ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первая публикация "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына.

29 лет назад - в августовском номере журнала "Новый мир" за 1989 год - впервые в СССР были опубликованы главы эпохального труда Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

Когда наступила освободительная Перестройка Горбачева, Солженицын поставил условием разрешения на публикацию своих книг в России — печатание «Архипелага ГУЛАГ» раньше всех остальных его произведений. Это условие было выполнено, и с августа по декабрь 1989 года (через 16 лет после парижского издания) большие отрывки из книги напечатал журнал «Новый мир» в нескольких номерах, а потом большие куски из книги вышли в других журналах. Полностью книга в 1989 году была опубликована издательством "Советский писатель". А в 1990 году - сразу в шести издательствах, немыслимыми по нынешним временам миллионными тиражами.

На публикацию в «Новом мире» читатели отозвались сотнями писем. Со времени появления на страницах журнала «Одного дня Ивана Денисовича» ни одна журнальная публикация не вызывала такой мощной и бурной читательской реакции. В редакцию сплошным потоком шли письма — потрясенные, восторженные, скорбные, иногда негодующие.

===============================

«Архипелаг ГУЛАГ» читают на Родине
Из писем в редакцию «Нового мира», 1989-1990.

Два года тому назад, выдержав долгую и изнурительную борьбу с цензурой всех уровней, «Новый мир» завершил публикацию глав из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Имя и слово писателя, оболганного и насильственно лишенного родины в 1974 году, были возвращены народу. Со времени появления на страницах «Нового мира» в ноябре 1962 года рассказа А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» ни одна журнальная публикация не вызывала такой мощной и бурной читательской реакции. Весь минувший год в редакцию сплошным потоком шли и продолжают идти письма — потрясенные, восторженные, скорбные, иногда негодующие. В 60-е годы из таких же откликов на «Ивана Денисовича» начал расти и сам «Архипелаг». Но и сегодняшние читательские отзывы, дополнения, уточнения свидетельствуют о не умирающей в народе памяти о страшной эпохе ГУЛАГа, об идущем в общественном сознании и совести суде над ее творцами.

География приходящих к нам писем — во всю страну: от Магадана и Сахалина до Кишинева и Гродно, от Воркуты и Норильска до Ялты и Ташкента. Их авторы представляют все социальные и возрастные группы населения; большая часть принадлежит людям, впервые пишущим в журнал. В целом эти письма могли бы составить дополнительный том к книге А.И.Солженицына (такой том уже подготавливается нами к печати) и послужит бесценным материалом для суждения о нашей общественной психологии и историческом самосознании.

Сегодня редакция журнала знакомит читателей с наиболее характерными образцами этой громадной почты.

Читать дальше: http://co6op.narod.ru/txt/ss/gulag.html

================

Из комментариев в Фейсбуке:

Юрий Самодуров:

Сейчас трудно представить, какое большое политическое и моральное значение имело для советской интеллигенции и советской власти публикация в СССР "Архипелага ГУЛАГ". С того времени и до сих пор НЕ ПОЯВИЛОСЬ НИ ОДНОЙ книги публикация которой могла бы хотя бы чуть чуть, хотя бы на капельку значить СЕГОДНЯ для интеллигенции то, что значила публикация "Архипелага" в 1989 году в СССР. Мне кажется книги которая бы значила так много больше просто не может быть и никогда не будет. Может быть это к счастью, потому что для того чтобы такая книга появилась миллионы людей должны были претерпеть огромные страдания, а миллионы погибнуть в лагерях и застенках.

Виктор Серенко

До Гулага на запад поступала информация о чудовищной карательной системе в СССР, но не производила должного впечатления...Открыл глаза мировой общественности именно Солженицын, это его основная заслуга! Кроме того, надо признать мужество человека, в одиночку вставшего на борьбу с чудовищной тоталитарной системой и победившего. Разумеется, Гулаг требует научного исследования, как социальный феномен.






















==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - История Перестройки, ! - Книги Перестройки, 1989, Солженицын
Subscribe

Posts from This Journal “! - Книги Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment