В частности, выезд из СССР по частным делам разрешался по мере возникновения необходимости. До этого разрешение давалось на одну поездку в год. Сроки временного пребывания за границей отныне определялись самими выезжающими.
Кроме того, упрощалась и процедура оформления выезда. Отныне отменялось обязательное до того требование представления характеристик, получения разрешения администрации по месту работы или учебы граждан, согласование с партийными и комсомольскими органами.
Предусматривались и другие меры по облегчению пересечения государственной границы. В итоге поток граждан, которые выехали за пределы СССР, уже в следующем 1987 году увеличился вдвое.
==================
Из комментариев в фейсбуке:
Инна Белла:
Я лично знаю несколько десятков людей, и множество историй о том, что благодаря этому указу сотни семей смогли выехать.
===================
Поездка за границу.
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/1988
В "АиФ" N 22 за 1988 г. в беседе нашего корреспондента Н. Зятькова с начальником ОВИР МВД СССР Р. КУЗНЕЦОВЫМ речь шла в основном о вопросах выезда за границу на постоянное жительство. Сегодняшняя тема беседы - Поездка за границу
Н. З. Рудольф Алексеевич, каковы правила временного выезда за границу по частным делам? Какие существуют ограничения? Не ожидается ли их снижение?
Р. К. При наличии приглашения из-за рубежа с заявлением о временном выезде из СССР может обратиться любой советский гражданин, достигший 18 лет, независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и отношения к религии.
Если вы имеете за рубежом родственников или друзей, с которыми поддерживаете связи, необходимо заручиться их приглашением. Имея его, гражданин обращается в орган внутренних дел по месту своего постоянного жительства, выполняет требуемые формальности (заполнение анкеты-заявления и уплаты госпошлины) и получает заграничный паспорт для выезда за рубеж, если в процессе рассмотрения заявления не будет установлено обстоятельств, препятствующих выезду из СССР.
С апреля 1988 г. процедура оформления временных поездок советских граждан за границу значительно упрощена: сокращено количество вопросов в анкетах, не представляются теперь и справки с места жительства. При повторных обращениях и пересмотре отрицательных решений эти анкеты не заполняются, если указанные в них сведения остались без изменений.
Однако лица, занимающиеся трудовой деятельностью, и учащиеся представляют справку с места работы или учебы. Министерством финансов СССР установлен новый порядок обеспечения выезжающих валютой (см. "АиФ", 1988, N 8).
Хотелось бы отметить, что упрощения в процедуре оформления документов на взаимные поездки граждан СССР и других стран были введены на всей территории СССР, а не только в г. Москве, как об этом ошибочно писали некоторые советские газеты.
Касаясь ограничений в выезде, следует отметить, что в Положении (п. 25) содержится конкретный перечень оснований, по которым заграничный паспорт может быть не выдан. Каких-либо других мотивов отказа, кроме указанных в Положении, не имеется.
Н. З. Рудольф Алексеевич, во многих читательских письмах содержится такой вопрос: почему сложно выезжать за границу даже в социалистические страны?
Р. К. Я думаю, что эти читатели сталкивались со "сложностями" в прошлом. Пусть они сейчас, если имеется желание встретиться с родственниками и знакомыми за рубежом, обратятся с заявлением-анкетой на выезд и напишут нам, есть ли какие-либо сложности.
Вместе с тем в ряде регионов страны произошло резкое увеличение обращений советских граждан о временном выезде за границу и приглашении гостей из-за рубежа. Уже в 1987 г. свыше 550 тыс. советских и иностранных граждан осуществили поездки по личным делам, что в 2 раза больше, чем в 1986 г. В текущем году рост обращений продолжается.
Это создало в некоторых местах определенные затруднения как для граждан, так и для сотрудников аппаратов ВИР, которые не успевают обрабатывать документы при имеющейся их численности. Органами внутренних дел принимаются меры к решению и этих проблем. Но необходима помощь как центральных, так и местных органов власти.
Н. З. В чем еще упрощены правила зарубежных поездок по частным делам?
Р. К. Отменены ограничения на временные поездки в капиталистические и развивающиеся страны с целью посещения дальних родственников и знакомых, а также на приглашение их в СССР.
Кроме того, выезд за границу и въезд в СССР по частным делам разрешается сейчас по мере возникновения необходимости. Раньше разрешение давалось на одну поездку в год. Сроки временного пребывания за границей определяются самими выезжающими.
Что касается граждан СССР, состоящих в браке с гражданами европейских стран - членов СЭВ и МНР или же имеющих в этих государствах родителей и детей, то им могут выдаваться загранпаспорта с правом многократного (в течение 6 месяцев) выезда за границу без обращения в органы внутренних дел. Размер госпошлины при этом остается без изменений - 30 руб.
Нередко возникает необходимость выезда за границу для посещения тяжелобольных, участия в похоронах родственников. В этих случаях мы стараемся максимально откликнуться на просьбы граждан, рассматриваем их в возможно короткие сроки. Учитывая особенность таких поездок, в настоящее время с этими целями помимо близких родственников могут выезжать и члены их семьи.
Н. З. Многие читатели, в чьи планы, входит поездка за рубеж, спрашивают: для чего нужна процедура утверждения такой поездки в административных и партийных органах по месту работы, а также согласие супруга?
Р. К. Да, до недавнего времени такие правила действительно были. Представление характеристик, получение разрешения администрации по месту работы или учебы граждан, согласование с партийными и комсомольскими органами при выезде за границу по частным делам и приглашении гостей из-за рубежа отменены.
Можно добавить, что не требуется согласия мужа или жены при временном выезде в любую страну мира.
Н. З. Это все упрощения при оформлении поездок по частным делам?
Р. К. Нет, это еще не все. Например, разрешения на временный въезд советских граждан, проживающих в европейских странах - членах СЭВ и МНР, должны отныне выдаваться незамедлительно, на основании заявлений их родственников и знакомых. Аналогично решаются и вопросы в случаях временного въезда из этих стран советских граждан с членами их семей - иностранцами в открытые для их посещения районы.
Н. З. Какова должна быть степень родства с приглашающими, в том числе проживающими в капиталистических странах?
Р. К. Степень родства с ними решающего значения не имеет, поскольку выезд разрешается как к близким, так и к дальним родственникам, друзьям и знакомым.
Особенно широко распространены взаимные поездки по частным делам граждан СССР и социалистических стран, с которыми заключены двусторонние соглашения по этим вопросам.
Н. З. Нельзя ли разрешить выезд по внутреннему паспорту гражданина СССР с проставлением в нем соответствующих отметок?
Р. К. У нас имеется опыт второй половины 60-х годов, когда зарубежные поездки советских туристов в социалистические страны осуществлялись по внутренним паспортам с вкладышами. Правда, эти вкладыши являлись фактически самостоятельными выездными документами типа вкладной визы, имели фотокарточки. В них указывались основные сведения на выезжающее лицо. На оформление их затрачивалось примерно такое же время, что и на оформление загранпаспорта. Этот опыт не получил тогда развития по ряду причин. Не все граждане имели советские паспорта, он имел временный срок действия, да и внешний вид документа, мягко говоря, был неказист. После проведения в СССР новой паспортной реформы, выдачи всем гражданам бессрочных паспортов этот вопрос вновь стал на повестку дня и сейчас рассматривается.
Н. З. А вот не столь часто встречающийся, но очень важный вопрос конкретной семьи. Могут ли жена и дети погибшего в Германии в годы Великой Отечественной войны (извещение о смерти имеется) съездить на место захоронения, и если да, то куда следует обратиться?
Р. К. Конечно, могут. Предварительно необходимо обратиться в исполком Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и попросить уточнить место захоронения погибшего. Имея справку СОКК и КП СССР, следует обратиться в органы внутренних дел по месту своего жительства. Персонального приглашения из-за рубежа в этом случае не требуется. Кроме близких родственников разрешается и выезд членам их семей при условии их совместного следования.
Одно очень важное замечание к этому вопросу. Какие-либо услуги выезжающим, связанные с выделением для них жилья, автотранспорта и т. п., должны решаться за счет личных средств через соответствующие организации, обслуживающие иностранных туристов.
Именно на эти цели им и обменивается дополнительная сумма советских рублей на инвалюту.
Н. З. Читатель Н. Новиков из Клайпеды спрашивает: верно ли, что поездка по частному приглашению в капиталистическую страну (например, в Финляндию) возможна только после посещения социалистической страны?
Р. К. Нет, неверно. Никаких предварительных условий для частной поездки в капиталистическую страну не ставится.
Все, о чем мы говорили с вами, это первый этап в совершенствовании нашего законодательства и других нормативных документов, касающихся разрешения вопросов гуманитарного характера. В настоящее время главное управление охраны общественного порядка МВД СССР, структурным подразделением которого является ОВИР, принимает участие в разработке предложений о внесении изменений в законодательство, регулирующее вопросы выезда из СССР и въезда в СССР, направленные на дальнейшее упрощение порядка оформления документов, расширения контактов советских людей на личной основе с зарубежными гражданами.
http://www.aif.ru/archive/1649672
===============
Газета "Московские новости". 25 января 1987 года. Номер 4.
По просьбе читателей Себастьена Брикара (Франция), И парно
Сегура Понсе (Испания), Владимира Кондратенко (Чехослова-
кия) корреспондент «Московских новостей» ведет репортаж из
организаций, ведающих выдачей разрешений на въезд и выезд
из Союза ССР.
ПЕРЕД ШЛАГБАУМОМ
С 1 января нынешнего года вступили в силу дополнения к Положению
о въезде в Советский Союз и о выезде из страны, внесенные постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1986 года. Чем вызваны эти изменения и чего они коснулись?
Весной прошлого года все было готово для подписания на встрече в Берне
итогового документа, в который должно было войти соглашение по
контактам между людьми. Из-за позиции Соединенных Штатов документ не
был принят. И вот его проект, уже согласованный между участниками
бернской встречи, стал основой для изменений, вступивших теперь в силу.
Дополнения к Положению о въезде и выезде опубликованы, печать
поместила комментарии к этому документу — и люди, которые приходят
в первые дни нового года просить о разрешении покинуть страну на время
или выехать за границу на постоянное жительство, приносят с собой
газетные вырезки и тексты постановления правительства СССР.
Каковы же
некоторые особенности его, какие внесены изменения?
В Положении говорится, что решение вопросов, связанных с контактами
между людьми, основано на соблюдении принципа равенства всех граждан
перед законом, независимо от их происхождения, социального и имуще-
ственного положения, расовой и национальной принадлежности, пола,
образования, языка, отношения к религии.
Установлено, что теперь вероятно удовлетворение ходатайства для
воссоединения не только с живущими по разные стороны границы мужем,
женой, отцом, матерью, сыном, дочерью, но и с родным братом, родной
сестрой, хотя брат и сестра не всегда бывают членами одной семьи. При
условии соблюдения остальных формальностей допускается выезд и к дру-
гим родственникам.
Дополнения четко определили основания для въезда и выезда из СССР по
частным делам: воссоединение с членами своей семьи, встреча с близкими
родственниками, заключение брака, посещение тяжелобольных родствен-
ников, посещение мест захоронения близких родственников, разрешение
вопросов о наследстве. Могут приниматься во внимание и другие уважи-
тельные причины.
В новой редакции Положения сказано и о сроках принятия решений:
«Ходатайство о временном въезде в СССР и выезде из СССР по частным
делам рассматривается в возможно короткие сроки и, как правило, не
позднее чем в месячный срок, а если поездка связана с серьезной болезнью
или смертью родственника — в течение трех дней. Ходатайство о въезде
в СССР и выезде из СССР на постоянное проживание рассматривается, как
правило, в течение 1 месяца».
То есть четко определены основные положе-
ния, что делает невозможным различные их толкования.
Проще стала и процедура оформления. Если человек получил отказ
и ходатайствует о выезде снова, то принимаются во внимание документы,
которые представлялись в прошлый раз,— при условии, что за это время не изменились обстоятельства, отраженные в них.
...Приемные отделов и управле-
ний по выдаче виз и регистраций
чем-то напоминают приемные вра-
чей или нотариусов. Здесь — атмос-
фера сдержанности, замкнутости:
неизвестно, с чем пришел ваш сосед
по очереди — радостью, горем, на-
деждой.
Первый посетитель кабинета за-
местителя начальника Московского
управления по выдаче виз и реги-
страций Ильи Каракулько — Мария
Дин, немолодая женщина, которая
хочет выехать в Англию к мужу.
Прежде она уже бывала в управле-
нии: ее ходатайство рассматривали
и отклонили. Причин отказа она не
знает. (Теперь, кстати, мотивы ре-
шения заявителю обязаны сооб-
щать).
— Вам нужно представить при-
глашение,— говорит Илья Кара-
кулько.
— Но ведь в новом Положении
сказано, что прежние документы
сохраняют силу. Как же так?
— В прошлый раз вы обращались
к нам два года назад, а приглашение
действительно только в течение
шести месяцев. Конечно, нужно
новое. Ведь, даже если рассуждать
чисто житейски, не говоря уж
о соблюдении формальностей,—
мало ли что может измениться за
два года. Не исключено — я не
адресуюсь к вам конкретно,— что
приглашение не захотят повторить.
А вот копию свидетельства о рож-
дении, другие документы вам зано-
во собирать не придется.
Гражданин Индии Канхайа Лал
Верма просит ускорить решение
о выезде своих дочерей на время
зимних студенческих каникул. Жи-
вет и работает в Москве Выбрал
время для отпуска так, чтобы побы-
вать на родине вместе с детьми.
Ему объясняют, что большинство
документов собрано, осложнений
не предвидится. Нужно представить
дополнительно лишь заявление
старшей дочери: она уже должна
самостоятельно ходатайствовать о
выезде, как любой гражданин
СССР, достигший 14 лет.
Владимир С. просит меня не
называть в газете его фамилии:
в Москве остаются дети, взрослые
сыновья, которые долго уговарива-
ли остаться,— их не обрадует пуб-
личное сообщение о решении отца.
Почему же все-таки такое решение
принято? У Владимира сложная
судьба. Во время войны, еще подро-
стком, был вывезен в Германию,
потом — Канада, другие страны.
В 1954-м вернулся на родину. Рабо-
тал, получил ученую степень канди-
дата технических наук, должность
старшего научного сотрудника в од-
ном из исследовательских институ-
тов. Но считает, мог бы добиться
большего, сделать заметную карье-
ру, если бы не предвзятое отноше-
ние к нему, как к «перемещенно-
му лицу».
И вот получено разрешение на
-выезд из СССР. Впереди встреча
с приславшими приглашение род-
ственниками. Еще один крутой по-
ворот на жизненном пути. С возра-
стом они даются труднее...
Рассказывает свою историю при-
шедший на прием юноша. Герману
Манафову было десять лет, когда
мать увезла его в Австрию. По-
том — ФРГ, Индия. Учился не слиш-
ком прилежно и не очень успешно.
Начал употреблять наркотики —
пристрастился и вскоре уже был
болен. К счастью, как он сам
говорит, удалось вернуться на роди-
ну. Лечился и выздоровел. Сейчас,
в свои 19 лет, Герман пришел
просить разрешение на постоянное
жительство в СССР. Хочет устроить-
ся на работу и учиться в вечерней
школе. Невеста помогала ему напи-
сать заявление, в котором есть
слова: «Возвращаться на Запад не
хочу».
— Прибавилось ли ходатайствую-
щих о выезде из Советского Союза
по частным делам с тех пор, как
вступили в силу дополнения? —
спросил я начальника Отдела виз
и регистраций Министерства внут-
ренних дел СССР Рудольфа Кузне-
цова.
— Нет, пока значительного уве-
личения не замечаем. Сейчас на-
шим сотрудникам несколько слож-
нее работать из-за того, что почти
каждому посетителю приходится
разъяснять: Положение содержит
много конкретных указаний, но не
все. Об этом говорится и в самом
тексте, в пункте 21: «Порядок
рассмотрения ходатайств и офор-
мления въезда в СССР и выезда из
СССР устанавливается настоящим
Положением, иными актами законо-
дательства Союза ССР и издаваемы-
ми в соответствии с ними инструкци-
ями Министерства внутренних дел
СССР и Министерства иностранных
дел СССР, а по вопросам, свя-
занным с заключением браков,—
также инструкцией Министерства
юстиции СССР». Эти инструкции
подготавливаются, но пока не утвер-
ждены.
К разговору о реальных результа-
тах применения дополненного По-
ложения целесообразно будет, мне
кажется, вернуться через несколько
месяцев.
— Наверное, бывают и спорные
вопросы, когда заявитель толкует
текст того или иного пункта Положе-
ния в свою пользу?
— Окончательное решение по
ходатайствам граждан о въезде
и выезде из СССР принимают
органы внутренних дол. Однако
в случае несогласия с результатом
рассмотрения своего дела любой
гражданин вправе обратиться в про-
куратуру, которая осуществляет
надзор за действиями милиции и,
в частности, тех ее подразделений,
которые ведают выдачей разреше-
ний на въезд и выезд из нашей
страны.
В кабинет Рудольфа Кузнецова
вошел человек, сел на краешек
стула и протянул заявление. Там
говорилось, что он, Рафаэль Асла-
нов, хочет уехать за границу. У него
есть родственник в одной из
стран — «родной тети мужа брат».
Да, родственники в СССР тоже есть:
жена, ребенок, родители, братья.
Оставить их решил потому, что не
может больше терпеть неправду,
а одолеть ее не в силах.
Суть в том, что Рафаэля уволили
с железной дороги, с должности
помощника машиниста тепловоза.
Уволили, по его убеждению, не-
справедливо. Доказать свою право-
ту в Баку, где живет и работал,— не
сумел. Ездил в Москву, в Министер-
ство путей сообщения, там сказали,
что вины его в случае, ставшем
поводом для увольнения, нет. Но на
деле ничем не помогли. Вернулся
домой — при своем прямолиней-
ном характере, при том, что не
забыл обиду,— работы по специаль-
ности так и не получил. А на другую
не соглашался. Прошло с тех пор
уже много времени. И вот он в этом
кабинете.
— Ну, скажем, дано вам будет
разрешение на выезд,— обраща-
ется к Рафаэлю Кузнецов,— и что
же вы собираетесь за границей
делать, на что жить?
— Да не нужно мне никуда ехать!
— Зачем же к нам пришли?
— Чтобы помогли: позвонили
начальству в министерство. Скажите
там, что человека так обидели —
даже уехать решил.
Такая вот невеселая история.
Кузнецов обещал позвонить, как
звонил, помогал уже не раз...
Андрей МУРАТОВ.
===========
В начале 1989 года советские препоны для выезда за рубеж были почти сняты. Чтобы получить разрешение на частную поездку больше не нужно было унижаться перед профсоюзными, партийными и другими начальниками или бояться черной метки от КГБ. Только за первую половину 1989-го в СССР одобрили более 1,8 миллиона заявлений на выдачу выездных виз - втрое больше, чем двумя годами ранее. За это время около 200 000 человек получили официальное разрешение на эмиграцию, преимущественно в Израиль и США. Большинство впервые подавали документы на получение советского заграничного паспорта для обычной зарубежной поездки. Особенно востребованы оказались на Западе журналисты, герои гласности, академические учёные и остальные знающие английский и другие иностранные языки. Все хотели узнать от них, что происходит в просыпающемся от спячки Советском Союзе. Западные университеты и аналитические центры, стипендиальные программы, фонды и наконец правительственные структуры например Информационное агенство США выделяли средства, чтобы оплатить проезд и проживание советских гостей. Американские благотворительные и научно-образовательные фонды создали программы для такого финансирования.
(Зубок В. М.
Коллапс. Гибель Советского Союза, - Москва: Издательство АСТ: ОГИЗ, 2023)
===============
Комментарий Андрея Ковалева:
Это, как и закон о выезде-въезде, "пробил" МИД СССР. Р. Кузнецов всячески пытается примазаться к числу сторонников демократизации в этой области, но был ярым реакционером. Одна иллюстрация из жизни. Заседает межведомственная комиссия по разработке закона. Я выступаю против предложений МВД, озвученных сиим деятелем. В ответ он вдруг как на меня заорёт: "Ты что, на лесоповал захотел!?". Когда я ответил, председательствовавший объявил перерыв, а Кузнецов с жалким видом извинялся и оправдывался.
===============
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 1986 года N 1064
О внесении дополнений в Положение о въезде в Союз Советских Социалистических Республик
и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик
____________________________
Совет Министров СССР
постановляет:
Внести в Положение о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 года N 801 (СП СССР, 1970, N 18, ст.139), следующие дополнения:
1. Дополнить Положение после пункта 19 новым разделом в следующей редакции:
"Рассмотрение ходатайства о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик по частным делам.
20. Въезд в СССР и выезд из СССР по частным делам могут совершать советские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и отношения к религии.
21. Ходатайства о въезде в СССР и о выезде из СССР по частным делам (воссоединение с членами своей семьи, встреча с близкими родственниками, заключение брака, посещение тяжело больных родственников, посещение мест захоронения близких родственников, разрешение вопросов о наследстве и другие уважительные причины) подаются соответственно в дипломатические представительства или консульские учреждения СССР или органы внутренних дел СССР по месту проживания гражданина или лица без гражданства.
Порядок рассмотрения ходатайств и оформления въезда в СССР и выезда из СССР по частным делам устанавливается настоящим Положением, иными актами законодательства Союза ССР и издаваемыми в соответствии с ними инструкциями Министерства внутренних дел СССР и Министерства иностранных дел СССР, а по вопросам, связанным с заключением браков, - также инструкцией Министерства юстиции СССР о порядке регистрации в СССР браков советских граждан с иностранными гражданами и лицами без гражданства.
22. С ходатайствами о приглашении в СССР граждан, проживающих за границей, и о выезде за границу по частным делам могут обращаться лица, достигшие 18 лет.
Дети до 18 лет могут выезжать за границу только по ходатайству законных представителей и, как правило, в их сопровождении.
Выезд из СССР за границу на постоянное проживание детей от 14 до 18 лет может быть осуществлен только при наличии их согласия, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного.
23. Ходатайство о временном выезде из СССР по частным делам рассматривается при представлении соответствующих документов.
Срок временного пребывания в СССР и за границей по частным делам устанавливается с учетом цели поездки. Этот срок может быть продлен соответственно органами внутренних дел СССР и дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями СССР при согласии властей принимающего государства.
24. Ходатайство о выезде из СССР за границу для воссоединения с членами своей семьи рассматривается при представлении приглашения мужа, жены, отца, матери, сына, дочери, родного брата и родной сестры, заверенного компетентными властями соответствующего иностранного государства, и нотариально удостоверенных заявлений остающихся в СССР членов семьи, а также бывшего супруга (если имеются несовершеннолетие дети от совместного брака) об отсутствии у выезжающего не исполненных в отношении их обязательств, предусмотренных законодательством Союза ССР.
По ходатайству выезжающего рассматривается вопрос о выезде из СССР совместно с ним других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Если у лица, ходатайствующего о выезде, не имеется в СССР членов семьи, то может быть принято к рассмотрению ходатайство при представлении приглашения и другого родственника.
25. Выезд из СССР по частным делам гражданину Союза Советских Социалистических Республик не разрешается:
а) если он осведомлен о государственных секретах или имеются иные причины, затрагивающие безопасность государства, - до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
б) если это влечет за собой ущемление существенных прав и законных интересов других граждан СССР;
в) если он имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны материальные или правовые интересы государственных, кооперативных и иных общественных организаций, - до исполнения этих обязательств и обязанностей;
г) если имеются законные основания для привлечения его к уголовной ответственности, - до окончания производства по делу;
д) если он осужден за совершение преступления, - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
е) если установлено, что приглашающее лицо находится за границей в нарушение порядка выезда из СССР или пребывания за границей, - до урегулирования этих обстоятельств.
Выезд из СССР по частным делам гражданину Союза Советских Социалистических Республик может быть не разрешен:
а) в интересах обеспечения охраны общественного порядка, здоровья или нравственности населения - до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
б) если во время предыдущего пребывания за границей он совершил действия, нарушающие интересы государства, или установлены факты нарушения им таможенного или валютного законодательства;
в) если при возбуждении ходатайства о выезде он сообщил о себе ложные сведения.
26. Въезд в СССР советского гражданина, постоянно проживающего за границей, может быть временно не разрешен лишь в исключительных случаях, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов советских граждан и других лиц.
27. Иностранным гражданам и лицам без гражданства въезд в СССР и выезд из СССР может быть не разрешен по основаниям, установленным статьями 24 и 25 Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР".
28. Ходатайство о временном въезде в СССР и выезде из СССР по частным делам рассматривается в возможно короткие сроки и, как правило, не позднее чем в месячный срок, а если поездка связана с серьезной болезнью или смертью родственника, - в течение 3 дней.
Ходатайство о въезде в СССР и выезде из СССР на постоянное проживание рассматривается в течение 1 месяца; при необходимости дополнительного изучения срок может быть продлен, но не более чем до 6 месяцев.
Результаты рассмотрения ходатайства, а в случае отказа и его мотивы доводятся до сведения заявителя.
Разрешение на въезд в СССР и выезд из СССР является действительным в течение 6 месяцев.
29. В случае отклонения ходатайства о въезде в СССР и выезде из СССР по частным делам повторные ходатайства по этим вопросам рассматриваются, как правило, не ранее чем через 6 месяцев после принятия решения об отказе. При этом принимаются во внимание полностью или частично ранее представленные документы, если не произошли изменения, которые могут иметь существенное значение для рассмотрения ходатайства.
30. Вопросы въезда в СССР и выезда из СССР по частным делам могут регулироваться также двусторонними договорами между СССР и другими государствами.
II-V. Секретно.
Ввести в действие настоящее постановление с 1 января 1987 года.
Председатель Совета Министров СССР
Н.Рыжков
Управляющий Делами
Совета Министров СССР М.Смиртюков
Текст документа сверен по:
"Сборник постановлений
Совета Министров СССР",
август, 1986 год
Источник:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=41933
===================
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 1988 г. N 1119
О МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УПРОЩЕНИЕ ПОРЯДКА ВЫЕЗДА
ГРАЖДАН СССР ЗА ГРАНИЦУ
В целях упрощения порядка выезда граждан СССР за границу и в частичное изменение Положения о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 г. N 801 (СП СССР, 1970, N 18, ст. 139; 1986, N 31, ст. 163), Совет Министров СССР постановляет:
1. Установить, что граждане СССР могут выезжать в социалистические страны, с которыми заключены договоры о безвизовых поездках, и возвращаться в СССР по паспорту гражданина СССР с вкладышем, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел СССР по согласованию с Министерством иностранных дел СССР.
2. Предоставить право Министерству внутренних дел СССР совместно с Министерством иностранных дел СССР в установленном порядке определять правила выдачи органами внутренних дел служебных паспортов, общегражданских заграничных паспортов и вкладышей к паспортам граждан СССР для выезда из СССР.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_15024.htm
Выезд за границу из СССР - как это было?
https://ja-va.livejournal.com/275961.html
У советского человека не было права на поездку за рубеж при СССР.
https://foto-history.livejournal.com/9394893.html
===========
Александр Чепарухин: «На самом деле - прекрасная бумажка в прекрасное время. Лучшее время в моей жизни. Вся эта казённая совчина именно в 1987-1988 неожиданно, стремительно и тотально потеряла свой душный, запретительный, тюремный характер, стала просто смехотворным и нелепым атавизмом, и агония этого продолжалась совсем недолго. Я сам такое себе писал, да еще и десяткам хиппанов, панков, экологических активистов и рок-музыкантов, от имени быстро и беспроблемно созданной нами экологической ассоциации. А иностранным редакторам запрещенных диссидентских журналов делал советские визы в посольствах СССР в лондонах-парижах-римах - буквально за 10 минут. По паспорту и заполненному мной от руки простенькому бланку приглашения. Редакторы плакали, не верили. Ну один точно плакал.
Мир на волне горбимании был открыт и любвеобилен как никогда. Мир-дружба-фестиваль зашкаливали по обе стороны границы. Вакханалия свободы. Длилось это всего года три-четыре.
===========
«Известия» 16 марта 1988 года
«…Сняты ограничения на взаимные визиты для встречи с лицами, выехавшими из СССР в Израиль, а также на временные поездки в Израиль и обратно. Все это связано прежде всего с упрощением оформления документов. Изменены формы анкет. В них значительно меньше вопросов. Даже по размеру они сократились в два раза. Сейчас не требуется обращения к администрации по месту работы или учебы для оформления поездки за границу по приглашению или на постоянное жительство. Отменены характеристики, которые требовались раньше».
===========
Как Горбачев даровал свободу передвижений.
https://ed-glezin.livejournal.com/834191.html
===========
==================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=================================