ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Анатолия Собчака избрали председателем Ленсовета

23 мая 1990 года Анатолий Собчак был избран председателем Ленинградского совета народных депутатов (Ленсовета).









«Советская культура», 26 мая 1990 года.



«Известия» 24 мая 1990 года.

Из книги Анатолия Собчака:
"Дюжина ножей в спину: Поучительная история о российских политических нравах."

Глава 5
Ленсовет-Петросовет 1990-1993: политические метаморфозы


"В марте 1990 года на выборах в городской Совет Ленинграда (Ленсовет) победу одержали представители демократических сил: Народного фронта. Демократической России, различных неформальных организаций антикоммунистического толка...

В Ленсовете тогда сложилась практически неразрешимая ситуация, подобно патовой в шахматах. Случилось так, что с самого начала работы нового состава Ленсовета в нем выявилось два лидера, которые имели примерно одинаковое число сторонников - достаточное для того, чтобы заблокировать любое решение противной стороны, но недостаточное для того, чтобы иметь большинство в Совете и провести собственное решение. В течение почти трех месяцев своей работы, с марта по май 1990 года, Ленсовет никак не мог выбратьсебе председателя. Каждый раз, когда шло голосование за кандидатуру председателя Совета, его лидеры - Петр Сергеевич Филиппов и Марина Евгеньевна Салье - набирали абсолютно одинаковое количество голосов “за” и “против”. И тогда, измученные взаимной борьбой и подталкиваемые сознанием того, что эта борьба парализует деятельность Ленсовета, они оба обратились ко мне с просьбой, поддержанной более чем ста депутатами, возвратиться из Москвы в Ленинград и возглавить Ленсовет. Они сослались на мою популярность в городе и на мой парламентский опыт, который позволит преодолеть трудности, возникшие в работе Ленсовета. После недолгих раздумий и колебаний я согласился и, выставив свою кандидатуру в одном из избирательных округов Выборгского района, где в мае должны были состояться дополнительные выборы, без особого труда победил 16 соперников и сразу же после утверждения Ленсоветом результатов этих выборов подавляющим большинством голосов был избран председателем Ленсовета. Против голосовали только коммунисты. Так началась моя работа во главе городской власти в Ленинграде.

Председателем Ленсовета я стал в значительной мере случайно. Я не собирался принимать и не принимал участия в мартовских выборах 1990 года - ни в городской Совет, ни в российский парламент. В это время я работал в Верховном Совете СССР, был председателем подкомитета по экономическому законодательству и реформам, входил в состав многих парламентских комиссий и комитетов, был занят подготовкой новых законодательных актов и не помышлял о возвращении в Ленинград.

Вместе с тем, к этому времени (особенно после того, как председателем Верховного Совета СССР был избран А.И.Лукьянов) возникла и росла с каждым днем неудовлетворенность деятельностью Верховного Совета, малой результативностью его работы из-за засилья коммунистов. К тому же, стало ясно, что центр тяжести перемен и политической борьбы смещается из союзного центра в регионы, где можно было достичь конкретных осязаемых результатов по изменению условий жизни, демократизации всех ее сторон. Учитывал я и то, насколько труднее будет работать в Ленсовете, по сравнению с союзным парламентом, что придется совмещать работу в Ленсовете с работой в Верховном Совете (от этих обязанностей меня никто не освобождал). Многие из моих коллег по союзному парламенту, с которыми я говорил о предстоящем возвращении на работу в Ленинград, убеждали меня, что я совершаю ошибку, переходя с федерального уровня на региональный, что я буду полезнее в Москве. И все-таки, несмотря на серьезность всех этих доводов, я принял решение о возвращении в Ленинград: решающее значение имело то, что я всегда неуютно чувствовал себя в Москве - не хватало атмосферы Питера, в которой так легко дышится и работается. Сегодня, спустя годы, после всего, что со мной произошло, я не жалею о решении, принятом в апреле 1990 года, хотя, несомненно, с карьерной точки зрения оно было не лучшим. Годы работы (1990 - 1996) во главе великого города стали наиболее ярким и важным периодом в моей жизни."

http://sobchak.org/rus/books/izlen/5.html








===========================================

Во главе Ленсовета.

колебался. И этому были серьезные причины. Во-первых, прямая телетрансляция заседаний Ленинградского Совета очень быстро привела к падению рейтинга новой городской власти... Уже тогда, в первые дни работы Совета, многие избиратели поняли: эти люди в демократии любят только процедуру, ибо это их родное и кровное. Для них это - цель, а не средство решения конкретных проблем. Естественно, возникало сомнение в работоспособности Совета. И ясно было, что работать в нем будет непросто.

С другой стороны, все чаще у меня возникали сомнения в целесообразности продолжения работы в Верховном Совете СССР, который под руководством Лукьянова на глазах правел и становился все более реакционным. Однако решила дело мысль о том, что мой опыт парламентской работы пригодится новым депутатам городского Совета. Да и что греха таить: хотелось попробовать свои силы на новом поприще, каким бы трудным оно ни было".11

Анатолий Собчак выставил свою кандидатуру в Выборгском районе Ленинграда, где он тогда жил. Собчак победил в первом же туре, легко обойдя 12 соперников.

21 мая 19990 года сессия Ленсовета избрала Анатолия Собчака своим председателем.12

"Приступая к новым обязанностям, я предполагал, что в основном буду выполнять функции спикера городского Совета, но вскоре обнаружил, что ко мне все чаще обращаются за решением различных повседневных хозяйственных и других вопросов городской жизни руководители предприятий и организаций, деятели науки, культуры, образования, здравоохранения. Я никому не отказывал и старался по каждому обращению принять конкретное решение.

…В то время нередко случалось так, что в городе не оказывалось должностного лица или органа, готового и способного принять решение по тому или иному вопросу, жизненно необходимому для горожан. Вследствие чего мне все чаще и чаще приходилось брать на себя ответственность и решать подобные вопросы самому".13

http://studbooks.net/580284/politologiya/glave_lensoveta





Из книги "Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки» 1985–1991"

В Народном фронте не было абсолютного лидера. Два наиболее авторитетных человека, Петр Сергеевич Филиппов и Марина Евгеньевна Салье, поделили между собой голоса депутатов. В результате ни один из них не мог набрать достаточного для избрания числа голосов. Компромисс между ними оказался невозможным <...>. Ленсовет работал и без председателя, но разойтись, не завершив полностью формирование структуры и руководства, означало поставить себя под удар, по закону в этом случае мы могли быть распущены вышестоящим Советом.

Насколько мне известно, мысль пригласить на два наиболее важных поста, председателя Совета и председателя исполкома, двух самых авторитетных ленинградцев – народных депутатов СССР Собчака и Щелканова – принадлежала Филиппову. Марина Евгеньевна поддержала эту идею. Однако при ее реализации возникли серьезные трудности. Прежде чем избрать Собчака председателем, нужно было организовать его избрание депутатом Ленсовета. Для этого объявили повторные выборы в одном из тех округов, где они были признаны несостоявшимися из-за неявки избирателей. В работе сессии объявили перерыв, и депутаты-демократы отправились всем скопом агитировать за Анатолия Александровича. Несмотря на все усилия патриотов из «Отечества», пытавшихся агитировать против Собчака, выборы состоялись, и после подтверждения полномочий нового депутата Ленсовета на сессии были объявлены выборы председателя Совета.

День, когда Собчака избрали председателем Ленсовета, стал первым и последним днем единства и взаимопонимания между ним и депутатами. Все это действо было обставлено очень зрелищно, и демократическая пресса и телевидение были на высоте. Собчак и его конкуренты (разумеется, нашлись и такие, хотя Салье и Филиппов отказались от выдвижения своих кандидатур) выступили со своими программами, причем Анатолий Александрович, как всегда, говорил лучше всех, и депутаты направились к урнам для голосования. Результат был неожиданным – судя по числу голосов, за него проголосовала значительная часть коммунистов. После утверждения результатов голосования Анатолий Александрович поднялся в кресло председательствующего и в соответствии с принятой Ленсоветом ранее процедурой объявил кандидатуру своего заместителя. Все ожидали, что он назовет Филиппова или Салье, но он назвал адмирала Щербакова. Теперь стало ясно, почему коммунисты поддержали Собчака. Демократы были шокированы, но в полном соответствии с предварительной договоренностью проголосовали за Щербакова. Все были рады окончанию трехмесячного марафона и понимали, что избиратели, в общем, одобрят наш выбор.

https://refdb.ru/look/2639585-p46.html







Александр ЗАПЕСОЦКИЙ, ректор Гуманитарного университета профсоюзов:

Анатолий Собчак стал знаменит благодаря своим ярким выступлениям на заседаниях Верховного Совета СССР. Затем его выбрали председателем Ленсовета… Среди моих личных знакомых практически все к Собчаку тогда относились плохо. Впервые хороший отзыв о нем я услышал в конце 80-х годов от Дмитрия Медведева, в то время молодого аспиранта юридического факультета ЛГУ. Замечу, что, несмотря на свою очевидную молодость, Дмитрий Медведев никогда не говорил ничего попусту. Тогда, в разговоре о Собчаке, Дмитрий Анатольевич заметил: «Собчак — кристально честный, порядочный человек. У него есть только один недостаток: когда он поднимается на трибуну и начинает говорить, он перестает слышать людей». Позднее я не раз мог оценить справедливость этого замечания. Более того. В 1996 году, возможно, именно этот недостаток стоил Собчаку поста мэра, а Владимиру Путину — места его заместителя.

Когда Собчака избрали председателем Ленсовета, Дмитрий Медведев стал его советником, как бы продолжив работу в качестве доверенного лица Собчака на выборах. А вскоре Собчак стал мэром. Дмитрий Медведев перешел на работу в мэрию. Так же советником, но уже не к Анатолию Александровичу, а к его первому заместителю — Владимиру Путину.

Путин считался серым кардиналом в правительстве Собчака. Когда мэр отсутствовал в городе, Владимир Владимирович оставался на хозяйстве. А Собчак отсутствовал нередко. Мои студенты в КВН даже как-то пошутили: «В наш город с кратковременным визитом прибыл мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак». Да и когда мэр был в городе, административное руководство зачастую осуществлял Путин. Собчак был для этого мало приспособлен. Мог нанести резолюцию на челобитную ходока и отдать бумагу в руки просителю, а у того ее потом нигде не брали, ссылаясь на нормы делопроизводства.

https://www.kommersant.ru/doc/2299344



«Известия» 16 мая 1990 года.








Книгу Анатолия Собчака "Хождение во власть" можно прочитать тут:
http://soveticus5.narod.ru/85/ansob.htm

==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================






Tags: ! - История Перестройки, 1990, Анатолий Собчак, Ленинград, Ленсовет
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments