ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

33 года назад началась антиалкогольная кампания, которая спасла жизни 1,6 миллиона человек.


Из народного фольклора:

" Спасибо партии родной,
И Горбачеву лично.
Мой трезвый муж домой пришел,
И вылюбил отлично!"


7 мая 1985 года было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
(Полный текст документа можно прочитать тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1209427.html)

В тот же день принимается Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (Полный текст документа можно прочитать тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1211782.html)

Вскоре - 16 мая 1985 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».
(Полный текст документа можно прочитать тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1209427.html)

17 мая тексты этих документов напечатали все газеты.

Лозунг «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи.

Трезвое население моментально начало поднимать демографические
показатели. Смертность в СССР резко упала, только за первые полгода,
смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, смертность
мужчин от несчастных случаев и насилия на 36%. Многие жители в
период антиалкогольной компании, стали отмечать, что стало возможным
свободно гулять вечером по улицам.

Женщины, которые почувствовали плюсы от
сухого закона, при встрече с Горбачевым так и кричали ему: «Не
поддавайтесь на уговоры отменить «сухой закон»! Наши мужья хоть
увидели своих детей трезвыми глазами!»

Именно на этот период пришелся небывалый всплеск
рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины почувствовав
уверенность в «завтрашнем дне» стали рожать. С 1985 по 1986 в стране
на 1,5 миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы. В
благодарность главному реформатору многие родители стали называть
новорожденных в его честь. Миша самое популярное имя тех лет.

Последствия «сухого закона»

Смертность в среднем уменьшилась на 24%. Это примерно 1,6 млн смертей, которых удалось избежать за время проведения антиалкогольной кампании.

Преступность сократилась на 70%. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями. Увеличилось потребление молока населением. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.

Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей. Количество прогулов снизилось, в промышленности на
36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны
обходилась в 4 миллиона рублей). Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше. В бюджет за 1985-1990 годы денежных средств от
реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей.

Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей
убытка, сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей. Повысились нравственность и гигиена. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений
алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то
острых отравлений от алкоголя не было бы совсем!!!) Значительно снизилась общая смертность.

Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась в 1987 году на 20%,
а смертность мужчин этого же возраста на 37%. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась детская смертность.

Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье. Трудовые сбережения шли на обустройство квартир. Покупки стали более целесообразными. Ежегодно продавалось продуктов питания вместо наркотических ядов на 45 миллиардов рублей больше, чем до 1985 года. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.

Резко уменьшилось число пожаров. Женщины почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым больших за последние 25 лет. В 1985-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. В США, к примеру, такого снижения
добились не за год, а за семь лет.

Антиалкогольная компания продолжалась около пяти лет и была свёрнута после издания Советом министров СССР постановления #724 от 24 июля 1990 года.

Подробности тут:

https://ed-glezin.livejournal.com/831568.html

Антиалкогольная компания в СМИ
https://ed-glezin.livejournal.com/1209609.html

====================================

М.С. Горбачев об антиалкогольной кампании:

Еще при жизни Брежнева под огромным давлением общественности Политбюро приняло решение о разработке антиалкогольной программы. Обращаю внимание читателей: «программы» (!), а не «кампании» (!). Работа потом продолжалась при Андропове. На Политбюро, в Правительстве регулярно заслушивались доклады, давались поручения. То же самое делалось во времена Черненко.
К началу перестройки разработка программы была завершена и представлена в Политбюро. Ее рассмотрению в Политбюро предшествовало обсуждение в 200 крупных коллективах страны. Разработанный комплекс предложений на этот счет обсуждался открыто на собраниях трудящихся.
…Население, причем поголовно, высказалось за безотлагательные и самые решительные меры по борьбе с пьянством. Люди говорили с такой болью, с таким недоумением: почему власть ничего не делает? Ведь алкоголизм, пьянство влияют на всё – на моральное состояние общества, производство, разрушают семьи, сказываются на воспитании детей и прочее, прочее.
Нельзя было без волнения читать эти документы. Кстати, во многих регионах предлагали ввести «сухой закон». В первые годы Советской власти «сухой закон», принятый в царской России, был «временно» приостановлен: нужны были деньги. Энергично за искоренение этого порока взялся Хрущев, придя к власти: повысили цены на алкоголь, ограничили его продажу. Но постепенно все спустили на тормозах.
Ситуация со временем приняла угрожающие масштабы. В стране к началу антиалкогольной кампании было зарегистрировано 5 миллионов алкоголиков. Ежегодный ущерб народному хозяйству от пьянства оценивался в 80-100 млрд. рублей. В пересчете на чистый алкоголь спиртного выпивали 10,6 литра на душу населения, включая грудных младенцев!
Кстати, в 1914 году, когда в России ввели «сухой закон», потребление водки составляло 1,8 литра, а после Великой Отечественной войны – 2 литра.
Андрей Громыко как-то рассказал мне о своем разговоре с Леонидом Брежневым на алкогольную тему. Они ехали из загородной резиденции Завидово вдвоем в автомобиле - за рулем генсек. Громыко, ссылаясь на информацию, попавшую в его распоряжение, посетовал на то, что пьянство достигло катастрофических масштабов, и это сказывается на всей жизни общества. Сказал – вроде как вопрос задал: что-то надо делать?!
Брежнев долго молчал, потом:
- Знаешь, Андрей, русский человек без этого не может обойтись...
Трудно достоверно описать причины повального пьянства в те годы. Их много. И традиция, и нелегкие условия жизни миллионов людей, неустроенность быта, недостаток культуры, последствия после войны, гнетущая общественная атмосфера. Дурную роль играл и пример начальства, отдававшего щедрую дань «зеленому змию». В конечном счете в обществе сложилась обстановка терпимости к пьянству. Но Брежнев, долго не соглашаясь на разработку антиалкогольной программы, в конце концов, дал добро.
Спрашивают: кому принадлежит инициатива. Злые языки говорили, что это дело, мол, тех членов Политбюро, которые давно «выпили свою норму». Но это домыслы. Инициатива шла на этот раз снизу. В партийные и государственные органы поступало несметное количество писем, главным образом от жен и матерей. Остро ставили этот вопрос литераторы и медики: требовали введения «сухого закона».
Дискуссия на Политбюро была острейшей. Идея «сухого закона» была отвергнута. Принятые меры включали постепенное сокращение производства крепких алкогольных напитков, увеличение выпуска сухих вин, пива, безалкогольных напитков, замещение в товарообороте и бюджете доходов от продажи алкоголя другими источниками и многое другое.
Поначалу общество с одобрением отнеслось к этому решению, за исключением той части, для которой это было неприемлемой мерой. Но по мере того, как кампания расширялась, возникало недоумение, сменившееся раздражением, недовольством, даже озлоблением.
Почему? Что же произошло?
Я бы сказал так: на стадии принятия решения были проявлены и реализм, и ответственность, а вот при исполнении «наломали дров» и загубили доброе начинание. Антиалкогольная программа еще раз показала, что вера во всесилие командных методов, административный раж способны загубить любое дело.
Под давлением сверху в спешном порядке закрывали магазины, винно-водочные заводы, а кое-где и вырубали виноградники. Свертывалось производство сухих вин. Приобретенное в Чехословакии дорогостоящее оборудование по производству пива ржавело и гибло. И самое главное - массовый характер приобрело самогоноварение. Из продажи стал исчезать сахар; а его нехватка резко сократила ассортимент кондитерских изделий. Людей раздражали многочасовые очереди, унизительные ожидания в надежде приобрести бутылку по случаю какого-нибудь торжества. Как только ни ругали начальство, прежде всего генсека, которого по традиции считали ответственным за все. Так я и получил нарицательное имя «минеральный секретарь».
А вот один из анекдотов того времени. Стоит очередь за водкой. Растянулась более чем на километр. Клянут власти и в первую очередь Генерального секретаря ЦК КПСС. Один распалившийся «обвинитель» заявляет:
- Я сейчас пойду в Кремль и убью его.
- Ну, давай иди, - засмеялись в очереди.
И пошел этот человек в Кремль. Через час возвращается. Очередь продвинулась, но еще далеко до прилавка.
- Ну, как, удалось убить? – спрашивают его.
- Нет. Там еще больше очередь…
Конечно, все мы в Политбюро, в том числе и я, стремились удержать ситуацию под контролем, но не смогли. А ведь можно было справиться с этой проблемой.
Но что интересно и очень важно знать, особенно тем, кто до сих пор не может успокоиться по поводу «горбачевской антиалкогольной акции». Принятые меры привели к сокращению травматизма, снизились смертность, потери рабочего времени, меньше стало хулиганства, разводов по причинам пьянства. Увеличилась продолжительность жизни, рождаемость.
Антиалкогольная проблема в России - это вопрос, которым надо заниматься повседневно, переводя его все больше в область культуры… А тогда при осуществлении антиалкогольной программы допустили просчет в решении проблемы, причем в самом начале перестройки.

Из книги М.С.Горбачева "Наедине с собой". М., "Грин стрит", 2012

================================


















































































Алексей Петренко и Саша Солдатов исполняют сценку «Возвращение домой» (Сухой, как лист…). "Вокруг смеха" (1985)

https://youtu.be/lTHkKyRYunI





"Полусухой закон"

https://www.youtube.com/watch?v=OwfX_Vbe4qg




Антиалкогольная демонстрация 1988 г

https://www.youtube.com/watch?v=IjRQa0c-kv0




================================



==============================

Художественный фильм "Джамайка" (1987).







Бывший таксист Анатолий Беспалов, а теперь - алкоголик по кличке "Джамайка", решает вернуться к нормальной жизни.

В ролях: Владимир Андреев, Алексей Жарков, Михаил Державин, Марк Орлов, Игорь Тарадайкин, Любовь Заболоцкая, Бронислава Захарова, Галина Федотова, Паша Шеин, Николай Волков (младший), Евгений Буренков, Сергей Харченко и др.

По повести М. Каминского "Маршруты водителя Беспалова".

Из отзывов зрителей:

Константин Уральский (Эрзя Мас) 10.05.2016 - 14:07
САМЫЙ СТРАШНЫЙ И СИЛЬНЫЙ ФИЛЬМ из тех которые я видел. И для меня он такой, потому что я ОЧЕНЬ люблю мою страну. И ничего не могу для неё сделать, чтобы она ушла с этого пути, который ведёт в "Ничто". Вот такое чувство вызвал во мне этот фильм. И люди, которые приняли участие в создании ТАКОГО фильма, не впустую проживают свою жизнь.

Levaler 5.01.2013 - 08:42
Никогда не задумывался, что фильм снят во время антипитейной кампании. Самый страшный фильм (как мне тогда показалось) про алкоголиков. Сколько их, милых и неприкаянных, бродило по просторам кинематографа! Перечислять нет смысла - каждый сходу вспомнит десяток-другой. Смешно было! До слёз... Про слёзы почему-то мало кто задумывался. А вот этот фильм заставил увидеть и задуматься. Но милые алкаши продолжают разгуливать по экранам, продолжают веселить народ... Веселуха! Нам даже экранная смерть - развлечение. А каждодневная реальная смерть, гуляющая по жизни, убийство (стаканом водки) и себя, и близких, - это не интересно. Не смешно!

Эл21 (кн) 19.07.2010 - 13:28
Фильм отличный.... И хотя в то время выглядело как бы по заказу антиалкогольной кампании, но сути это не меняет : алкоголь-страшное зло , и насколько тяжелы последствия пьяного зачатия
Я в то время только женился , и фильм мне помог не допустить этого.

Фильм можно посмотреть тут:
https://youtu.be/c4mz35_wpX8

На 7-й минуте фильма небольшой эпизод с участием Елены Ханги.



============================================

Хорошо сидим! (комедия, реж. Закиров Мунид, 1986 г.)

Действие происходит в вагоне поезда, где случайные попутчики — Шеф, Ляля, Начснаб, Толкач и Эдик — пьют и шутят. Но наступает момент, когда выпивать становится нечего. Друзья-собутыльники прибегают к изобретательности, которая приводит кого в милицию, а кого — в больницу...

В ролях: Анофриев Олег Андреевич, Мишулин Спартак, Удовиченко Лариса, Кокшенов Михаил, Медведев Юрий, Моргунов Евгений, Ткачук Роман.

https://youtu.be/vycOc8J6avQ



================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================

Tags: ! - Антиалкогольная компания, ! - История Перестройки, 1985, антиалкогольная компания
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments