Когда наступила освободительная Перестройка Горбачева, Солженицын поставил условием разрешения на публикацию своих книг в России — печатание «Архипелага ГУЛАГ» раньше всех остальных его произведений. Это условие было выполнено, и с августа по декабрь 1989 года (через 16 лет после парижского издания) большие отрывки из книги напечатал журнал «Новый мир» в нескольких номерах, а потом большие куски из книги вышли в других журналах. Полностью книга в 1989 году была опубликована издательством "Советский писатель". А в 1990 году - сразу в шести издательствах, немыслимыми по нынешним временам миллионными тиражами.
На публикацию в «Новом мире» читатели отозвались сотнями писем. Со времени появления на страницах журнала «Одного дня Ивана Денисовича» ни одна журнальная публикация не вызывала такой мощной и бурной читательской реакции. В редакцию сплошным потоком шли письма — потрясенные, восторженные, скорбные, иногда негодующие.
===============================
«Архипелаг ГУЛАГ» читают на Родине
Из писем в редакцию «Нового мира», 1989-1990.
Два года тому назад, выдержав долгую и изнурительную борьбу с цензурой всех уровней, «Новый мир» завершил публикацию глав из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Имя и слово писателя, оболганного и насильственно лишенного родины в 1974 году, были возвращены народу. Со времени появления на страницах «Нового мира» в ноябре 1962 года рассказа А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» ни одна журнальная публикация не вызывала такой мощной и бурной читательской реакции. Весь минувший год в редакцию сплошным потоком шли и продолжают идти письма — потрясенные, восторженные, скорбные, иногда негодующие. В 60-е годы из таких же откликов на «Ивана Денисовича» начал расти и сам «Архипелаг». Но и сегодняшние читательские отзывы, дополнения, уточнения свидетельствуют о не умирающей в народе памяти о страшной эпохе ГУЛАГа, об идущем в общественном сознании и совести суде над ее творцами.
География приходящих к нам писем — во всю страну: от Магадана и Сахалина до Кишинева и Гродно, от Воркуты и Норильска до Ялты и Ташкента. Их авторы представляют все социальные и возрастные группы населения; большая часть принадлежит людям, впервые пишущим в журнал. В целом эти письма могли бы составить дополнительный том к книге А.И.Солженицына (такой том уже подготавливается нами к печати) и послужит бесценным материалом для суждения о нашей общественной психологии и историческом самосознании.
Сегодня редакция журнала знакомит читателей с наиболее характерными образцами этой громадной почты.
Читать дальше: http://co6op.narod.ru/txt/ss/gulag.html
================
Из комментариев в Фейсбуке:
Юрий Самодуров:
Сейчас трудно представить, какое большое политическое и моральное значение имело для советской интеллигенции и советской власти публикация в СССР "Архипелага ГУЛАГ". С того времени и до сих пор НЕ ПОЯВИЛОСЬ НИ ОДНОЙ книги публикация которой могла бы хотя бы чуть чуть, хотя бы на капельку значить СЕГОДНЯ для интеллигенции то, что значила публикация "Архипелага" в 1989 году в СССР. Мне кажется книги которая бы значила так много больше просто не может быть и никогда не будет. Может быть это к счастью, потому что для того чтобы такая книга появилась миллионы людей должны были претерпеть огромные страдания, а миллионы погибнуть в лагерях и застенках.
Виктор Серенко
До Гулага на запад поступала информация о чудовищной карательной системе в СССР, но не производила должного впечатления...Открыл глаза мировой общественности именно Солженицын, это его основная заслуга! Кроме того, надо признать мужество человека, в одиночку вставшего на борьбу с чудовищной тоталитарной системой и победившего. Разумеется, Гулаг требует научного исследования, как социальный феномен.
==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================