ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Рождение парламентской оппозиции.

29 лет назад - с 29 по 30 июля 1989 года - в Центральном Доме кино прошло Первое заседание первой легальной оппозиционной фракции в советском парламенте - Межрегиональной депутатской группы.

На заседании присутствовали более трёхсот народных депутатов СССР. Был избран Координационный совет из 25 участников и 5 сопредседателей и приняты «Тезисы к программе практической деятельности по углублению и реализации перестройки». Помещение предоставил тогдашний директор ЦДК Ю. С. Гусман.


======












Фрагмент моей диссертации "Общественно-политические неформальные организации в РСФСР в 1987-1990 гг.: становление и развитие":

У истоков первой оп­позиции в парламенте - Межрегиональной депутатской группы (МДГ) - стоял клуб московских депутатов. К Съез­ду он подготовил целый ряд документов и предложений, которые даже не были обсуждены на Съезде. Группа наиболее радикальных региональных московских депутатов в ответ на это, в лице Г. Х. По­пова заявила: "Мы предлагаем подумать о сформировании межреги­ональной независимой депутатской группы".

7 июня 1989 года, т.е. когда Съезд народных депутатов СССР подходил к концу, в конференц-зале гостиницы "Москва" бы­ло принято заявление об
образовании Межрегиональной депутат­ской группы. В заявлении говорилось, что основанием для созда­ния группы является озабоченность тем, что Съезд завершает ра­боту, не обсудив с представлением всех альтернативных точек зрения важнейших вопросов политического устройства, экономи­ческих, национальных и социальных проблем и не приняв решений, отвечающих интересам народа, прежде всего: о механизме народо­властия; о статусе народного депутата СССР; о концепции эконо­мической перестройки; о собственности и землепользовании; о национально-государственном устройстве Союза ССР; о референдуме; о выборах в местные Советы; об отмене антидемократических указов.
Из заявления естественно вытекало, что группа доступными ей средствами будет добиваться, чтобы Верховный Совет и избиратели своими действиями углубляли перестройку. Под заявлением подписа­лось 157 депутатов.

Организационное оформление депутатской группы руководство страны, да и значительная часть депутатов, восприняло с замет­ной долей беспокойства. Ликвидировалась монополия партии на оценку внутренней и внешней политики. Ломались стереотипы эпо­хи - "все как один", "советский народ един в поддержке политики партии и правительства". Одно дело, когда с критикой режима выступали отдельные инакомыслящие, совсем другое - организован­ная группа народных депутатов СССР.

К осени 1989 года была выработана общая платформа Межрегиональной депутатской группы. В области национально-государст­венного устройства предполагалось устранить иерархию националь­но-государственных образований и связанную с этим зависимость одних народов от других. Советский Союз представлялся как добровольное объединение суверенных республик на основе нового Союзного договора, предусматривающего передачу ими центрально­му федеративному правительству ряда функций, обязательный мини­мум которых должен быть определен, но может быть каждой респуб­ликой и добровольно расширен. В политической области единствен­ным источником политической власти провозглашался народ, осу­ществляющий свою власть посредством Совета народных депутатов. Впервые после движения диссидентов против конституционного ут­верждения руководящей и направляющей силы в советском обществе КПСС прозвучали слова о новой редакции 6-ой статьи Конститу­ции. В экономической области предполагалось осуществить переход к ры­ночной экономике.

В период работы II Съезда народных депутатов часть членов МДГ во главе с А. Д. Сахаровым и Ю. Н. Афанасьевым призвали товарищей по группе открыто объявить себя парламентской оппозицией, не берущей на себя ответственность за действия существующей власти.

Межрегиональная депутатская группа пользовалась поддерж­кой широких слоев народа, благодаря своей позиции в отношении правящих структур и тем, что среди ее членов оказались извест­ные и авторитетные люди: будущий президент России Б. Н. Ельцин, академик А. Д. Сахаров, О. Н. Богомолов, Р. А. Сагдеев, Т. И. Заславская, экономисты и публицисты Ю. Н. Корякин, Н. И. Шмелев, будущий мэр Москвы Г. Х. Попов. Среди депутатов, подписавших заявление о создании группы, были также Ю. Н. Афанасьев, С. Н. Федоров, А. В. Яблоков, Н. И. Трав­кин, доверие к которым у достаточно значительной массы избирателей было велико.

Большая работа депутатской группы проводилась над законо­проектами в комитетах и комиссиях Верховного Совета. Постепен­но идеи группы воплощались в таких законодательных положениях, как «О праве граждан на создание общественных объединений и по­литических партий», «О свободе въезда и выезда из страны», «О рег­ламентации митингов и демонстраций» и т.д. Наибольший пик влияния МДГ на власть приходится на 1989-1990 гг. К середине 1991 года власть из центра постепенно уходит в республики, значение и роль Верховного Совета СССР умень­шается, падает и влияние Межрегиональной депутатской группы.

==================================





Члены Межрегиональной депутатской группы с Михаилом Горбачевым. 1991 год.


Бывшие народные депутаты СССР собрались на дружескую встречу, чтобы отметить важную дату - 25-летие МДГ. Группа, сформировавшаяся на I съезде народных депутатов СССР, стала первой советской легальной парламентской оппозицией.



Текст:
https://www.svoboda.org/a/25404259.html

Владимир Кара-Мурза
: Вы быстро разочаровались в Михаиле Сергеевиче?

Николай Травкин: Я в нем не разочаровался до сегодняшнего дня. Я считаю, что как фигура реформаторская, конечно, Горбачев выше Ельцина. Мы Ельцину приписываем свободы, а это все достижения Горбачева. Вспомните, когда "Взгляд" появился, "Московские новости", "Огонек" и т. д. Мало того, это была свобода 100-процентная. Журналист может выражать свое мнение, издание и телепрограмма – свое мнение. И им зарплату платило государство. Потом появился собственник, и уже собственник заменил цензора. Мы стали говорить – рынок, конкуренция, Березовский и Гусинский, а в середине будет истина. А при Горбачева даже государственные СМИ получали свободу.

Аудиозапись:
https://www.svoboda.org/a/26480911.html



https://www.svoboda.org/a/25402097.html

Статья из Словаря оппозиции "Новые политические партии и организации России". Издано: "Аналитический вестник информационного агентства Postfactum", №4/5, апрель 1991г.
Автор текстов - Владимир Прибыловский.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА (МДГ)
http://www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-n_histor/encicloped/vchk-vin-n_histor-MDG.html





























==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - История Перестройки, 1989, Межрегиональная депутатская группа, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments