ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Поездка Михаила Горбачева в Казахстан в 1985 году.

33 года назад - с 6 по 7 сентября 1985 года - состоялась поездка Михаила Горбачева в будущую столицу Казазстана - Целиноград ( позднее переименованный в Астану (Столица), сегодня город носит имя первого президента Казахстана Назарбаева - Нурсултан).

Вот как об этом в своей книге "Город на Ишме" вспоминает писатель и краевед А. Ф. Дубицкий:


"Выдающимся событием в жизни города и области явилось состоявшееся 7 сентября 1985 года в Целинограде совещание партийно-хозяйственного актива областей Казахстана, краев и областей Сибири и Урала по вопросам реализации Продовольственной программы, ускорения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса. Для участия в совещании в Целиноград 6 сентября прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.

7 сентября в первой половине дня М. С. Горбачев вместе с членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаевым, другими товарищами посетили Шортандинский район[120]. Здесь Михаил Сергеевич осмотрел на полях действующие образцы новой сельскохозяйственной техники, разговаривал с механизаторами и сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства. В обстоятельных беседах М. С. Горбачев интересовался работой хлеборобов, тем, как они практически оценивают поступающие с заводов почвообрабатывающие и уборочные машины; урожайностью возделываемых культур, причинами имеющихся недостатков, достижениями и перспективными планами ученых целинного Приишимья.

При знакомстве с новой сельскохозяйственной техникой Михаил Сергеевич особое внимание обратил на агрегаты интенсивной технологии — самоходную жатку с шириной захвата 17 метров и жатку с шириной захвата 13 метров, позволяющие в несколько раз увеличить производительность труда. Обе они проходят государственные испытания, и в 1986 году начнется их серийное производство. Они должны стать основой для эффективного использования комбайнов типа «Дон», которые также были показаны М. С. Горбачеву[121].

Глубокое впечатление оставила встреча Михаила Сергеевича с членами тракторно-полеводческой бригады Героя Социалистического Труда С. И. Гаврилюка. Прямо в поле, около свежескошенных хлебных валков, комбайнеры делились с Генеральным секретарем ЦК КПСС мнениями об интенсивных методах земледелия, преимуществах коллективного подряда, высказывали претензии и пожелания. Вполне понятно, что они больше всего касались самых наболевших вопросов — качества поставляемой сельскохозяйственной техники, запчастей, использования минеральных удобрений, строгого соблюдения агротехники, производственной и трудовой дисциплины.

В тот же день, по возвращении в Целиноград, М. С. Горбачев на центральной площади возложил цветы к памятнику В. И. Ленину. Собравшиеся на площади горожане тепло приветствовали дорогого гостя. Здесь тоже состоялась непринужденная живая беседа, во время которой целиноградцы выражали единодушную поддержку внутренней и внешней политики ленинской партии, ее Центрального Комитета, Советского правительства.

Во второй половине дня во Дворце молодежи открылось совещание партийно-хозяйственного актива областей Казахстана, краев и областей Сибири и Урала, в котором участвовали видные руководящие партийные, советские и хозяйственные работники, большая группа секретарей сельских районных комитетов партии, председателей колхозов и директоров совхозов, агрономов, передовых механизаторов, ученых, работников печати, радио и телевидения. С большой речью на нем выступил М. С. Горбачев.

«После апрельского (1985 года) Пленума, — сказал Михаил Сергеевич,— в стране идет напряженная работа. Она охватывает все трудовые коллективы, все сферы жизни советского общества. Нам приходится одновременно решать много важных и сложных задач сегодняшнего дня, а также задач на будущее»[122].

К числу этих важных задач М. С. Горбачев отнес назревшую необходимость интенсивного развития агропромышленного комплекса, подчеркнув при этом исключительную важность работы не только по успешному завершению последнего года одиннадцатой пятилетки, но и по созданию соответствующих условий для будущего продвижения вперед. Успехи, как известно, сами по себе не приходят. Нужна мобилизация всех сил и резервов. Прежде всего необходимо добиться качественного сдвига в экономике, быстрого ее перевода на рельсы интенсивного развития, ускорения темпов роста, подъема производительности труда на высшую ступень мирового уровня.

«Основное звено, — говорил М. С. Горбачев, — за которое надо взяться, чтобы решить всю цепь практических задач, стоящих перед нами на селе, — это организация производства и труда работников колхозов, совхозов, всех предприятий агропромышленного комплекса, широкое использование уже имеющегося опыта высокопроизводительной, эффективной работы. Тут все зависит не от дополнительных капитальных вложений, а от деятельности руководящих кадров, партийных, советских и хозяйственных органов... Надо смелее переходить на новые прогрессивные технологии, на более эффективные формы использования материальных ресурсов, концентрировать их прежде всего на тех направлениях и там, где они могут дать наибольшую отдачу. Нам необходимо в годы предстоящей пятилетки придать приоритетное значение возделыванию зерновых культур на основе интенсивных технологий»[123].

И еще:

«... Надо учить кадры, без глубоких знаний дело не пойдет... Прошло время общих указаний и лозунгов. Партийные комитеты должны держать это огромной важности дело под своим повседневным контролем, всячески продвигать интенсивные технологии в производство, опираясь на науку и передовую практику»[124].

Деловая, построенная на убедительных фактах и экономических выкладках, насыщенная принципиальной критикой ошибок и недочетов, речь М. С. Горбачева была выслушана с неослабевающим вниманием, задала тон совещанию. Все выступившие в прениях, одобряя поставленную Центральным Комитетом КПСС задачу по интенсификации агропромышленного комплекса, поднимали животрепещущие нерешенные вопросы, вносили конкретные предложения, делились опытом работы.

Политическое и народнохозяйственное значение совещания, состоявшегося в Целинограде, трудно переоценить. Оно стало вдохновляющим призывом для всей страны, указало верный путь в борьбе за быстрейшую реализацию Продовольственной программы, за изобилие продуктов питания для советских людей и сырья для легкой промышленности.


===================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================================

http://litlife.club/br/?b=131455&p=27



Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев (слева крайние), генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (крайний справа). Целиноград, 1985 год.







Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1985, Казахстан, Целиноград
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments