Это рассказ о внешней политике периода перестройки, основанный на документальных материалах и записях бесед с лидерами зарубежных стран Это осмысление опыта преодоления конфронтации и рождения политики "нового мышления". Большое место в книге отведено портретам политиков, внесших вклад в окончание холодной войны в конце восмидесятых годов двадцатого века.
На встрече выступили президент Горбачев-Фонда М.С.Горбачев, руководитель пресс-службы Фонда П.Р.Палажченко, бывший пресс-секретарь президента СССР А.С.Грачев, бывший помощник президента СССР О. Ожерельев, член-корреспондент РАН Р.С.Гринберг. Михаил Сергеевич Горбачев ответил на вопросы журналистов.
«Холодная война никуда не уходила». Михаил Горбачев выпустил новую книгу
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев выпустил новую книгу под названием «В меняющемся мире». В ней он рассказывает о внешнеполитическом курсе страны во времена его руководства, объясняя свое видение проблем, в которых многие винят его. При этом Горбачев защищает не себя, а свое внешнеполитическое наследие, объясняют его помощники.
Опираясь на руку помощника, Горбачев входит в комнату. Экс-президенту СССР 87 лет, он ходит с палкой. Но, сев в кресло, он снова становится тем самым Горбачевым, которого помнят все, кто вырос при его эпохе.
Все как на портретах, и даже знаменитое пятно на месте. Но Горбачев понимает, что интересует всех не пятно, а «темные пятна» последних лет советской эпохи перемен.
«Кто такой Горбачев? Взялся как черт из табакерки. Ну и пусть, черти тоже наши», — шутит он, представляя книгу воспоминаний «В меняющемся мире».Перед началом разговора Горбачев разряжает обстановку, демонстрируя собравшимся газету с заголовком: «Ученые рассказали, когда погибнет человечество».
Как следовало из заметки, которую зачитал журналистам Горбачев, жить человечеству еще долго — несколько миллиардов лет. Потом все живое на земле уничтожит Солнце: «Ничего себе рассчитали — жить осталось мало, но мы справимся», — шутит последний генсек.
Заглянуть за белую простыню
Как следует из новой книги, Горбачев считает, что он справился. Все его просчеты и тяжелые ошибки перевешивает значительное сокращение ядерных арсеналов СССР и США. Заключенные в то время договоры продолжают действовать и по сей день.
В начале книги экс-президент пишет, как на него еще в молодости, в Ставрополе, произвел впечатление пропагандистский фильм об испытании ядерного оружия. Горбачеву тогда запомнились инструкции о том, как защитить себя от поражения — лечь на землю, «укрыться белой простыней». «Одна реплика резюмировала итог просмотра: «Накрыться белой простыней и ползти на кладбище», — пишет автор.
Немало внимания в книге уделено переговорам по ядерному разоружению. Несмотря на то что они велись в конце 1980-х, большинство описываемых проблем актуальны и сегодня. Сейчас подписанный в 1987 году договор РСМД находится под угрозой разрушения — США и Россия обвиняют друг друга в его невыполнении. Горбачев вспоминает в книге, что переговоры с Рейганом на первой встрече в Женеве в 1985 году тоже начались в атмосфере враждебности: «Рейган буквально обрушил на меня вал обвинений…». Горбачев отвечал тем же, и потребовалось немало времени, чтобы начать диалог.
Абсолютные антиподы — сторонник обновленного социализма Горбачев и жесткий консерватор-антикоммунист Рейган — нашли общий язык.
«При всей огромной разнице между Горбачевым и Рейганом, Рейган испытывал негативное отношение к ядерному оружию и нашел единомышленника в Горбачеве», — говорит Павел Палажченко, помощник Горбачева, долгие годы работавший его переводчиком.
Отдавая должное американским президентам Рейгану и Джорджу Бушу-старшему, с которыми ему приходилось взаимодействовать, Горбачев пишет об американских переговорщиках без иллюзий: «…американцы снова уводили разговор в хитросплетения «подуровней» по разным категориям ракет».
При этом бывший глава СССР подчеркивает, что все решения он принимал при согласовании с военными, в частности, с министром обороны Дмитрием Язовым и маршалом Сергеем Ахромеевым. Позже, в августе 1991 года, оба они выступят против него, но это не мешает Горбачеву подчеркивать свое уважение к ним в книге.
Многих, кого он знал, уже нет, кто-то ушел в политическое небытие, но вот они встают со страниц его книги, персонажи последних десятилетий 20 века: Рейган, Буш-старший, Иоанн Павел Второй, Гельмут Коль, Саддам Хуссейн.
О последнем Горбачев пишет в связи с операцией США «Буря в пустыне» в 1991 году — пожалуй, первой и последней, когда действия Вашингтона были поддержаны всеми членами Совбеза ООН. Ее результатом стало изгнание Саддама из Кувейта, однако Горбачев подчеркивает: «не произошло ни оккупации страны, ни смены режима».
Нерасширение НАТО
В книге, которая дает ответы и противникам, и сторонникам Горбачева, экс-президент вновь возвращается к болезненному вопросу о расширении НАТО. Горбачев не добился фиксации на бумаге пункта о нерасширении альянса на восток. Он объясняет, что договорились только о том, чтобы не размещать войска альянса на востоке Германии, но говорить о нерасширении было рано — существовал еще Варшавский договор: «Уверен, что постановка такого вопроса была бы глупостью», — пишет автор. Говоря об этом, он вновь считает должным напомнить, что не несет ответственность за руководство России и действия США после своего ухода с поста.
Для противников Горбачева эти строки могут выглядеть как попытка экс-президента оправдать себя. Большинство из них считают Горбачева виновником развала СССР, а в разговорах о советском лидере часто звучит фраза: «При Горбачеве в 1990-е годы». Однако помощник политика Павел Палажченко говорит, что книга защищает не Горбачева, а его внешнеполитическое наследие: «Но это не защита Каро-Канн, где игрок отсиживается в защите».
Горбачев не отсиживается, но и не нападает, так как в 1980-е когда он, как любой политик, жестко давил на своих противников. Он явно соглашается со знаменитой французской писательницей Франсуазой Саган, которая отметила, что в его характере «Макиавелли соединился с Дон Кихотом». Горбачев цитирует эту фразу журналистам, приводя строки из эссе автора знаменитого романа «Немного солнца в холодной воде». «Он стал самым великим и самым одиноким человеком 20 века», — напоминает Горбачев строки из написанного почти 30 лет назад эссе Саган. Он читает без упоения, без самолюбования и, кажется, делает упор на слово «одиночество».
Горбачев, в эпоху которого так много говорилось об американской программе оружия в космосе «Звездные войны», кажется сегодня персонажем из одноименного фильма. Горбачев — это мастер Йода, чьи джедаи уже давно живут в разных вселенных. Между этими вселенными по-прежнему идет война. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о своей знаменитой речи в ООН в 1988 году, в которой он говорил о необходимости «деидеологизации» международных отношений, Горбачев отмечает, что его слова не утратили актуальности: «Именно после этой речи [госсекретарь США Джордж] Шульц сказал, что холодная война окончилась», — напоминает Горбачев. Но сегодня он, кажется, в это не верит: «Холодная война никуда не уходила, меняется лишь ее накал».
Александр Братерский
Газета.ру, 15.09.2018
О переговорах начистоту
https://www.interfax.ru/russia/628980
https://www.gazeta.ru/politics/2018/09/15_a_11968999.shtml?updated
«Ядерной кнопкой» нельзя пользоваться даже символически. Михаил Горбачев презентовал книгу о внешней политике в эпоху перестройки
Помимо национальных, корпоративных и прочих интересов существует «общий интерес всех — сохранение человечества». А потому «безопасность — это задача, решать которую надо прежде всего политическими средствами». Об этом новая книга Михаила Горбачева «В меняющемся мире», которую он презентовал в четверг. Первый и единственный президент СССР рассказывает, что и кто подвел его к мысли об уничтожении ядерного оружия. Вспоминает, как первые же договоренности с американцами о ядерном разоружении похоронили холодную войну, освободив место «новому мышлению», которое резко изменило мир, облагородив XX век в его последней четверти. А также раздумывает о том, почему «новое мышление» не устояло в меняющемся мире.
Новую книгу воспоминаний-размышлений бывший президент СССР посвятил внешней политике в те годы, когда он был главой государства, то есть во времена перестройки. Идея «В XXI век без ядерного оружия» возникла тогда не на пустом месте. То поколение советских руководителей подростками видели Великую Отечественную войну, а во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы, были уже взрослыми людьми. Потому они вполне органично восприняли принцип «мирного сосуществования двух систем», который в хрущевскую оттепель сменил прежнюю установку на конфронтацию двух лагерей — социалистического с капиталистическим.
Сделали свое дело с мировоззрением и учебно-документальные фильмы о последствиях ядерного удара. Фильмы те показывали тогда (или просто читали лекции) всему взрослому населению страны во время занятий по гражданской обороне, раз в год проводились на каждом предприятии, в любой конторе.
И хотя создатели фильма пытались внушить зрителю мысль, что защита возможна, что и в атомной войне можно уберечь людей, меня это не убедило»,— вспоминает свои впечатления от того киносеанса Михаил Горбачев.
Пишет он и о том впечатлении, какое оказала на него речь американского президента Джона Кеннеди 10 июня 1963 года. «Мир — это процесс, это способ решения проблем»,— цитирует ту речь в своей книге президент СССР. Однако «мирное сосуществование» поддерживалось «паритетом вооруженных сил», в том числе ядерного оружия двух держав — СССР и США. А паритет поддерживался гонкой вооружений. И остановить этот процесс не могла «разрядка международной напряженности», на которую в середине 1970-х годов, казалось, согласны были оба лагеря.
И к моменту, когда Михаил Горбачев возглавил страну, ему было ясно, что требуется иная внешняя политика в условиях, когда ядерная война считается допустимой, хотя всем очевидно, что такая война станет последней для цивилизации. Он пишет, как складывалась команда под новую задачу, о единомышленниках, которые нашлись среди ученых, политиков, дипломатов и даже военных. Как решено было начать с отношений США и СССР. Как трудно было выйти самим и вывести США на такие переговоры из-за взаимного недоверия, хотя при первой же встрече тет-а-тет с Рональдом Рейганом (Рейкьявик, 1986 год) выяснилось, что американский президент тоже «терпеть не может» ядерное оружие. О том, как, договорившись о взаимном сокращении ядерного арсенала, перешли к обсуждению «комплексного решения по стратегическим наступательным вооружениям, противоракетной обороне и ракетам средней дальности». А это уже меняло отношения Советского Союза не только с США, но и с Европой. Как рухнула Берлинская стена. Как было предложено всем странам «новое мышление», исходившее из того, что «мир взаимосвязан, взаимозависим». И что «помимо национальных, классовых, корпоративных интересов существует общий интерес всех — сохранение человечества». И как завершилась после всего этого холодная война.
Детально описывает Михаил Горбачев свой визит в США и выступление перед членами обеих палат Конгресса 14 мая 1992 года. С ответными речами выступили конгрессмены. «И содержание, и тональность их выступлений были конструктивными. Не было речи о ''победе США в холодной войне'',— вспоминает теперь он.— Но на этой позиции американский политический истеблишмент не удержался».
По мнению Михаила Горбачева, «не выдержали американские политики испытание историей: вместо констатации общей победы над холодной войной решили объявить свою ''победу в холодной войне''».
Тогда и «произошел тот срыв, тот поворот, который многое предопределил в последующем ходе мировых событий», считает он.
«Потому холодная война фактически не уходила никуда и лишь меняется, как волны, накатами до сих пор»,— сказал Михаил Горбачев во время презентации книги, в финальных главках которой он пытается доказать, что «мир без ядерного оружия» по-прежнему остается целью и для современных политиков «другой цели быть не может». «Пока существует ядерное оружие, существует опасность ядерной войны»,— пишет он. Потому бывшего президента СССР очень тревожат как недавние «документы администрации Дональда Трампа», допускающие разработку новых ядерных боеприпасов для «более гибкого применения», так и заявление, сделанное Владимиром Путиным в последнем послании Федеральному собранию, о «создании в России нескольких новых видов вооружений».
«Периодически верховный главнокомандующий проходит обучение: если дойдет до худшего, он должен знать, как действовать, какие этапы предшествуют решению о применении ядерного оружия. Мне, разумеется, тоже приходилось участвовать в таких учениях. Доходили до последнего этапа. ''Решение принято''. Но я ни разу не ''нажимал на кнопку'', даже символически»,— вспоминает Михаил Горбачев.
Коммерсантъ, 14.09.2018
https://www.kommersant.ru/doc/3740014
======================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================