ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Становление общества "Мемориал".

<Автор проекта - Юрий Самодуров. 1987 год>

Задачи, программа и устав работы
Оргкомитета по реализации народного проекта
"ПАМЯТНИК"

Раздел I. Задачи и программа работы

Оргкомитет рассматривает себя в качестве инициативной общественной группы, члены которой не назначаются и не утверждаются органами государственной власти.

В этом качестве Оргкомитет берет на себя задачу подготовить открытие и работу в г.Москве «мемориала – памятника жертвам нарушений социалистической законности, репрессированным в 1918 – 1953 годах».

1.1. Мемориал будет включать:

А. Памятник реабилитированным жертвам нарушений социалистической законности, репрессированным в 1918 – 1953 годах;

Б. Крипторий – хранилище списков реабилитированных лиц с текстами их реабилитационных приговоров, текстами несправедливых обвинительных приговоров /возможно хранение и подлинников, и копий названных текстов/ и краткими биографическими сведениями о реабилитированных;

В. Памятник неизвестным жертвам нарушений социалистической законности, репрессированным в 1918 – 1953 годах;

Г. Зал для работы с документами криптория.



1.2. Работа Мемориала будет включать:

А. Общедоступные публичные /бесплатные?/ экскурсии и лекции с целью осмотра памятников, обзора содержания криптория, а также – отдания долга скорби и памяти жертвам нарушений социалистической законности, репрессированным в 1918 – 1953 годах.

Б. Ежегодную публичную церемонию помещения в крипторий новых подготовительных списков реабилитированных лиц и названных в пункте 1.1.Б. документов.

В. Обеспечение всем желающим – советским и иностранным гражданам – свободного доступа для работы с документами криптория /переведенными для этого на ЭВМ и дисплеи/, изготовление для желающих копий хранящихся в криптории документов /все это за определенную плату/.

2. Для решения взятой на себя задачи Оргкомитет берет на себя выполнение всех необходимых для этого функций и шагов, как то:

2.1 Достижение Оргкомитетом статуса юридического лица с расчетными счетами /для ведения расчетов с организациями и отдельными лицами/ и печатью, - т.е. превращение Оргкомитета в инициативную общественную организацию, имеющую право вести любые переговоры с партийными, советскими органами, государственными организациями, отдельными лицами и заключать с названными контрагентами необходимые договоры и соглашения /в том числе с взаимной материальной и финансовой ответственностью/.

2.2. Проведение переговоров с ЦК КПСС и Верховным Советов СССР, Советом Министров СССР, Мосгорисполкомом и другими органами власти и учреждениями о получении разрешения на строительство и работу Мемориала, о выборе и разрешении на застройку соответствующего земельного участка, о передаче соответствующих архивов или изготовлении копии с дел реабилитированных лиц из органов КГБ и различных государственных хранилищ в крипторий Мемориала и т.д.



Раздел 2. Устав работы Оргкомитета.

2.1 Оргкомитет должен иметь в своем составе достаточное количество таких лиц, чей авторитет и компетенция могут служить для всего народа гарантами безусловного выполнения Оргкомитетов задачи по подготовке открытия и работы Мемориала.

Такими лицами в нашем народе являются известные писатели, врачи, историки, партийные и военные деятели, художники, артисты и т.д. Связав свое имя с Оргкомитетом, подписывая документы и отчеты Оргкомитета – такие лица служат для Общества гарантами того, что предпринятые Оргкомитетом шаги являются наилучшими для достижения его основной задачи.

2. Для ведения технической и организационной работы – Оргкомитету потребуются штатные сотрудники. Их функции – готовить вопросы, подготавливать совещания, собирать подписи известных лиц, направлять подписанные документы адресатам и т.д.

===========================

В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
ОБРАЩЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся граждане СССР, обращаемся в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой разрешить создание МЕМОРИАЛА, посвящённого жертвам беззаконий и политического террора сталинского времени.
Сегодня, когда восстанавливается историческая справедливость, настало время увековечить память о миллионах погибших соотечественников.
Уничтожение политических, военных, государственных и религиозных деятелей, миллионов крестьян, представителей интеллигенции, рабочих, преследования национальных меньшинств можно ли забыть об этом всего лишь несколько десятилетий спустя?
Мы глубоко уверены, что сохранение памяти о жертвах репрессий необходимо для совершенствования нашей общественной и государственной жизни.
Мемориал должен стать не только выражением всенародной скорби, но и информационно-просветительным центром, препятствующим забвению трагических событий и беззаконий в недавней истории нашей страны.
Мы предлагаем учредить ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД по сбору средств на сооружение этого Мемориала.
Управление строительством и работой Мемориала должен осуществлять инициативный ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ, выбранный участниками Движения за создание Мемориала.
Сооружение такого Мемориала - действие небывалое в истории нашего государства - выразит зрелость общественного сознания, явится значительным вкладом в достижение ненасильственного мира и сделает честь нашему времени.
Подписи под обращением собираются московским отделением инициативной Увековечивание памяти о жертвах беззаконий и репрессий в прошлом нашей страны".

Желающие могут распечатать Обращение, собрать подписи и выслать бланки письмом с уведомлением о вручении по адресу: 117574, Москва, пр. Одоевского, 7-6-651, Самодурову Ю.В. т. 423-63-93

Подписи под Обращением
В Верховный Совет СССР с просьбой разрешить создание Мемориала, посвященного жертвам беззаконий и политического террора сталинского времени.

Уважаемые товарищи!
Подпись считается действительной при указании адреса.


Другие документы становления "Мемориала" тут:

http://igrunov.ru/cat/vchk-cat-org/memor/hist/docum/





==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: "Мемориал", 1989, неформалы
Subscribe

Posts from This Journal “неформалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments