ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Поездка Михаила Горбачева в Красноярский край. 12 - 16 сентября 1988 года.

30 лет назад - с 12 по 16 сентября 1988 года - состоялась поездка Михаила Горбачева в Красноярский край.

Из книги М. С. Горбачева "Жизнь и реформы":

Красноярские впечатления

12-го сентября 1988 года я отправился в Красноярский край. Удивительная поездка, давшая столько впечатлений! Везде: будь то затерявшаяся в предгорьях Саян деревушка Сизая или крупнейший в мире комбинат по выплавке цветных металлов в заполярном Норильске — интереснейшие встречи с людьми, на редкость откровенный разговор о жизни.







То, что я, едва вступив на красноярскую землю, услышал от жителей поселка Емельянове (во время короткой остановки на пути из аэропорта в Красноярск), оказалось, в сущности, общим мнением жителей края: «Перестройка нужна, но, к сожалению, начальство плохо перестраивается и все остается по-прежнему». В общем, с ходу я попал под обстрел, телевидение все это показывало, загудела не только страна, но и зарубежье: «Сибиряки, мол, устроили Горбачеву «баню».
Опять перекосы в планировании — гнали мощности, оставляя «на потом» социальную инфраструктуру. А что делать с этими мощностями без человека? Раньше многое делали за счет заключенных, теперь их численность значительно сократилась — другие времена. Местные власти всякий раз пасовали перед министерствами в социальных делах, и это обернулось тяжелейшими последствиями.
Во время беседы в филиале Сибирского отделения АН СССР я спросил первого заместителя председателя крайисполкома Абакумова:
— Как же так получилось? Чем занимался крайисполком?
— Мы сражались, — отшутился он.
— Как сражались, — продолжил я шутку, — если нет среди вас ни одного «погибшего»?
А когда в зале стихли оживление и смех, закончил:
— И ведь проиграли вы сражение полностью. Выход один — ставить вопрос ребром перед министерствами, вплоть до остановки производства. Если сейчас круто не повернемся к интересам человека, вложенные миллиарды пойдут по ветру.














Кстати, на той же встрече завязался у меня диалог о новых формах хозяйствования на селе с директором совхоза «Назаровский» Аркадием Филимоновичем Вепревым, человеком очень интересным и до крайности неудобным для местных властей. Не любили они его за то, что открыто говорил о бездарности руководства аграрным комплексом края. И на этот раз высказал свою точку зрения без обиняков:
— Что получается в Красноярском крае? Бурно развивается промышленность, причем строят, часто не зная зачем. Сельское хозяйство доведено до ручки. Таких совхозов, как наш, единицы. Но и они начинают хиреть, все валится. Ставили эти вопросы давно, а результат пока один — приклеили ярлык диссидентов.
Еще в бытность Косыгина Председателем Совета Министров СССР, кому-то в голову пришла идея разместить в южной части края комплекс предприятий энергетической, электротехнической, алюминиевой и других отраслей промышленности. Концентрация на маленьком пятачке более десятка заводов оказалась трудной для строительства и непродуманной с точки зрения заложенных там технологий. Это была авантюра, ибо требовалось огромное привлечение рабочей силы со стороны — все ведь делалось в малонаселенном районе. Вдобавок такая концентрация промышленности привела к огромной нагрузке на природную среду. Действовали как колонизаторы, изуродовали район. А какая там красотища! Кстати, у меня иногда возникал вопрос, и не только в Сибири: почему самые вредные производства стараются разместить в самых живописных природных уголках?
Беспрецедентный ущерб, наносимый природе, отразился и на судьбе малых народностей, веками считавших эту землю своей.
Вокруг Норильского комбината-гиганта практически была разрушена среда обитания аборигенов края. Растоптали не только землю, но и вековые устои жизни людей, превратив их в изгоев. На месте земли предков — мертвая зона, как после страшного стихийного бедствия. Поразительно — из прибыли комбината, составлявшей фантастическую по тем временам цифру миллиард сто миллионов рублей, не выделили десятка миллионов, чтобы обустроить жизнь малочисленньгх народов. И как было не понять выступление на встрече с трудящимися талантливого эвенкийского писателя Алитета Немтушкина: «Оставьте нам природу, без природы мы не выживем». Он даже обратился с просьбой создать по примеру США резервации для сохранения аборигенов и среды их обитания.
Да, не поездка, а головная боль. Все дни со мной был Олег Шенин, ставший недавно первым секретарем крайкома партии. На встрече с рабочими Надеждинского металлургического комбината в Норильске я затронул проблему аппарата управления. Сказал, что по стране он составляет 18 миллионов человек на 125—127 миллионов работающих. Из них 2,5 миллиона — в министерствах и ведомствах, остальные — на предприятиях. Некоторые из присутствовавших настроились весьма решительно на борьбу против чиновников. Когда я сказал, что один рабочий прислал мне письмо с предложением дать команду «Огонь по штабам!», послышались голоса: «Правильно!»
— Что же тут правильного? — спрашиваю. — Мы ведем перестройку и отвечаем за то, чтобы не расколоть страну на враждующие лагери, не сталкивать людей лбами. Известно и то, к чему «огонь по штабам» привел в Китае: 15 лет не могли разобраться в содеянном. Сегодняшние проблемы мы не можем решать методами 37-го года. Надо действовать через выборы, использовать гласность. Желание у всех одно: хочется побыстрее улучшить дело. Но надо делать так, чтобы не наломать дров.
Первый и самый общий вывод от поездки: люди меняются, укрепляются в перестроечных настроениях. И свою поддержку демонстрируют открыто. В Норильске генсека встречал весь город, народ молодой, открытый, настроенный наступательно. То, что еще недавно начальству сходило с рук, теперь подвергается критике.
Я теперь понял, почему письма идут не в крайком, а в ЦК. Люди ходят, обивают пороги контор, чиновники хамят, по пустяковым вопросам — волокита. В горкомах партии и в местных органах власти сидят божки. Какое может быть самочувствие у людей при виде всего этого? Норильск дает миллиардные прибыли государству, а в городе безобразное положение с коммунальным хозяйством, транспортом. В Кайеркане (рядом с Норильском) нет бани. И это на Севере! Что больше всего огорчало людей? То, что большинство местных кадров действуют так же, как три, пять, десять лет назад. С них, что называется, как с гуся вода. И не случайно в ходе выборов заменили тогда половину секретарей парторганизаций.
В те дни я услышал немало критических высказываний о продовольственном снабжении. А старожилы помнят минусинские яблоки, арбузы, помидоры, мед, сибирские калачи. В истории зафиксирован такой факт: на ввоз сибирского зерна в центральные районы устанавливались повышенные тарифы, ибо здешние земледельцы были весьма конкурентоспособными в центре России.
Было о чем подумать на обратном пути из Красноярска. Из головы не выходило: как же мы ведем дело, если в крае в два раза больше пашни на душу населения, чем по стране, а производят сельскохозяйственной продукции в три раза меньше? И народ бежит оттуда. Такая мощь — Сибирь, осваивать и осваивать! Но надо же наращивать производство сельхозпродуктов на месте. И почему на одно идут миллиарды, а на другое, без чего нельзя устроить жизнь, жалкие проценты?

http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy1/page_15/




Из интервью М.С.Горбачева корреспонденту ТАСС, данное в Красноярске:

«В.И.Ленин высказал мысль, которая в общем-то в духе марксистских традиций, - о приоритете интересов общественного раз-вития над классовыми интересами пролетариата... Действительно, пролетариат, выйдя на историческую авансцену, выражает уже не только свои интересы, но и общую направленность исторического процесса, но особенно его прогрессивные черты. И в этом смысле интересы этого класса совпадают вообще с интересами трудящихся, а в широком плане со всеми прогрессивными интересами того или иного общества... А в наше время, смотрите, какие нагрузки испытывает человеческая цивилизация. Встали проблемы, которые мы осмыслили, и это осмысление вылилось в форму о приоритете общечеловеческих ценностей... Это тот приоритет, с которым должны считаться все, исходя хотя бы из здравого смысла». (Правда, 1988, 16 сентября).



Из книги воспоминаний Бориса Павловича Маштакова "Мой путь".

(Заслуженный врач РФ (1995). Руководитель Красноярского краевого отдела здравоохранения (1987—1997). Главный врач Красноярской краевой больницы № 1 (1997—2011).)


Спасибо Горбачеву: лучшее получили дети.

Как только стало известно о желании Горбачёва посетить Красноярский край, в крайкоме и крайисполкоме начали готовиться к такому серьёзному мероприятию. Это была далеко не первая поездка достаточно молодого и работоспособного Горбачёва по стране, и сложилась уже определённая традиция отдавать какие-то объекты «закрытого» пользования для социальных нужд. Меня пригласил первый секретарь крайкома КПСС Олег Семёнович Шенин и спросил:

– Борис Павлович, а что мы можем предложить по медицине, когда Горбачёв приедет к нам?

Я ему ответил:

– У нас чрезвычайная ситуация с краевой детской больницей. Её просто нет. Если бы мы решили вопрос о создании краевой детской больницы, это имело бы не только политическое звучание, но и тем самым улучшилось качество лечения наших детей. А то говорим: всё лучшее – детям, а на самом д еле нет детской краевой больницы.

– Хороший вопрос. Но где бы ты видел детскую больницу?



Как раз накануне крайком партии ввёл в эксплуатацию спецбольницу. Построили её в берёзовой роще, что в Академгородке, в красивом и экологически благополучном месте. До этого спецбольница, так называемая лечкомиссия, находилась в центре Красноярска, по улице Карла Маркса, 35. Здание было явно не новое, особых удобств для именитых пациентов там не было, большая часть палат многоместных. Новая же больница на 190 коек была построена с соблюдением всех санитарных норм: маленькие палаты для не очень привилегированных пациентов, люкс-палаты – для первых лиц. Мощный реабилитационный корпус. Лечкомиссия уже перебралась в новую больницу, а старый корпус в центре города стоял закрытым.

Я и сказал Шенину:

– Олег Семёнович, было бы правильным, если бы вы распорядились вернуть лечкомиссию в старое здание, а детям отдать новую больницу.

– Всё, согласен. А что ещё можешь предложить?



Министр здравоохранения СССР Евгений Иванович Чазов проводил большую работу по созданию в краях и областях диагностических центров. Согласно его приказу наш край должен был иметь диагностический центр первой категории. Под это мы должны были выделить или построить помещение, а Минздрав брал обязательства укомплектовать его оборудованием. Притом в списках значилась и импортная техника, в том числе компьютерные томографы, о чём мы только слышали, но ещё не видели своими глазами, и ультразвуковые аппараты.

Я опять к Шенину:

– Знаю, что остановилась стройка нового здания крайкома партии, давайте это здание отдадим под диагностический центр.

Он ответил:

– Так здание не будет отвечать медицинским нормам, особенно по коммуникациям.

– Можно перепроектировать: система здания кабинетная, надо будет в каждый кабинет подвести воду и канализацию. Где-то перегородить, где-то убрать перегородки между кабинетами. Проектный институт быстро выполнит перепланировку, подключим к этому процессу наших специалистов.

– Хорошо, и это принимается.



И когда приехал Горбачёв, два моих предложения были озвучены и приняты, что получило большой публичный резонанс. Но у нас как бывает: принять – не значит выполнить. Чтобы не было пути к отступлению, мы начали спешно ремонтировать бывшее, а теперь опять настоящее здание лечкомиссии, а в проектный институт направили задание на перепроектирование недостроенного здания крайкома КПСС. Чтобы никто не передумал, я назначил главным врачом будущего краевого диагностического центра В.Н. Щербо.



Переделка проекта была выполнена в сжатые сроки. Как сегодня помню, это обошлось бюджету в 150 тысяч рублей. Прошу не путать эту сумму с нынешними тысячами, что далеко не одно и то же. Подряд на переделку получил красноярский строительный трест «Жилстрой-1», которым командовал авторитетный и уважаемый в строительной среде Виктор Исаакович Боровик. Он завёл туда строителей и уже начал что-то делать.



А в наспех отремонтированное старое здание начала переселяться лечкомиссия, но мы не разрешили забирать из новой больницы большую часть оборудования. Табу было наложено на всю аппаратуру, которая могла пригодиться в лечении детей. Ясное дело, руководство лечкомиссии было недовольно такими решениями. По этому поводу было много разбирательств, но мы стояли на своём, и принцип «Всё лучшее – детям» оказался в данной ситуации в силе...

Детскую больницу удалось сделать. И об этом я теперь пишу с гордостью. И говорю спасибо людям, которые вместе со мной пробивали эту идею, не жалея ни сил, ни времени. Одно я понимаю: если бы тогда, в 1988 году, Горбачев не приехал в Красноярск, новая больница в Академгородке точно не была бы детской.



Автор Борис Павлович Маштаков

========

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============


http://www.sibmedport.ru/article/7784-bp-mashtakov-spasibo-gorbachevu-luchshee-poluchili-deti/



Красноярская краевая детская клиническая больница.

=========







Горбачев - первопроходец. Поездка Михаил Горбачева в Норильск. 14 сентября 1988 года.
https://ed-glezin.livejournal.com/828404.html

Ещё фото тут: https://vk.com/album-3433647_255758063

Время действий, время практической работы: Сборник материалов о поездке М. С. Горбачёва в Красноярский край, 12–16 сентября 1988 г. — М.: Политиздат, 1988.
https://lookaside.fbsbx.com/file/1988%20%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B.pdf?token=AWyZhR-m1vBhSq0sn5eRrOVgR97rG0r2k_ASPyHyxi0n9mXfAa-CAKCrERIoCpRC_-zdWYXD0aWXa6Ml3NnU9l51-q-MOkl8Vj85fG6V-6ktba9WKYU2YE9bXMv3JK5loei6_y9XPQllRVZcie8uvY0Q



К сожалению, в сети нет видео с поездки Михаила Горбачева в Красноярский край в 1988 году. Зато я нашел репортаж Красноярской телекомпании о пребывании в их сибирском городе Михаила Сергеевича в 1981 году. Там видно, что знаменитые "хождения в народ" Горбачев практиковал и до своего избрания на пост генсека. На 7 минуте телерепортажа запечетлена его оживленная и непринужденная беседа с горожанами.


https://youtu.be/B6u3ao61DNQ

https://www.youtube.com/watch?v=B6u3ao61DNQ&feature=youtu.be






============================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1988, Красноярск
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments