ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

15 мая 1988 года - Советский Союз начал выводить свои войска из Афганистана.

30 лет назад - 15 мая 1988 года - Советский Союз начал выводить из Афганистана свой военный контингент — и должен был завершить операцию в девятимесячный срок.

Еще в феврале1986 года Михаил Горбачев на 27 съезде КПСС заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. За годы этой войны погибло около 1 миллиона афганцев.

В 1988 году были приняты Женевские соглашения о политическом урегулировании положения в Афганистане, а также сроки вывода советских войск. В первые три месяца республику покинули порядка 50 тысяч военнослужащих. Еще столько же вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан.

«Хорошо помню тот день, потому что именно мне было доверено руководить этой операцией, — вспоминает Громов. — Операция по выводу наших войск разрабатывалась как в Генеральном штабе, так и в штабе 40-й армии. И сейчас, по прошествии трех десятилетий, я с полным правом могу назвать ее, с оперативной точки зрения, уникальной, на уроках которой можно и нужно учиться».

Начало вывода войск было долгожданным и выстраданным событием, отмечает генерал-полковник. «Военные прежде других поняли, что ввод ограниченного контингента в Афганистан был, прямо скажем, не совсем разумным решением тогдашнего руководства СССР. Афганистану, безусловно, надо было помогать, в том числе и в военно-технической сфере, но не более», — считает он.

«Тем не менее вывод войск из Афганистана — это не наше поражение. Мы выходили из Афганистана с гордо поднятой головой и развернутыми боевыми знаменами частей и соединений. Солдаты, офицеры, генералы, прошедшие через Афганистан, свой долг выполнили мужественно и честно», — уверен Громов.

Вывод войск из Афганистана — это история, которую нужно знать и помнить, чтобы не повторять ошибок, тем более, когда они касаются судеб миллионов людей, подчеркивает генерал-полковник.

Подробности о выводе войск из Афганистана тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/906743.html

Репортаж программы "Время" о начале вывода советских войск из Афганистана.

16 мая 1988 года.

https://www.youtube.com/watch?v=IM98O9wkI8I









file:///C:/Users/glezi/AppData/Local/Temp/1988-05-15%20«Московские%20новости»%20№%2020%20(410).pdf

=====================================

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
от 24 декабря 1989 г. N 982-1


О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ РЕШЕНИЯ
О ВВОДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН
В ДЕКАБРЕ 1979 ГОДА


1. Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения.

2. Съезд поручает Конституционной комиссии при подготовке проекта новой Конституции СССР учесть предложение о конкретизации основных принципов принятия решений об использовании контингентов Вооруженных Сил СССР, предусмотренных пунктами 13 и 14 статьи 113 и пунктом 13 статьи 119 действующей Конституции СССР, в увязке с разработкой Положения о Совете обороны СССР.

3. Верховному Совету СССР рассмотреть вопрос о создании Комиссии по делам бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане.

4. Поручить Совету Министров СССР разработать государственную программу, направленную на решение вопросов, связанных с устройством жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов.

Председатель
Верховного Совета СССР
М.ГОРБАЧЕВ

==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================

Репортажи НТВ:

http://www.ntv.ru/video/1593407/

http://www.ntv.ru/video/1593520/


Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, ! - Вывод войск из Афганистана, ! - История Перестройки, 1988, Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments