Мне вообще стыдно смотреть в сторону Днепра...
...Кто мог голосовать за Януковича и как могло случиться, чтобы люди в здравом уме и в твёрдой памяти проголосовали за это советское барахло из камеры хранения, уценённое. И неужели лавры Белоруссии кому-то кажутся завидными, что этого президента надо сразу в нафталин, а показывать никому не стоит, потому что неудобно. И как жить, если фамилия твоего президента литературовед Янукович, который читает Чехова, знаменитого украинским поэтов, а Ахматову называет Анной Ахметовой. Я не говорю уже обо всём остальном. Мне что-то непонятно, что произошло с людьми.
echo.msk.ru/programs/personalno/655623-e
О Гитлере, свободе и богатстве народов
12 ФЕВРАЛЯ 2010 г. СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Уходящий президент Виктор Ющенко заслуживает много упреков. За проявления слабости, за нерешительность, за неумение дружить и ценить дружбу. За то, что не обеспечил экономические реформы, его просто можно порвать на части.
Но заслуживает он и поздравлений. За то, что обещал провести честные, свободные президентские выборы. И провел их. Не цеплялся за власть. Не назначал себе преемников. Не расстреливал парламентов.
Он гарантировал настоящую свободу слова – она на Украине сегодня и есть.
Он хотел, чтобы внешние игроки не вмешивались по-крупному в украинскую политику – так и вышло. Выборы-2010 стали за всё постсоветское время первыми, на которых тот же Кремль не имел явного фаворита и не влиял на результат.
www.ej.ru/
Ревность Большого Брата
10 ФЕВРАЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Пример соседней Украины – возмутителен и опасен. Успокаивая себя, ближайшее окружение и миролюбивую западную общественность, строители вертикали твердят, что российский народ не готов к демократии, не дорос до нее и что только жесткое правление способно обеспечить в стране хотя бы относительный порядок и спокойствие. И желающие всей душой поверить в это могли бы с удовольствием обмануться, но пример Украины отрезвляет, как холодный душ. Если демократия невозможна в России, то почему она возможна в братской Украине? Ну, пусть не полноценная демократия, но хотя бы свободные президентские выборы. Столетия совместной истории, культуры и традиций, побед и разочарований, достижений и трагедий, но у них – возможно, а у нас – нет. Почему? Только потому, что они вовремя отделились от нас и мучительно, но идут своим путем?
Так рушится миф о непригодности демократии для России.
www.ej.ru/