ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Горбачев ушел в отставку с поста генсека, и почему демократы этому не обрадовались.

24 апреля 1991 - года в Москве открылся весьма важный для судьбы Горбачева, а следовательно и для развития ситуации в стране пленум ЦК КПСС.

Именно на этом партийном форуме Михаил Горбачев подал в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПСС. Казалось бы сбылась мечта демократов, призывавших Михаила Сергеевича отказаться от совмещения постов президента СССР и главы партии. Однако стоило Горбачеву сделать этот шаг, именно демократически настроенные члены ЦК (Яковлев, Шеварнадзе, Вольский, Акаев и др.) бросились уговаривать президента не бросать КПСС на произвол консерваторов.

Но, обо всем по порядку.

В канун апрельского Пленума 32 из 72 российских секретарей обкомов партии подписали письмо в ЦК с требованием отставки Генсека. И вот 24 апреля 1991 года в Мраморном зале Кремля на совместном заседании ЦК КПСС и ЦКК КПСС началось рассмотрение вопроса «О положении страны и путях вывода экономики из кризиса».

Из книги Олега Мороза «Так кто же развалил Союз?»:

«Помимо прочего, Горбачев торопился с принятием Заявления«9+1», чтобы предъявить его на пленуме –как свидетельство того, что пути преодоления кризиса в стране намечены, они поддержаны большинством республик.

Первым признаком, что этот пленум будет для Горбачева непростым, стало необычное время его начала: он начался не утром, как обычно, а в три часа дня. По некоторым сообщениям, «из источников, заслуживающих доверия», это было связано с тем, что в первой половине дня у Горбачева была неофициальная встреча с руководителями некоторых партийных комитетов, требующих его ухода с поста генсека. Разговор, естественно, был жесткий. Горбачев заявил, что он готов уйти, но–если этого пожелает или с этим согласится большинство участников пленума.

В самом начале партийные ортодоксы потребовали, чтобы генсек выступил с отчетом о проделанной работе. Дескать, ты давай расскажи, что ты свершил, а мы посмотрим, как твои свершения оценить. Однако Горбачев отказался от отчета и ограничился небольшой вступительной речью.

Она не особенно вдохновила сидящих в зале. Они жаждали крови. Напряжение нарастало.

Оно прорвалось на второй день пленума, 25 апреля. Заседание началось с выступления предводителя коммунистических«фундаменталистов»Полозкова. Он, а затем и взявшие слово после него Кораблев из Ленинграда, Рубикс из Латвии, Зайцев из Кемерова обрушились с разнузданными нападками на Горбачева и его ближайшее«либеральное»окружение, особенно на Яковлева, Шеварднадзе, Бакатина, Медведева. Говорили о том, что у лидеров партии«отсутствует четкая политическая позиция», что они проводят социально-экономическую политику«от имени партии, но без совета с ней». Секретарь Кемеровского обкома партии Зайцев заявил, что«президент с партийным билетом не имеет права лавировать между социализмом и капитализмом».

Подвергнувшись разнузданным атакам партийных«фундаменталистов», Горбачев пошел ва-банк. После одного из критических выступлений Горбачёв неожиданно встал из-за стола президиума и, пробормотав: «Ладно, хватит, сейчас всем отвечу!», пошел к трибуне. В притихшем зале, не привыкшем видеть такого Генсека, раздались возгласы: «Перерыв, перерыв!»

— Я коротко, — сказал Горбачёв. — Успеете пообедать. И добавил: «Я должен констатировать, что около 70 процентов выступивших на Пленуме заявляют, что уровень популярности и авторитет Генерального секретаря упали чуть ли не до нуля. Считаю, что в таком состоянии оставлять человека и партию нельзя. Это просто преступно. Предлагаю прекратить прения и решить вопрос о замене Генсека, и о том, кто займет его место между съездами. И кто смог бы к тому же устроить те две-три или четыре партии, которые сидят сейчас в этом зале… Ухожу в отставку!»

Среди участников Пленума возникло замешательство. Был объявлен перерыв, во время которого 72 члена ЦК подписали заявление в поддержку М.С.Горбачева, с осуждением заявлений, перекладывавших на него ответственность за беспомощность отдельных партийных организаций. Состоялось заседание Политбюро, после которого Пленум принял решение "Исходя из высших интересов страны, народа, партии, снять с рассмотрения выдвинутое Михаилом Сергеевичем Горбачевым предложение о его отставке с поста Генерального секретаря ЦК КПСС". Это решение было принято 322 голосами против проголосовали лишь тринадцать человек, четырнадцать воздержались.

Горбачев одержал безоговорочную победу. Далее пленум перешел в рутинное«рабочее»русло. Принял постановление в поддержку Совместного заявления«9+1».

Чем объяснить столь быструю капитуляцию полозковцев? Они ведь собирали силы, тщательно готовились к этой схватке. Полагаю, в последний момент–струсили, побоялись, что если останутся без такого вожака во главе партии, как Горбачев,–а кем его заменить, что-то не было видно,–что с этой партией будет? И что будет с каждым из них?

Таким образом, Горбачев выжал максимум из тяжелой ситуации, в которой в тот момент оказался: он заключил мировую с республиками, договорился с ними о совместных действиях по преобразованию Союза, предъявил эту договоренность как свидетельство своего политического успеха партийному пленуму, поначалу крайне враждебно к нему настроенному, и получил его, пусть и формальную, но поддержку.

Горбачев, конечно, был мастером и аппаратной и политической борьбы.

https://m.yeltsin.ru/day-by-day/1991/04/24/comment/290/

================

Из статьи «Сшибка на пленуме» экономиста Отто Лациса в газете «Известия» за 26 апреля 1991 года:

«Может быть, самым важным для последующей жизни партии окажется как раз то, что произошло в перерыве и о чем рассказал потом, выступая в прениях, А. И. Вольский.

За считанные минуты 72 члена ЦК подписали заявление, в котором выражали поддержку Горбачеву, осуждение заявлений, перекладывавших на него ответственность за беспомощность отдельных организаций партии и заявляли о своем отказе работать в ЦК, если им не будет руководить Горбачев.

Как один из подписавших, могу засвидетельствовать: в сборе подписей особо не усердствовали, кто узнал о заявление, тот и подписал, если хотел. Позже подходили еще люди и спрашивали, где подписать. И я уверен, что подписавших могло быть гораздо больше.

============

Из выступлений на пленуме:
http://www.x-libri.ru/elib/prkfv000/00000113.htm

==========================

Из выступления М.С.Горбачева на Объединенном пленуме
ЦК и ЦККК КПСС 24 апреля 1991:

«...Из анализа ситуации для каждого здравомыслящего человека
вытекает один вывод: ни в коем случае нельзя допустить разрушения
существующего конституционного порядка. Любые, в том числе и самые
решительные, изменения в экономике и политике – а потребность в них
сейчас действительно велика – могут достигаться только в рамках
конституционной законности.
...Обстановка требует от всех политических сил и движений, которые
не на словах, а на деле стоят на патриотических позициях, отбросить
амбиции, отложить хотя бы на время взаимные претензии, помочь стране
собраться с силами в трудный для нее момент. И должен сказать, что
понимание этого проявилось на состоявшейся вчера встрече с Президентами,
Председателями Верховных Советов, руководителями правительств девяти
союзных республик. Заявление, принятое на встрече, опубликовано. Если
предусмотренные в нем меры будут последовательно выполняться - а мы для
этого должны делать все, – то это может стать началом перелома в развитии
обстановки.
...Создается необходимая политическая атмосфера для дальнейшего
проведения реформ, направленных на переход к рынку при сильной
социальной защищенности, формирование правового государства,
преобразование нашего Союза в соответствии с итогами всенародного
волеизъявления. Есть основание надеяться, что это будет с удовлетворением
встречено подавляющим большинством нашего общества, которое устало от
“войны законов”, издергано бесконечным противостоянием и ничего так не
хочет, как введения повседневной жизни страны в нормальную колею».

Материалы объединенного Пленума Центрального Комитета и
Центральной Контрольной Комиссии КПСС. 24 - 25 апреля 1991 г. М.:
Политиздат. 1991 г. с. 8-11.

============================

Михаил Анипкин:

Отрывок из моей книги, где я рассказываю о предпоследнем, апрельском 1991 года, пленуме ЦК КПСС и цитирую папины воспоминания. Это был очень важный совместный пленум ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии, на котором поставили вопрос об отставке Горбачева.
«Может быть, правы те, кто считает, что последним в жизни КПСС должен был стать апрельский Пленум 1991 года? Ведь именно тогда со всей очевидностью обнаружились различные течения в партии, которые примирить было уже невозможно. Именно тогда проявилась в крайне резкой форме оппозиция определенной части коммунистов своему Генеральному секретарю. Какая партия может считать себя целостной политической организацией при таких внутренних конфликтах!
Пленум тот начался с больного вопроса — с доклада премьера Павлова о положении в стране и путях выхода из кризиса. Но программа эта уже мало кого интересовала. Наверное, ясно было, что она, как и все предыдущие, останется только программой. Всех занимали, как обычно в кризисной ситуации, два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Поразило то, что на эти вопросы пытались найти ответы в традициях доброго старого времени, когда существовал один метод — в случае провалов в хозяйственной жизни, в социальной сфере, где бы то ни было для исправления положения меняли руководителя. Он один был виноват во всем, он один и отвечал. Тот же подход явно прослеживался и на этом Пленуме, хотя время было уже совсем другое. Это, как мне кажется, еще раз показало, что перестроиться партия неспособна.
На Пленуме речь шла не столько о путях выхода из кризиса, сколько о деятельности Генерального секретаря. Практически в каждом выступлении звучали упреки, угрозы в его адрес. Тон задал первый секретарь компартии Украины Гуренко. Он прямо заявил, что считает необходимым законодательно закрепить статус правящей партии. Таким образом, процесс расслоения, распада партии шел не только во вновь образованной РКП, но и в других республиканских партийных организациях. Последующие выступления это ярко продемонстрировали.
Очень жестким было выступление первого секретаря МГК КПСС товарища Прокофьева. Он заявил, что подписался бы под каждым словом Гуренко, и призвал к принятию самых неотложных мер по стабилизации положения в народном хозяйстве, вплоть до мер чрезвычайных. Таким образом, слово было сказано, причем сказано не где-нибудь, а на Пленуме ЦК.
Само начало этого мероприятия так мне не понравилось, что я вышел выступать одним из первых, после Гуренко, Прокофьева, еще двух или трех человек.
Сказал о том, что мы — партия Президента и всю свою работу должны строить в двух направлениях — внешнем, то есть поддерживать линию Президента, и внутреннем, то есть по возможности помогать ему, корректировать его действия. И вообще время программ прошло безвозвратно, надо просто работать и работать, иначе толку не будет.
Разумеется, были люди, которые думали так же, как и я. Запомнилось выступление Назарбаева, который четко и ясно сказал о необходимости компромиссов, критиковал тех, кто так или иначе требовал чрезвычайного положения в стране.
Уже потом, когда, вернувшись с Пленума ЦК, я подвергся критике своих товарищей по партии, которые посчитали мое выступление «данью демократам», неожиданно получил поддержку от Отто Лациса, который в своей статье в «Известиях» назвал мое выступление на Пленуме самым разумным. Наличие единомышленников радовало, но их было до обидного мало. А каково было на этом Пленуме Горбачеву? Интересно, что он думал о той партии, Генеральным секретарем которой был?
Это стало ясно, когда после выступления первого секретаря Тюменского обкома партии Зайцева, потребовавшего отставки Горбачева, Михаил Сергеевич встал и сказал, что он не может работать в такой обстановке, что он подает в отставку. Это всех отрезвило, вопрос об отставке решать не стали, Пленум кончился в напряжении. По-моему, все понимали, что хотя кардинальные решения не приняты, что-то непоправимое произошло.
Я часто думаю: что было бы, если бы Горбачев настоял на своей отставке? Какое непримиримое противостояние обнаружилось бы в партии, как бы бросились друг на друга те, кто еще недавно считался «товарищами по партии»! Партия уже не существовала, оставались ее структуры, имущество, должности. Но конец мог быть тихим и спокойным, а мог быть бурным и мучительным. Если бы произошел формальный, вернее, официальный раскол на том Пленуме, мучительного конца избежать бы не удалось. А так он получился относительно спокойным. Если не считать путча».

===========================

Газета "Коммерсант" об отставке М.С. Горбачева с поста генсека в апреле 1991 года.

ПЛЕНУМ ЦК КПСС: ГОРБАЧЕВ ИСПУГАЛ КОММУНИСТОВ

Но без царя еще бы хуже было: Народ бы нас каменьями побил.

гр. А. К. Толстой

"Смерть Иоанна Грозного", акт I.

Пленум ЦК И ЦКК КПСС, состоявшийся 24-25 апреля, стал первым в истории КПСС
собранием, когда лидер партии подвергся столь резкой критике и все же
сохранил свой пост.

Критикуя Михаила Сергеевича, его противники не требовали открыто отставки.
В отставку 25 апреля подал он сам. Подавляющим большинством голосов Пленум
ее отклонил.

Судя по всему, большинство членов ЦК, имея веские причины для недовольства
генсеком, придерживаются мнения, что Горбачев - последняя надежда для КПСС
сохранить единство и власть. Поскольку его уход с поста партийного лидера
означает, что КПСС перестает быть правящей партией.

В Горбачеве коммунисты разочаровались. И дали бои на прошедшем 24 - 25
апреля объединенном Пленуме ЦК и ЦКК КПСС.

Бою предшествовала продолжительная артподготовка: пленумы различных
партийных организаций от Ленинградского обкома до ЦК КП Белоруссии
подвергли нынешнее руководство партии резкой критике. Всяко лыко ставилось
в строку: развал страны, армии и органов правопорядка, экономический
кризис, разнузданность печати, активизация антисоциалистических сил.
Персонально Горбачев обвинялся в стремлении к единовластию: он не
советуется с ближайшими товарищами по партии.

С 20 по 21 апреля в Ленинграде состоялся второй съезд движения
"Коммунистическая инициатива", на который съехались делегаты -
представители около 3 млн наиболее ортодоксальных коммунистов страны.
Выступая на съезде, некоторые ораторы прямо обвинили партийное руководство
в том, что оно скатилось на антикоммунистические позиции.

Как сообщил корреспонденту "Ъ" один из активистов движения
"Коммунистическая инициатива", в кулуарах ленинградского съезда обсуждался
предполагаемый вариант развития событий на предстоящем Пленуме. Ожидалось,
что большинство членов ЦК выразят недоверие политической линии руководства
и примут решение о созыве внеочередного съезда или всесоюзной
партконференции. В их ходе Горбачев будет либо смещен со своего поста
вовсе, либо переведен на какую-либо почетную должность, лишенную властных
полномочий (например, ему могли предложить пост председателя партии,
созданный специально для этой цели).

Но, по мнению наблюдателей, коммунисты по убеждению переоценили
революционную страсть коммунистов по должности: в начале Пленума
большинством голосов было решено не включать в повестку отчет Горбачева, и
стало ясно, что отставки требовать не будут. Противники генсека, правда,
отводили душу посредством сильных выражений: на этом Пленуме Горбачев был
подвергнут самой резкой критике с момента своего вступления на пост
генсека.

Атмосфера особо накалилась на второй день, после выступления лидера
российских коммунистов Ивана Полозкова. "Я не могу понять, Михаил
Сергеевич, как, взявшись за такое большое, доброе и ответственное дело
перестройки, вы могли выпустить штурвал из рук. Огромное, сложное
государство осталось без управления", - говорил Иван Кузьмич. Полозков
выразил убеждение, что в нынешней ситуации нормальное функционирование
власти "можно осуществить только особыми мерами".

"Под градом упреков Горбачев сидел какой-то съеженный, он ежился все больше
и больше и наконец не выдержал", - рассказал корреспонденту "Ъ" один из
очевидцев. Перед самым перерывом генсек выступил с заявлением, что так как
он в сложный момент истории страны занимает ответственный пост, требующий
доверия, а доверия ему не оказывают, он предлагает Пленуму рассмотреть
вопрос о своей отставке. После этого Горбачев быстро вышел из зала. Как
сообщил в беседе с корреспондентом "Ъ" один из членов ЦК, пожелавший
остаться неизвестным, он думает, что у Горбачева произошел сердечный
приступ.

"Это была чисто эмоциональная реакция на критический прессинг, которому
подвергли генсека", - заявил корреспонденту "Ъ" член ЦК, один из лидеров
движения "Марксистская платформа" Алексей Пригарин. "Горбачев просто.
обиделся", - такое мнение в разговорах с корреспондентом "Ъ" выражали
присутствовавшие на Пленуме и "ортодоксы" и "демократы".

Собранное во время перерыва Политбюро порекомендовало Пленуму снять вопрос
об отставке Горбачева с повестки дня. Подавляющим большинством голосов (322
- "за", 14 - "против", и 13 воздержалось) Пленум последовал этой
рекомендации. Горбачев вернулся в зал.

Судя по всему, несмотря на то что подавляющее большинство партийных
функционеров весьма недовольны стилем руководства Михаила Горбачева и
особенно той программой, которую он реализует, его отставки не хочет никто.
Выбирать им не приходится. Сейчас Горбачев не только олицетворяет собой
центр, но и обладает - на фоне коллег-коммунистов - хотя бы какой-то
репутацией реформатора. Любой преемник Горбачева, даже если его позиция
будет в точности совпадать с политической линией прежнего генсека, не будет
иметь достаточного авторитета для того, чтобы удержать в повиновении всю
партию. Разбившись на множества соперничающих политических группировок,
КПСС потеряет свое последнее преимущество перед демократами - преимущество
макропартии (многочисленность, партийная собственность).

И самое главное - генеральный секретарь партии по совместительству еще и
президент СССР. Именно он после отмены статьи в Конституции является
последним живым воплощением "руководящей и направляющей роли КПСС". А это
означает, что без Горбачева КПСС перестанет быть правящей и уйдет в
политическое небытие еще быстрее, чем с Горбачевым.

В 1564 г. Иоанн ГУ отказался от царства и уехал в Александрову слободу.
Бояре испугались и умолили его вернуться. В 1918 г. Владимир Ульянов-Ленин
пригрозил выйти из Совнаркома. Большевики-ленинцы, испугались и подписали
Брестский мир.

https://www.kommersant.ru/doc/265331






























«Независимая Газета» 20 апреля 1991 года.

Пророческая антиутопия предсказавшая реакционный переворот за четыре месяца до августовского путча 1991 года.









==============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: ! - История Перестройки, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments