    Если вы хотите сделать мне виртуальный подарок или просто отблагодарить за многолетний титанический труд по администрированию и наполнению интересным…

  • Америка, ты одурела! 1

    Фейсбук напомнил о моей записи 8-летней давности. Вроде бы она сейчас актуальна. Согласны? Преждевременная уверенность в победе Клинтон, сыграла…

  • Роль Михаила Горбачева в истории

    1. Каковы цивилизационные достижения горбачевской Перестройки и какие из них сохранились в посткоммунистической России? В качестве цивилизационных…

  • «Долгожданный процесс массового освобождения узников совести»

    Мою статью напечатали-таки в журнале «Горби»! 🎉 ( точнее фрагмент моей диссертации 😃) Фрагмент моей диссертации "Общественно – политические…

  • Кстати об эмпатии и о «святых» 90-х…

    Помню, как в начале 90-х по НТВ показали репортаж из глубинки. В избе висит труп собаки. Его разделывает мать семейства. Стоящие вокруг дети смотрят…

  • Юбилей. 5 : 0 в мою пользу 🎉

    Дорогие друзья! 😃 В связи с моим 50-летием - и в попытке хоть как-то монетизировать свою многолетнюю работу (с 2011 года) по администрированию и…

  • Ксения Ларина - моя любимая журналистка

    Вот так слушаешь стрим моей любимой журналистки Ксении Лариной и вдруг узнаёшь, что между нами есть Виртуальная связь! Точнее даже терапевтическая!!!…

  • Как я закрыл программу «Народ хочет знать».

    13 лет назад - 21 января 2010 года - мне довелось поучаствовать в записи того самого выпуска программы «Народ хочет знать», который в итоге привёл к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments