30 лет назад - 8 мая 1988 года - в СССР вернулся прославленный театральный режиссер Юрий Петрович Любимов.
В 1988 году сенсация следовала за сенсацией. Люди боялись верить, боялись отпугнуть процесс возвращения духовным и нравственным ценностям их первоначального смысла. В нашу культуру возвращались дорогие опальные имена. Являлись на свет ошеломляющие публикации, восстанавливались спектакли, снимались с полок фильмы. И в этом потоке событий – возвращение Юрия Любимова.


Юрий Любимов в гостях у Леонида Филатова. Слева: Вениамин Смехов и Николай Губенко. Май 1988
Фото Юрия Феклистова


14 марта 1988 года на театральном фестивале в Испании «Таганка» представила зрителям спектакль «Мать», который Любимов поставил еще в 1968 году. Отправка спектакля опального еще режиссера на фестиваль за пределы страны со стороны Министерства культуры СССР была акцией эпохальной. Власть как бы давала понять всем, и прежде всего самому Юрию Любимову, что почва для его возвращения на родину уже готова. Впрочем, это стало понятно еще в феврале этого года, когда журнал «Театр» опубликовал воспоминания Смехова «Скрипка Мастера» – панегирик Юрию Любимову.
Из Тель-Авива в Мадрид на встречу с труппой прилетел Ю. Любимов с семьей.
19 марта состоялась беседа Любимова с труппой. На ней он описал свои творческие планы по возобновлению сотрудничества с "Таганкой" и поделился опытом работы на Западе: «Для того чтобы на Западе режиссеру выжить, нужно ставить как минимум пять спектаклей в год… Надо много работать, здесь я научился работать по-другому… поэтому я выжил…»
Свидетель этого события Вениамин Смехов пишет:
«17 марта. С 14 до 15.30 – ожидание вестей из аэропорта. Встреча состоялась, и ее описать невозможно. Пять лет без двух месяцев длилась разлука. Юрий Любимов вместе с женой Катей подробно общался с каждым актером, электриком, костюмером, радистом… Номер нашего директора Николая Дупака на два часа оказался сценой удивительного спектакля…»
================================
Юрий Любимов и Театр на Таганке в Испании 1988 год.
https://www.youtube.com/watch?v=Bp1XU2Yn6IA&t=128s
====================================
«Советский режиссер хочет вернуться в СССР» – с такими заголовками вышли испанские газеты.
Николай Губенко сказал, что лично для него встреча с Любимовым в Мадриде – счастье. Он упрашивает редакцию «Известий»: «Знаю, ваш мадридский корреспондент В. Верников передал беседу с Юрием Петровичем. Умоляю, напечатайте. Вы поможете вернуть Любимова на Родину, в его театр». Опубликовать такой материал в то время было непросто. Но напечатали… 29 марта в «Известиях» вышло интервью с Любимовым в Мадриде.
Вениамин Смехов: «В эти же месяцы 1988 года Н. Губенко ведет хитроумную работу по возвращению в СССР Ю. Любимова. В мае Юрий Любимов прилетел в Москву, и эти 10 дней действительно потрясли мир. Он прилетел (так того требовали органы госбезопасности) как «частное лицо» – гость Н. Губенко. Сегодня кажется глупостью вся возня вокруг такой простой проблемы. Но я был свидетелем нервных, сложных шагов Губенко, срывов и успехов – на пути к возвращению Любимова. Помню множество звонков и визитов в ЦК и в МИД. Помню, что помогали мидовцы А. Ковалев и А. Адамишин, а также референты М. Горбачева и А. Яковлева. Помню, что почти все члены Политбюро были против. Помню, что «за» были трое, но их авторитет тогда перевесил – М. Горбачев, А. Яковлев, Э. Шеварднадзе. Помню, тогдашний министр культуры СССР, сочувствуя усилиям Губенко и рассматривая подписи ведущих деятелей искусства и науки под обращением в ЦК, сообщил по секрету о другом письме – других ведущих деятелей культуры. Они сигнализировали, что приезд Любимова "повредит перестройке в СССР".
Н. Губенко удалось пробить приезд Любимова в Союз в качестве личного гостя без права посещения театра. Но Губенко и это взял на себя. 8 мая 1988 года Ю. Любимов по частному приглашению Н. Губенко на десять дней прилетел в Москву. Труппа «Таганки» встречала его в Шереметьево. Любимов вернулся, но вернулся в другую Россию.
Л. Филатов: «…В первый приезд Любимова мы устроили ему грандиозный прием. Достали все, чего в Москве тогда было не достать, из кожи вон лезли. Входит Любимов, крайне скептически осматривает все это великолепие. Мы просим что-нибудь написать по случаю возвращения. Он пишет на карточке: «Хорошо живете». Такой был подход».
12 мая в Театре на Таганке состоялась официальная премьера многострадального спектакля «Владимир Высоцкий». Свершилось то, к чему театр шел на протяжении последних семи лет. В зале сидел постановщик спектакля - Юрий Любимов. После спектакля зрители долго аплодировали, бросали цветы, в глубине сцены стояла гитара, вокруг пространство утопало в цветах. Вдруг кто-то из публики крикнул: «Останьтесь!» И зал подхватил, зал кричал: «Останьтесь!» У Любимова текли по щекам слезы.
==============================
Встреча Юрия Любимова
https://youtu.be/UDNoNcUdJZU
=================================
18 мая во главе с Юрием Любимовым состоялся прогон «Бориса Годунова».
Все десять дней своего частного пребывания в Москве Юрий Любимов жил на квартире Николая Губенко и Жанны Болотовой на Комсомольском проспекте. Побывал режиссер в гостях и у Леонида Филатова с Ниной Шацкой. От этого визита осталась коллективная фотография его участников, где все выглядят вполне умиротворенно, а некоторые и вовсе счастливо (на фото запечатлены Любимов, Филатов, Шацкая, Губенко, Болотова, Смехов и др.). Никто из позирующих фотографу людей даже не догадывается, что пройдет всего четыре года, и судьба разведет их в разные стороны.
Поскольку пребывание Любимова было скоротечным, его ученики ловили каждый его жест, каждое его слово. Им хотелось, чтобы Учитель никуда не уезжал, однако в Иерусалиме Любимова тоже ждала работа, плюс жена и сын. Однако всем тогда было уже понятно, что окончательное возвращение Любимова не за горами. И, чтобы у него не было никаких сомнений относительно этого, его ученики – Губенко, Филатов, Смехов и др. – 16 мая написали письмо Михаилу Горбачеву, где в очередной раз просили его решить судьбу Любимова положительным образом, что вскоре и произошло.
24 мая 1989 года в «Правде» было опубликовано долгожданное постановление:
В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел и удовлетворил просьбу Любимова Юрия Петровича о восстановлении его в советском гражданстве.
=========
Статья в Собеседнике
https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20210309-desyat-dnej-kotorye-ne-spasli?ysclid=lmumrzi9b5968254071


===========
Воспоминания очевидцев:
https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20210309-desyat-dnej-kotorye-ne-spasli

==========================
Эх, Россия, ты, Россия... (1989)
Юрий Любимов, вернувшийся на 10 дней на Родину, дал разрешение съемочной группе присутствовать на репетициях "Бориса Годунова". В фильм вошли съемки репетиций, премьера спектакля, а также съемки в Театре на Таганке и в городе Углич.
https://youtu.be/Y-8_3ve2l2g
===========================















===========================
30 лет документальному фильму по сценарию Михаила Швыдкого о возвращении в СССР Юрия Любимова. "Юрий Любимов. Пять лет спустя" (1988 )
https://youtu.be/dnLRezWgm_s
=================================

Этим, полным эмоций, десяти дням в мае 88-го года предшествовал ряд событий, определяющих возможность полного возвращения Любимова в страну и театр.
В январе 84-го театр обратился в Политбюро с просьбой вернуть «Бориса Годунова», сыграть 25-го, в день рождения поэта, спектакль «Владимир Высоцкий», вернуть Любимова.
В декабре 1985 года «Таганка» направила в Президиум Верховного Совета письмо с просьбой о приглашении Любимова в «обновленный» СССР. А. Эфрос тоже поставил свою подпись.
В октябре 86-го в театре была составлена коллективная петиция («письмо 137») на имя М. Горбачева с просьбой о возвращении Ю. Любимова на родину. (137 подписей тех, кто полагал, что Любимова выгнали, и верил в то, что он вернется. В том числе подпись А. Эфроса. Были и такие, кто не подписал письмо (например, И. Бортник), т. к. не верил ни в то ни в другое.) Позвонили Любимову в Вашингтон и сообщили содержание письма. Теперь от Любимова требовалось официальное заявление с просьбой о восстановлении гражданства СССР. Он пока выжидал…
Н. Губенко старался убедить высшее руководство страны (М. Горбачева, А. Яковлева, А. Лукьянова…) дать согласие на возвращение гражданства Любимову. И убедил. Сделал то, что казалось невозможным.
===================================
После десяти дней, «которые потрясли» в мае 1988 года, Любимов едет в ФРГ ставить спектакли по давно заключенным контрактам: «Леди Макбет Мценского уезда» в Гамбурге, «Любовь к трем апельсинам» и «Маленькие трагедии» в Мюнхене, «Пиковая дама» в Карлсруэ. А в январе 89-го возвращается с семьей в Москву, чтобы работать, – теперь на три месяца.
Газета «Московский комсомолец» на следующий день после этого события поместила статью «Юрий Любимов: Я приехал домой».
«На белом фоне ярко-красным: „Здравствуйте, Юрий Петрович!“ Ожидающие в аэропорту „Шереметьево-2“ пассажиры удивленно взирают на улыбающихся людей с цветами, фотоаппаратами, кинокамерами, вылавливая знакомые лица Зинаиды Славиной, Вениамина Смехова, Николая Губенко. Смехов просит диспетчера объявить: „Прилетевшего рейсом Будапешт—Москва Любимова встречает Театр на Таганке. Враз и навсегда!“ Диспетчер не решается: слишком непривычны эти „враз и навсегда!“ – любимое выражение одного из героев спектакля „Живой“ по повести Бориса Можаева „Из жизни Федора Кузькина“.
Собственно, «Живой» – одна из целей приезда в Москву…»
Любимов вернулся на родину в ореоле победителя, поскольку его сторонники в верхах уже окончательно победили «консерваторов». 8 февраля в Доме кино была устроена встреча Любимова со столичной интеллигенцией.
==============================
"Судьба и время" (1989) интервью с Юрием Любимовым.
https://www.youtube.com/watch?v=K9OhgguzyPI&t=365s
===============================
Между тем 23 февраля спектакль «Живой» отпраздновал свою долгожданную премьеру в Театре на Таганке.
В этот приезд Любимова Губенко добился аудиенции у Председателя Президиума Верховного Совета СССР, во время которой Любимов подписал прошение: «…буду искренне признателен, если Верховный Совет рассмотрит вопрос о возвращении мне гражданства».
В интервью корреспонденту «Известий» Любимов сказал: «Хочется работать в своем театре – я давно настроился на перестройку. Все предложения, которые будут поступать впредь, хочу соотносить с планами моей работы в Театре на Таганке, это для меня важнее всего, и, конечно, с требованиями искусства. Хочу заниматься искусством. Надо сохранить здравость ума, сохранить теплоту сердца, сохранить в себе добрые начала».
=====================================
Маленькие трагедии Юрия Любимова (1989).
История отъезда и возвращения Юрия Любимова... Как отмечали на Таганке 25летие театра в 1989 году. Фильм Александра Минкина и Александра Михайловского.
https://www.youtube.com/watch?v=iSZrwPZ11_8&t=2036s
================================
23 апреля 1989 года Театру на Таганке – 25 лет. Последний такой праздник состоялся в апреле 1979-го, тогда в капустнике пел Высоцкий. Теперь в этом шутливом представлении Высоцкий тоже звучал:
Сегодня я с большим волнением
Распоряжуся день рождением!
Сегодня пьянка разрешается:
Таганка дважды не рождается!
– У меня была возможность присутствовать на двадцатипятилетии «Таганки», – рассказывает болгарский искусствовед и публицист Любен Георгиев. – Снова на режиссерском мостике Юрий Петрович Любимов, среди публики – много друзей, старых и новых. На стенах верхнего фойе – афиши всех спектаклей, сыгранных в театре.
Вместо объявленного спектакля «Живой» (из-за болезни Валерия Золотухина) публике представили почти импровизированный концерт – история «Таганки» и истории, с ней связанные. Включили в него большие сцены из спектакля о Владимире Высоцком, чтобы как-то заполнить его зияющее отсутствие.
Вот как началось представление. На сцену вышла группа детей, они исполнили несколько веселых песенок и построились на авансцене. Позади сквозь эту живую цепочку рук пытается пробиться пяти-шестилетний мальчуган. Он что-то кричит. Наконец догадались опустить микрофон, и тогда в зале раздался детский голосок, произносящий знаменитую реплику Хлопуши-Высоцкого из есенинского «Пугачева»:
– Проведите ж, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!
Ребенок прорывает цепь и бросается в зрительный зал с букетом цветов, вручает его Юрию Петровичу Любимову. Юрий Петрович берет мальчика на руки, целует и показывает зрителям.
Оказалось, что это внук Владимира Высоцкого, носящий его имя! Как-то он сказал родителям: «Я еще маленький, у меня нет фамилии, я просто Вова. Но когда подрасту, я стану Владимиром Высоцким!»
====================================
«Пятое колесо»: Юрий Любимов — 1989 г.
https://www.youtube.com/watch?v=jj2WQweWSmc&t=1s
===============================
В «Известиях» по поводу 25-летия "Таганки" была опубликована патетическая статья давнего друга и члена худсовета театра поэта Андрея Вознесенского. В ней он писал:
«Сегодня – серебряная дата нашей Таганки, театра революционной интеллигенции, родившегося четверть века назад. Театр этот – не дитя замерзшей уже к тому времени оттепели, он родился как предтеча сегодняшнего апреля…
Цвет мыслящей интеллигенции собирался на Таганке. Театр был не только московским Олимпом, но и Гайд-парком. Правительственной ложи в нем не было. На премьере «Пушкина» рядышком сидели опальный академик А. Сахаров, космонавты, тогдашний член Политбюро Д. Полянский, диссидент В. Максимов, либеральные работники со Старой площади, московские красавицы, студенты, шуршавшие «самиздатом», дипломаты…
Что означают для театра цифры XXV? Что закодировано в них? Дважды накрест перечеркнутые тирания и стагнация? И приветственные пальцы, поднятые вверх как знак победы?.. Ты не отвечаешь, ты работаешь, Таганка. С серебряной датой тебя! Серебряной гривой потряхивает твой капитан.
Чем поразишь нас завтра, Таганка?»
Наконец вышло долгожданное для многих Постановление:
«Правда», 24 мая 1989 года
В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел и удовлетворил просьбу Любимова Юрия Петровича о восстановлении его в советском гражданстве.
Сразу же после этого Указа Н. Губенко подал заявление о своем уходе с поста художественного руководителя театра, чтобы довести до конца возвращение Любимова в театр.
В конце 1989 года Н. Губенко становится министром культуры СССР. Это был второй случай после А. Луначарского, когда советским министром культуры становился деятель искусств. В следующем году Губенко продолжил свое политическое восхождение – стал членом ЦК КПСС и вошел в Президентский Совет. Несмотря на свою колоссальную нагрузку, он продолжает играть в театре.
19 декабря 1989 года в газете «Известия» было напечатано сообщение: «На общем собрании коллектива Ю. Любимов единодушно избран художественным руководителем. Ему передал бразды правления Николай Губенко – нынешний министр культуры СССР, который, однако, не покинул родную труппу. Высокие государственные обязанности он намерен совмещать с актерскими. В ближайшие полтора года Любимову предстоит выполнять контракты, подписанные за рубежом».
https://biography.wikireading.ru/261683
=====================================
«Исторические хроники» с Николаем Сванидзе
1984 Юрий Любимов.
https://www.youtube.com/watch?v=PxKL_DYK7do
==============











==============






























«Огонёк» #27 Июль 1990 года.
===========
Из комментариев в Фейсбуке:
Ефим Гофман:
Для меня возвращение Любимова было одним из важных знаковых событий горбачёвской перестройки. Выдавливание из страны Любимова и Тарковского в первой половине 80-х я воспринимал как личное оскорбление и - как жест, вызывавший чувство, что всем властителям дум интеллигенции методично стремятся заткнуть рот, а оставить открытым его лишь для противников интеллигенции и её системы ценностей: Вадима Кожинова, Василия Белова, Виктора Астафьева, Юрия Кузнецова etc. (которым власти в этот период охотно предоставляли трибуну, демонстративно показывая, что готовы допустить даже... элементы критического отношения к советской власти, если подобная критика ведётся с черносотенных, анти-интеллигентских позиций). Тот факт, что гласность, свобода слова, плюрализм начинались для нас с того, что нам возвращали любимовскую Таганку, фильмы Тарковского - то есть, отнятое в САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД существования советской диктатуры, воспринималось мною тогда, как добрый знак, и побуждало меня (в отличие от многих, с кем тогда приходилось беседовать, настроенных на избыточно-жёлчную волну) верить в то, что постепенно возвращено будет нам и всё остальное, что было запрещено гораздо раньше, и что, в целом, процесс освобождения(!) не будет остановлен.
Юрий Феклистов: Одна из первых съемок в «Огоньке» в 1988 году: узнал, что в Советский Союз возвращается Юрий Любимов. Предложил редактору, он одобрил. Десять дней я ходил хвостом за Юрием Петровичем. Снимал встречу в аэропорту. Любимов же был лишен советского гражданства и приехал как бы на разведку: стоит возвращаться или нет. Юрий Петрович рассказывал: пограничник спрашивает «Цель приезда?», а Любимов ответил «По могилам». И действительно, на следующий день после приезда они с Вениамином Смеховым поехали на Донское кладбище, потом на Ваганьковское. На Ваганьковском кладбище Юрий Петрович заметил собаку, присел около нее и сидел какое-то время. Получилась фотография про двух бездомных: бездомного пса и бездомного режиссера.




==============================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===========================