Леонид Петрович Кравченко родился 10 мая 1938 года в деревне Туреевка (Орловская область, ныне - на территории Брянской области) в семье Петра Павловича и Веры Григорьевны Кравченко. Родители работали учителями в сельских школах. Отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны. После окончания войны Леонид Кравченко переехал с матерью и отчимом, сельским учителем Василием Абининым в Велижский район Смоленской области.
В 1961 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В студенческие годы был комсоргом факультета.
В 1961-1967 годах работал литсотрудником, затем заместителем редактора отдела экономики "Строительной газеты".
В 1967 году был назначен первым заместителем Николая Мушникова, главного редактора творческого объединения "Главная редакция передач для Москвы и Московской области" Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР) . Занимался подготовкой программ, снял несколько документальных фильмов.
В 1970 году стал первым заместителем генерального директора программ Центрального телевидения.
В 1971 году перешел на работу в аппарат Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), до 1975 года работал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС: курировал телевидение, затем - центральные газеты.
В 1975-1980 годах являлся главным редактором "Строительной газеты", в 1980-1985 годах - газеты "Труд".
В 1985-1988 годах - первый заместитель председателя Гостелерадио СССР Александра Аксенова.
С 8 декабря 1988 года по 28 ноября 1990 года являлся генеральным директором ТАСС.
В 1989-1991 годах - народный депутат СССР. Был избран по квоте общественных организаций от Союза журналистов СССР. Также в 1989-1991 годах занимал должность председателя Федерации хоккея Советского Союза.
В декабре 1989 года - апреле 1991 года - заместитель председателя правления Союза журналистов СССР.
В 1990-1991 годах - член ЦК КПСС.
С 14 ноября 1990 года по 8 февраля 1991 года занимал пост председателя Гостелерадио СССР. Во время его руководства была усилена цензура на телевидении. В январе 1991 года были приостановлены производство и выход в эфир телепрограммы "Взгляд", считавшейся одной из наиболее популярных передач из-за свободного обсуждения острых социально-политических проблем.
8 февраля 1991 года Леонид Кравченко был назначен председателем Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании.
19 августа 1991 года, выполняя указание и. о. заместителя генерального секретаря ЦК КПСС Олега Шенина (Михаил Горбачев находился в отпуске в Крыму), распорядился передавать по телевидению и радио сообщения созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению. Как отмечал Леонид Кравченко, распространенное мнение о том, что по его указанию 19 августа (первый день так называемого августовского путча - попытки государственного переворота в СССР 19-22 августа) в телеэфир специально поставили трансляцию балета "Лебединое озеро", является ошибочным, поскольку сетка программ была сформирована заранее.
21 августа 1991 года был временно отстранен от должности указом президента РСФСР Бориса Ельцина. Через пять дней, 26 августа снят с занимаемого поста указом президента СССР Михаила Горбачева.
В 1992 года работал обозревателем в "Юридической газете".
С августа 1993 года по декабрь 1997 года - первый заместитель главного редактора "Российской газеты". Главными редакторами издания в течение этого периода были Валентин Логунов, Наталья Полежаева и Анатолий Юрков.
С декабря 1997 года по октябрь 2003 года являлся главным редактором "Парламентской газеты".
19 декабря 1999 года баллотировался в депутаты Госдумы III созыва по Вяземскому одномандатному округу №168. Был выдвинут избирателями Темкинского района Смоленской области. По итогам голосования в Думу не прошел, заняв четвертое место (7,65%). Победу в округе одержал депутат Госдумы II созыва Дмитрий Абраменков (24,11%), представлявший КПРФ.
В конце 2003 года вернулся в "Строительную газету" на должность первого заместителя главного редактора. Занимал ее до 2014 года.
В первой половине 2000-х годов преподавал на факультете журналистики Московского государственного открытого педагогического университета им. М. А. Шолохова (с 2006 года - Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова; в 2015 году присоединен к Московскому педагогическому государственному университету).
В конце 2000-х - начале 2010-х годов преподавал в Высшей школе экономики. Был профессором департамента журналистики факультета медиакоммуникаций.
Был членом Союза писателей России.
Был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени (1978, 1986). Имел медаль "За спасение утопающих" (1969).
В 1958 году, будучи студентом, написал документальную повесть "Встреча со смертью". Автор книг "Тайны голубого экрана" (1974) и "Как я был телевизионным камикадзе" (2005).
Был женат. Супруга - Галина Ниловна Кравченко - работала администратором в газетных редакциях. Дочь Тамара (род. 1961). Сын Андрей (род. 1972) - журналист, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/5341208
Советский и российский теле- и радиоведущий, журналист Владимир Молчанов прокомментировал известие о кончине бывшего руководителя Гостелерадио СССР Леонида Кравченко. Советский журналист и медиаменеджер скончался после продолжительной болезни сегодня, 2 июля.
По словам Молчанова, Кравченко был "крестным отцом" всех его программ.
"Он в меня поверил, и я ему безумно благодарен. Я считаю, что он совершил колоссальный прорыв в советском телевидении", — считает он.
Молчанов отметил, что Кравченко был настоящим журналистом и порядочным человеком.
https://ren.tv/novosti/2018-07-02/zhurnalist-molchanov-ob-ushedshem-eks-rukovoditele-gosteleradio-sssr-sovershil
Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев признался «Парламентской газете», что отлично помнит проведённые совместно с Кравченко на ТВ годы: «То, что на отечественном телевидении появились такие передачи, как «Взгляд», «До и после полуночи», — это абсолютная заслуга Леонида Кравченко. При нём появилась молодёжная редакция, которой я руководил. Именно Кравченко стоял «у руля» нашего телевидения в 1991 году, когда в стране произошёл августовский путч».
Сагалаев назвал Леонида Кравченко человеком с непростой, но очень яркой профессиональной и политической судьбой и выразил глубокие соболезнования родным и близким коллеги.
https://www.pnp.ru/social/ushyol-chelovek-perestroivshiy-televidenie.html
Интервью Леонида Кравченко Наталии Ростовой о его действиях во время августовского путча 1991 года:
Леонид Кравченко — ключевой руководитель СМИ эпохи Горбачева. Главный редактор «Труда», глава ТАСС, а затем и Гостелерадио работал в условиях наибольшего сопротивления общества его деятельности. Возглавив Гостелерадио, он пришел на место Михаила Ненашева (см. 14 ноября 1990). Это был первый в истории страны президентский указ о назначении телевизионного руководителя. Прежде главные телевизионщики утверждались Советом Министров. Так что именно с конца 1990-го года и появилась традиция, согласно которой глава крупнейших государственных СМИ напрямую подотчетны президенту.
Цензура программы АТВ, скандал и закрытие «Взгляда», освещение событий в Прибалтике государственным телевидением, цензура, а затем и закрытие программы новостей ТСН привели к кампании против Кравченко (см. 10 января 1991), во время которой писались открытые письма, деятели культуры призывали к бойкоту Центрального телевидения, а Горбачев, при реформировании ТВ, несмотря ни на что, переутвердил Кравченко в должности (см. 8 февраля 1991). Именно в это время закрылась и первая перестроечная программа, популярнейшая «До и после полуночи».
Председатель Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании будет отправлен в отставку после августовского путча — вместо него назначат демократа Егора Яковлева, главного редактора «Московских новостей», никогда прежде ТВ не руководившего.
Про пресс-конференцию ГКЧП спросить хотела, вы не можете ответить на вопрос, за кого вы тогда были?
– Да ни за кого. Я очень переживал за Горбачева, не знал, что стряслось, жив он или не жив. Мне говорили, мол, потерпи, будет вечером пресс-конференция, все увидишь, узнаешь. И это было единственное изменение в программе. Но, может, поздно будет узнавать вечером?
Один из членов ГКЧП говорил мне, что Крючков играл на два фронта, с Ельциным постоянно был в контакте. Можно было отдать распоряжение о нейтрализации [Ельцина]: с дачи можно было не выпускать просто. Первый зам Крючкова Бобков мне рассказал, что 22–23 минуты требовалось для того, чтобы без единой жертвы взять Белый дом, взять под контроль ключевые кабинеты: газ запускают, происходит отключка, никто не пострадает, ни один человек, и 72–73 человека временно изолировать, а дальше – никаких проблем. Если бы Крючков захотел. Если бы была решимость. Если бы не Янаев, которому решимости не хватило.
– Хотите сказать, что КГБ поддерживало Ельцина?
– Так нельзя говорить. Надо говорить так, как я сказал. Есть сведения о том, что Крючков в эти дни, в эти часы играл на два фронта. Иначе было [бы принято] решение об изоляции на даче. «Альфа» никаких приказов не получила. Почему телефоны работают? Ведь потом была другая ситуация [в 93-м году], когда Белый дом расстреливался, телефоны все были отключены и туалеты не работали. Там столько людей погибло на стадионе, пропали без вести, патриарх обращался: «Если кровь прольется, бог никогда не простит». Пролилась, и еще как! 17 телекомпаний мира вели прямые репортажи расстрела Белого дома. В какой стране можно такое представить? А тут на глазах всего мира одна власть расстреливает другую. И ведь били по тем местам, где архивы лежали. Преднамеренно.
А 20-го числа я был на заседании ГКЧП. Тоже интересный случай. Я же настаивал, чтобы российский канал разблокировали. Позвонил Пуго: «Приезжай». Я приехал – и сразу к Янаеву, он сосед мой был, в одном доме несколько лет жили. Он мне сказал, что все ужасно, что ничего не получается. Пошли на заседание. Открывает Янаев заседание и произносит слова от имени ГКЧП. Смысл его заявления состоял в том, что распространяются клеветнические слухи, будто этой ночью будет взят Белый дом, арестованы руководители российского правительства, на самом деле, это вымыслы, не имеющие ничего общего с реальностью. И отдает мне бумагу: «Вот наше заявление, передай срочно в программе «Время». Пожалуйста, канал разблокирован». Заседание началось в 20:15 вечера. И тут поднимается Бакланов, Крючков и еще кто-то: «Геннадий Иванович, да что ж вы делаете? Мы это не обсуждали, нас самих могут арестовать в эту ночь. Зачем эти признания в поражении? Мы не согласны». И он, смешной: «Лень, отдай бумагу назад». Я отдаю. Собираюсь уйти, а тут просовывается голова женщины: «Кравченко срочно просят к телефону правительственной связи».
Я решил уже не возвращаться туда, выхожу, звонит Владимир Иванович Щербаков по первой правительственной связи и говорит, что для программ «Время» передал сообщение, но без моего разрешения его отказываются передавать. Программа к этому моменту уже началась. А сообщение о том, что состоялся президиум правительства, и было принято решение, что исполнение обязанностей председателя правительства возлагается на Догужиева Виталия Хусейновича. А Догужиев и Юрий Маслюков, оба первые замы (причем Маслюков – старший по рангу) сидят на этом же заседании. И почему позвали этих замов? Спрашивали, как будут обеспечивать то, что обещали [ГКЧПисты]. Сегодня можно снова публиковать эти документы, они великолепны с точки зрения защиты людей: повышения зарплат, детских пособий, масса привилегий. Маслюков сказал, что денег нет вообще: Россия год назад прекратила финансировать социальные направления, у нас полнейший дефицит по всем направлениям. Тогда, говорит, когда вы писали этот документ, с нами не советовались.
Но как же тогда прошел президиум? Ну, отвечает Щербаков, там много членов президиума. «Хорошо, говорю, сейчас позвоню в программу». И решил посмотреть: пройдет сюжет или не пройдет. Вдруг открывается дверь, выходят оба первых зама. «Виталий Хусейнович, – говорю, – хотел бы вас поздравить, сейчас в программе «Время» появится информация о том, что вы назначены исполнять обязанности председателя правительства». «Это кто сказал?» «Да вот, Щербаков позвонил». «Вот скотина, – говорит, – Павлова нет, два первых зама – здесь, какой президиум правительства? Сорву – ничего не получится». Его Маслюков обнимает, большой такой, мастер спорта: «Слушай, Виталий, плюнь на все, видишь, что происходит, поедем ко мне или к тебе на дачу, выпьем по стакану». И мы втроем вышли с заседания. Они пошли своим путем. Так что 20-го вечером я знал, что наступил полный крах. Приехал домой и сказал жене, что буду уволен при любом исходе.
А потом всю осень были допросы, на видеокамеру приходилось исповедоваться, по моему делу свидетелей прошло больше 200 человек, хотели на меня уголовное дело завести. В моей книге «Как я был телевизионным камикадзе» есть документ, мне Полторанин подарил оригинал. Он писал этот текст, а третий пункт добавил Ельцин – поручение генеральному прокурору дать правовую оценку деятельности Кравченко. И генпрокурор распорядился. Я был на очных ставках...
– Как участник ГКЧП?
– Нет, для этого не было оснований никаких.
– Вас не проверяли на участие?
– Нет-нет, поручение президента было, генерального прокурора, вот и все. В декабре было заявлено официально, что я никакого отношения к ГКЧП не имел, не был поставлен в известность заранее, оказался щепкой, заложником, вел себя адекватно. Еще бы – Ельцина показали.
– И трясущиеся руки Янаева. Как это случилось?
– Во-первых, человек часто выпивал, и в эти дни тоже. Нервы у таких людей не всегда в порядке. А тут вдруг на него взвалили пост Наполеона, хотя он не готов на пост его ординарца. (Смеется) У него все дребезжало.
– Но это было ваше указание – показать руки? Именно это ведь и произвело впечатление на страну.
– Единственное указание было – дать пресс-конференцию, которая будет в 19 часов. О ней я знал уже днем, когда уговаривал их идти на эфир или записывать – разъяснять.
– Вы давали задание снять руки?
– Это профессиональный нормальный показ. Причем, Кислова, которая лет 30 была режиссером этой программы, знала, что надо давать и общие планы, и крупные планы, в том числе тех, кто во главе. Она видела, что [Янаев] очень нервничает, и это состояние надо было особо показать. Я не сидел рядом с ней, сидел в кабинете, а показ шел прямой, с передвижной телевизионной станции.
И последний штрих. Среда. Уже Руцкой и другие полетели за президентом в Форос. 17:00 вечера, я помогаю записать интервью Лаптева, который был председателем Совета Союза в Верховном Совете и председателя совета национальностей Нишанова. И вдруг мне сообщают, что меня ищет Михаил Сергеевич по телефону правительственной связи. Я поднимаюсь к себе в кабинет, он говорит: «Я полностью владею ситуацией, уже позвонил президенту США, все под моим контролем. Прошу тебя: запиши мое заявление, с которым ты откроешь программу «Время». Заявление – о том, что он, президент, полностью владеет ситуацией, что он обсудил ситуацию с президентом США, с руководителями республик. У меня рука трясется, но я пишу, только прошу: «Медленнее, медленнее, Михаил Сергеевич». «Прочитай». Прочитал. Я ничего ему не сказал, но отдал заявление диктору Петрову, он прочитал. Я внутренне чувствовал, что это было бы непорядочно с моей стороны, хотя это и было личное поручение президента. Мог ведь сказать, что мне позвонил Михаил Сергеевич, попросил. Прочитал бы, прокомментировал и набрал бы много политических очков.
– Почему не стали?
– Тормоза внутренние сработали. Посчитал: некрасиво и непорядочно.
– По отношению к?
– К профессии и к тому, что происходило. Я волей-неволей был втянут. Я же не подал в отставку из-за того, что не разделяю позиции [ГКЧП] и нахожусь на стороне Горбачева. А это – простая, доступная мысль. Надо было тогда иметь гражданское мужество и отмежеваться от них. Я был на заседании ГКЧП и там не сделал заявления: «Ребята, вы что?»
[Янаев] – это человек, с которым я в одном доме жил, был там совершенно потрясающий Пуго, были замечательные люди. И к тому же проклятая неизвестность – а что с Горбачевым? Что на самом деле происходит? Не будет ли введено чрезвычайное положение в стране? Пока мы видим, что тут введено, что эти ребята с автоматами и танками не пускают на работу. В мой кабинет протащили провода, за мной ходят ребята, причем уже не мои, а другие.
– А где были ваши?
– В приемной сидел полковник, ухмылялся, давая понять, что ничего не поделаешь. Везде на микрофонных папках уже сидели представители и контролировали, в том числе и меня.
На пятом канале из Питера постоянно выступали Собчак и Ельцин, на московском канале – Попов, второй был отдан России, а вот первый оставался. Но большинство СМИ уже было в руках оппозиции, это и была их цель.
А я рад, что во всех ситуациях сохранил до конца порядочность.
Читать полностью:
http://gorbymedia.com/interviews/kravchenko
https://republic.ru/russia/takoy_telepokaz_byval_v_istorii_mnogo_raz_i_svyazan_byl_kak_pravilo_so_smertyami_gensekov-690504.xhtml
===============================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===============================