ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как создавали радиостанцию "Эхо Москвы".

28 лет назад - 9 августа 1990 года (через неделю после вступления в силу закона СССР "О печати", который отменял цензуру) - Моссовет официально зарестрировал первую за всю советскую историю негосударственную, разговорную, новостную радиостанцию «Радио-М» позже она станет называться радио «Эхо Москвы».

Учредителями новой радиостанции выступили Московский городской совет народных депутатов, факультет журналистики МГУ, редакция журнала «Огонек» и ассоциация «Радио» при Минсвязи СССР.

Первоначально штаб квартира "Эха" располагалась в доме № 7 по Никольской улице, принадлежавшем Историко-архивному институту (будущий РГГУ). Радиостанция занимала в доме одну комнату (утром — редакция, вечером — студия), затем две на разных этажах. Эти помещения сохранялись за радио «Эхо Москвы» до лета 1994-го, когда станция (редакция и студии) переехала на Новый Арбат.

А началось все с того, что в мае 1990 года состоялась встреча на факультете журналистики МГУ с участием декана Ясена Засурского, заведующего кафедрой телевидения и радиовещания Георгия Кузнецова, руководителей «Ассоциации Радио» В. Буряка, Г. Клигера, М. Розенблата, ответственного секретаря журнала «Огонёк» А. Щербакова и С. Корзуна, которому было предложено возглавить редакцию. В мае-июне 1990 года прошли рабочие совещания в курилке дикторов Иновещания Гостелерадио СССР С. Корзуна и С. Бунтмана — разработка концепции принципиально новой для СССР разговорной радиостанции, построенной на принципах свободной журналистики, полного отсутствия пропаганды и «промывания мозгов». Алексей Венедиктов вспоминал, что работавшим на Гостелерадио людям надоело врать, поэтому они решили заняться собственным радиоделом. Изначально учредителями «Эхо Москвы» как средства массовой информации являлись Московский городской совет народных депутатов, Ассоциация «Радио», журнал «Огонёк» и факультет журналистики МГУ.

Имя новой радиостанции искали долго: «Молва», «Сталкер», «Столица». В 18:57 22 августа 1990 года радиостанция впервые вышла в эфир. Однако свой день рождения «Эхо» традиционно отмечает на месяц позже, когда все на месте после летних отпусков.


==================

Материал с сайта Наталии Ростовой
"Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985 - 1991)".
http://gorbymedia.com/ :

Поначалу "Эхо" вещает с 18.57 до 21 часа на Москву и область, к 1994 году станет вещать круглосуточно.

Первый директор — Михаил Розенблат (с 1992 по февраль 2014 генеральный директор — Юрий Федутинов). Главный редактор — Сергей Корзун, который еще до выхода в эфир обещает «Коммерсанту», что радио будет конкурировать не только с Гостелерадио, но и с «Радио Свобода». “С самого начала радио выстраивалось как антицензурное, — говорит он. — Мы знали, что такое советская цензура. Поэтому идея цензурировать «Эхо» или самоцензурировать его просто в голове не возникала. А как? Кого-то не звать? Так что хотя бы мы, те кто его делал, с этим радио перестроились.

...У нас что было первым, так это непричесанные эфиры – разговоры без предварительной отслушки, обработки. Был один лозунг – «Телефон в вашей квартире – это микрофон «Эха Москвы». Кто-то даже в эфире сказал: «Вы специально включились – чтобы все наши мысли знало КГБ, вы – порождение КГБ».



– Были порождением? Признайтесь!



– Не признаюсь. Мы – открытые души абсолютно: что на уме, то на языке в открытом эфире – сразу же."


«Появление «Эха Москвы» означает, что в конкуренцию за советский коммерческий эфир, в которой кроме государственных радиостанций до сих пор участвовали только радиостанции с иностранным капиталом (Radio Nostalgie — Moscou и «Европа плюс Москва»), включились и национальные станции, — пишет в те дни «Коммерсантъ». — Эксперты пока оценивают их шансы как примерно равные, так как профессионализму зарубежных радиожурналистов придется на первых порах конкурировать за аудиторию с интересной для советского слушателя политической тематикой «Эха Москвы». Однако по мере падения интереса к политике (которое, как показывает опыт Восточной Европы, происходит достаточно быстро), советским коммерческим радиостанциям придется, видимо, усвоить западную манеру радиовещания, в соответствии с которой передачи должны быть насыщены музыкой, рекламой и короткими вставками экспресс-новостей. И в этой ситуации, по предварительным прогнозам, советскому коммерческому радио придется, возможно, отступить».

Уже в апреле следующего года руководители «Эха» заявляют «Коммерсанту», что радиостанция начала окупать текущие расходы на ее эксплуатацию. «Это стало одной из причин, позволивших «ЭМ» увеличить объем вещания: с 15 апреля к вечернему блоку добавился утренний, передачи которого выходят в эфир с 7 до 10 часов. Таким образом, объем ежедневного вещания радиостанции увеличился почти вдвое и достиг 7, а по субботам — 8 часов», — сообщает издание. Доходы поступают от рекламы: ее минута оценивается в 500-1000 рублей, а изготовление аудиоклипов в 200-600.

Проблемы с властями начинаются с самого начала вещания «Эха». Как рассказывал в интервью The New Times главный редактор радио с 1994 года Алексей Венедиктов , «ровно через месяц после создания станции, в 90-м году, на Совете безопасности СССР при Горбачеве (это мне много позже рассказал Горбачев) ставился вопрос о закрытии «Эха Москвы»: было сказано, что в 200 метрах от Кремля вещает враждебная радиостанция».

«Эхо» станет заметным в январе 1991 года, при освещении событий в Вильнюсе, а настоящее общественное признание получит в августе 1991-го, когда будет единственной советской радиостанцией, представляющей разные точки зрения. За три дня путча она будет отключена из эфира четырежды, подтвердив один из первых своих слоганов – «Свободное радио для свободных людей».

http://gorbymedia.com/post/08-22-1990

=======

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================













































Журнал «Огонёк» #34, 18 августа 1990 года.

Сергей Корзун о необходимости независимого радиовещания.

















































===========

К 20-летию радиостанции "Эхо Москвы"

Радиопрограммы / Час прессы
“Я не буду комментировать, что это чудовище, главный редактор, тут сейчас говорит. Я просто скажу, что вот так уже 20 лет. Сил никаких”. Алексей Венедиктов, Матвей Ганапольский и Наргиз Асадова об “Эхе” и о себе.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2136644.html


20 лет непрерывного “Эха”
Власть его ненавидит, но слушает, причем лично
Матвей Ганапольский
Московский Комсомолец № 25430 от 23 августа 2010 г.

http://www.mk.ru/social/article/2010/08/22/524439-20-let-nepreryivnogo-eha.html


Пари Ходжи Насреддина
Виктор Шендерович
http://newtimes.ru/articles/detail/25740/


22 августа исполняется 20 лет, как радиостанция «Эхо Москвы» впервые вышла в эфир
Евгения Альбац
http://newtimes.ru/articles/detail/25785/


Полная версия интервью с Венедиктовым
Главный редактор «Эха Москвы» — The New Times
http://newtimes.ru/articles/detail/26175/


Радиоспектакль на 20 лет, или Как начиналось «Эхо»
http://newtimes.ru/articles/detail/25699

==============

К 30-летию:







Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Радио Перестройки, "Эхо Москвы", 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments