ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Встреча четырёх генсеков.

Ровно 40 лет назад - 19 сентября 1978 года - произошло событие, вошедшее в историю под названием "встреча четырех генскеков".

Вечером этого дня на железнодорожной станции Минеральные Воды сделал остановку поезд специального назначения. В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВ в сопровождении своего помощника К. У. ЧЕРНЕНКО. На перроне их встречали председатель КГБ Ю. В. АНДРОПОВ, лечившийся в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М. С. ГОРБАЧЕВ ( именно в этот регион администpативно входили Минеpальные Воды).

Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачева: уже через два месяца его перевели в Москву. Эту встречу можно считать исторической: на перроне небольшой железнодорожной станции сошлись четыре человека, которые в последующем сменяли друг друга на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

Старая элита остро нуждалась в новых кадрах.


В ноябре 1978 года состоялось повышение Горбачёва — он стал секретарём ЦК КПСС и переехал на работу в Москву. До октября 1980 года он являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, затем вошёл в его состав. С этого времени он стал являться одним из потенциальных кандидатов на пост генсека. После того, как поочерёдно ушли из жизни Брежнев, Андропов и Черненко — Горбачёв 11 марта 1985 года стал генеральным секретарём ЦК КПСС.

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==============================







Tags: 1978, Минерельные воды, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments