ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Ельцин с "Памятью" встречался.





6 мая 1987 года произошёл эпизод, основательно подмочивший репутацию Бориса Ельцина - тогдашнего москов­ского градоначальника, особенно среди интеллигенции. Речь идёт о его встрече с представителями скандально известного националистического и антисемитского общества "Память". Манифестанты, устроившие не­санкционированное шествие к Моссовету, были радушно приняты в его Мраморном за­ле первым секретарём МГК КПСС.


Выступавшие "памятники" требовали прекратить строительство Мемориального комплекса на Поклонной горе (что вскоре и было сдела­но), а так же "пресечь гнилую либерализацию" и покончить с бюрократией - "этой гидрой мирового масонства, сионизма и империализма». Сам лидер "Памяти" - Дмитрий Ва­сильев, призвал к прекращению "использования гласности для пропаганды образцов культуры космополитического Запада". Как это ни странно, будущий демократ номер один не то что не осудил подобные высказывания, но даже не попытался как-то поспо­рить, заявить о необоснованности такого рода псевдопатриотических тезисов, сильно отдающих национализмом. Наоборот, в своей заключительной речи Ельцин выразил удовлетворение состоявшимся разговором и, посетовав на то, что "вокруг вас много спекуляций, многие вас охаивают", обещал "рассмотреть вопрос о регистрации "Памяти" и закончил: "Как говорится, до новых встреч!" [В.Соловьев, Е.Клепикова "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" с.62]

Конечно, он мог поручить провести эту встречу кому-нибудь из своих помощников. Но Ельцин этого не сделал и за два часа милой беседы с "коричневыми" скомпрометиро­вал себя в глазах многих на долгие годы.








Дмитрий Васильев и его "памятники"

Сообщение с сайта "Институт русской цивилизации":

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ, место проведения исторической демонстрации патриотических сил 6 мая 1987 в день вмч. св. Георгия Победоносца.
Демонстрация была организована активистами патриотического движения из ВООПИК и общества «Память». Это была первая в советское время массовая демонстрация, проводимая без разрешения властей. Формально предлогом демонстрации было спасение Поклонной горы, которая по проекту еврейских архитекторов была почти полностью срыта для строительства на ней памятника Победы в космополитическом духе. Главной целью была демонстрация сил патриотического движения.
Участники демонстрации собирались возле музея Ленина, Исторического музея, Манежа, а затем в одно и то же время вышли на Манежную площадь и развернули над головами лозунги:
— Прекратить работы на Поклонной горе!
— Требуем восстановить Поклонную гору!
— Требуем встречи с М. С. Горбачевым и Б. Н. Ельциным!
— Долой саботажников перестройки!
— Статус историко-патриотическому объединению «Память»!
— ПАМЯТЬ народа священна!
После длительных переговоров, которые вел с властями, гл. обр., Д. Д. Васильев, была достигнута договоренность о встрече с Б. Н. Ельциным, в то время секретарем МГК КПСС. В шествии к Моссовету приняли участие около 500 чел., Тверская ул. была запружена зеваками, которых сдерживали милиционеры, оцепившие весь путь от Манежной пл. до Моссовета. В Мраморном зале Моссовета Ельцин выслушал требования патриотических сил, от имени которых выступили Д. Васильев, В. Шумский и Валерий Емельянов ( автор книг «Десионизация», «Еврейский нацизм и азиатский способ производства»).
Ельцин пообещал остановить строительство на Поклонной горе и прислушаться к рекомендациям патриотической общественности.

http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=6006&abc=1







Прочитать воспоминания одного из участников той демонстрации Александра Баркашева (будущий лидер РНЕ) можно тут: https://garden-vlad.livejournal.com/1037236.html

"Все наши мероприятия были и яркими и рискованными. Но, думаю, из всего, пожалуй, я бы выделил митинг Памяти на Манежной площади, в дни пленума ЦК КПСС (на самом деле никакой пленум в те дни не проводился). Год ты уж вспомни сам. Это конечно было из всех мероприятий самое напряжённое. Ведь это был ещё СССР, и устраивать митинг в непосредственной близости от Кремля, во время проведения пленума КПСС, это, знаешь ли, сейчас даже и оценить трудно. Надо сказать, что очень многие тогда назвали Васильева кто сумасшедшим, кто провокатором . Типа попом Гапоном. Говорили, хочет устроить «кровавое воскресенье». Многие просто съехали с этой темы, испугавшись. Да и не мудрено было. Но, тем не менее, в назначенное время, несколько групп людей вышли на середину Манежки и развернули чёрно-жёлто-белые имперские знамёна. И сразу, с разных сторон к ним стали присоединяться ещё и ещё. Народ, которого в центре всегда много, стал невольным, а потом и вольным зрителем. И народу было много. Не стану описывать все перипетии переговоров, когда требовали Горбачёва, но в конце-концов согласились на Ельцина. Потом наше шествие к Моссовету. Растянувшееся ,почти на километр. Это же была вообще первая несанкционированная демонстрация в центре Москвы, да ещё во время такого коммунячего сходняка.

Почему я выделил именно это действие? Здесь, конечно, неоспоримо проявилась личная смелость и мужество Дмитрия Дмитриевича. Я просто знаю сколько тогда было испугавшихся, метивших до этого в лидеры. Но после этого серьёзных конкурентов не стало. Все, конечно, были ошарашены произошедшим. Абсолютно все".













Статья о встрече с "Памятью" в газете "Московские новости" №20 за 17 мая 1987 года.

Поговорим на равных.
Беседа Бориса Ельцина с членами объединения «Память».



О демократизации в Совет­ском Союзе сказано много. Меньше известно о тех новых явлениях в нашей жизни, кото­рые она порождает. Свидете­лем одного из таких явлений Москва стала в среду 6 мая.


В тот день, около 6 часов вечера, в центре площади 50-летия Октября с тали скапливаться люди. А когда число их выросло сотен до четырех, направились к Советской площади, подняв над головами лозунги: «Требуем встречи с М.С. Горбачевым и Б.Н. Ельциным!», «Прекратить работы на Поклонной горе!», «Статус — историко-пат­риотическому объединению «Память»!, «До­лой саботажников перестройки!»

Демонстранты были приглашены в зал Моссовета. Появление первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина и председателя Мосгорисполкома Валерия Сайкина собравшиеся приветствовали аплодисментами. Б.Н. Ельцин, подойдя к передним рядам, заметил: «Вот, опять аплодисменты! Давайте отвыкать от «вождизма» . Вы просили встре­чи — и я приехал. Чтобы говорить на равных. Какие у вас вопросы?»

Так начался этот продолжавшийся более чем два часа диалог первого секретаря горкома партии с теми, кто именует себя «историко-патриотическим объединением «Память». «Объединение» это возникло на самодея­тельной основе и отличается большими контрастами. С одной стороны призывы к охране памятников старины, искоренению пьянства и алкоголизма, охране окружающей среды. А с другой — распространение вздор­ных вымыслов о том, будто в мире в целом и у нас в стране действует некая «заговорщи­ческая организация», задавшаяся целью уни­чтожить исконную культуру, «американизиро­вать» советское общество, обострить социаль­но-экономические проблемы СССР, исполь­зуя «бюрократию — эту гидру мирового масонства, сионизма и империализма».

Всякому , кто ставит под сомнение по­добные утверждения, приверженцы «Памяти» лепят ярлыки — «агент ЦРУ» или еще похле­ще. Абсолютная нетерпимость к иному мне­нию, недопущение того, что кто-то, кроме них , может быть прав, порождает не только экстремизм в оценках, но и в поведении. Следовательно, ситуация неоднозначна. Она противоречива уже потому, что немало вопросов, вокруг которых кипят страсти в «объединении», реально существует. Это лишний раз показал диалог, состоявшийся 6 мая в Мраморном зале Моссовета.

Обращаясь к участникам встречи , Борис Ельцин сказал, что многие из поставленных ими вопросов обоснованны, а людьми, их задающими, движет чувство патриотизма, любви к Родине. Однако они не во всем правы в своих посылках и выводах. Было отмечено, что о регистрации общества «Память» нужно подумать.

Установившейся системы встреч партийных работников с различными категориями трудящихся, в том числе и представителями неформальных организаций, пока нет. Но, продолжал первый секретарь горкома па­ртии, не было прежде и практики встреч с прессой, телевидением. А ведь ее наладили. Налажены также встречи с руководителями организаций, учеными, творческой интелли­генцией, пропагандистами.

Согласившись с тем, что в Москве нет института общественного мнения и организо­ванной системы опроса населения, Борис Ельцин подчеркнул, что такая система необхо­дима и для горкома, и для партии в целом. При этом он заметил, что связь с массами налаживается.

К примеру, каждый раз, перед тем как принять важное решение, исполком Моссовета опрашивает москвичей с помощью газеты «Московская правда». Высказать пре­дложения по самому широкому кругу вопро­сов, кстати, могут и те, кто присутствует на встрече, каждый житель столицы.

На вопрос об установлении традиций народных депутаций пока ответить не могу, заметил Ельцин, не знаю, какой у них может быть статус.

Физически не в состоянии он лично отвечать на все письма, поступающие в его адрес, — их ежедневно приходит 100 — 150. А вот с про­хождением почты обещал разобраться. Важное место в беседе заняла проблема охраны памятников архитектуры. Говорилось, что сейчас взяты под охрану 9.500, более тысячи из них подлежат немедленной рестав­рации. Объем реставрационных работ за пятилетку увеличивается вдвое.

О Поклонной горе. Было подтверждено, что решено полностью прекратить работы и убрать башенные краны до появления новых, интересных проектов, которые должны об­суждаться всенародно.

Бюрократический аппарат, сформировавшийся в застойные времена, отметил первый секретарь, и посей день мешает вести перестройку. Но , подчеркнул он, утвержде­ние, будто аппарат горкома партии остается укомплектованным прежним и кадрами, не отвечает истине. За прошлый год он обно­вился на 40 процентов. Штат сокращен на28человек, в том числе на одного секретаря.

Борьба с пьянством последнее время ослабла, заметил Борис Ельцин. Чтобы активи­зировать ее, необходимы усилия как со стороны горкома партии, так и местных органов. Мы миновали первый этап: выгнали пьянство с улиц, общественных мест, но оно, к сожалению, еще держится на рабочих местах.

Будет решаться проблема «коммуналок», расселения коренных москвичей при реконструкции центра. Старые дома будут рекон­струировать, а квартиры их жителям подыщут неподалеку. Остро стоит и вопрос перенаселения Москвы. Уже сейчас количество ее жителей на 1.100 тысяч превышает уровень, который планировалось достичь к 1990 году. Поэтому отстают от потребностей торговля, здраво­охранение, транспорт. Чтобы ликвидировать этот разрыв, с нынешнего года полностью прекращен прием на работу иногородних жителей по лимиту.

Москву ежедневно посещают в среднем два миллиона приезжих из других городов зимой и три — летом. Завоз же товаров для них не планировался. Теперь есть договоренность с Госпланом учитывать гостей при обеспечении столицы товарами...

Борис Ельцин перебирает лежащий передним ворох записок из зала:

- Тут еще много вопросов, а мы с вами уже два часабе седуем. Продолжать?

В ответ из зала: «Достаточно! Остальное для вашего домашнего чтения. Спасибо, что встретились с нами!»

— И вам спасибо, — заключает первый секретарь. — Как говорится, до новых встреч!

...Когда и по какому поводу будут эти встречи — гадать не стоит. Жизнь подскажет. Та самая жизнь, которая требует искать нестандартные подходы для решения не­отложных задач.

Андрей Киселев, Александр Мостовщиков.








































===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================================



Tags: ! - История Перестройки, "Память", 1987, Баркашов, Васильев, Ельцин
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments