ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Официальные сообщения об аварии на Чернобыльской АЭС ( 1986 год ).

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС было распространено ТАСС и передано в программе «Время» 28 апреля.

Первое сообщение с сайта ТАСС (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3237411). Тут стоит дата 28 апреля.



В союзном выпуске «Известий» оно появилось 30 апреля (а в «Правде» не появилось вообще), однако в московском вечернем выпуске газеты вероятнее всего его опубликовали 29 апреля.

Вот первая страница этого номера газеты. Сообщение об аварии — в правом нижнем углу.





Второе сообщение «От Совета Министров СССР» о чернобыльской аварии, опубликованное в «Правде» 30 апреля 1986 года на странице 2 и в союзном выпуске «Известий» 1 мая 1986 года тоже на странице 2.



Третье сообщение «От Совета Министров СССР», опубликованное в «Правде» 1 мая 1986 года на второй странице и в союзном выпуске «Известий» 2 мая 1986 года на третьей странице.





Четвёртое сообщение «От Совета Министров СССР», опубликованное в «Правде» 2 мая 1986 года на странице 2 в и в союзном выпуске «Известий» за ту же дату на странице 3 (вместе с предыдущим сообщением).



Чернобыль-1986. Сообщение ТАСС о посещении Н. И. Рыжковым и Е. К. Лигачёвым района Чернобыльской АЭС 2 мая 1986 года, опубликованное 4 мая в газетах «Правда» и «Известия» на стр. 2.

Первые сообщения о зарубежной реакции на аварию, опубликованные в «Правде» 4 мая 1986 года на стр. 5.



Фотография из книги Н. И. Рыжкова «Перестройка: история предательств» (М.: Издательство «Новости», 1992).



4 мая 1986 года «Правда» публикует на четвёртой странице состоявшееся двумя днями раньше выступление кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря Московского городского комитета КПСС Б. Н. Ельцина на VIII съезде Германской коммунистической партии в Гамбурге. В выступлении упоминается реакция западной прессы на чернобыльскую аварию.



Ну что, как и обещал, сходил сегодня в Ленинку, и даже дважды: до работы и после. По поводу Чернобыля выясняются прелюбопытные вещи.

Начну с того, что первое сообщение об аварии, опубликованное в нижнем правом углу первой страницы союзного выпуска «Известий» за 30 апреля 1986 года (а для московских читателей вероятнее всего вышедшее в номере за 29 апреля), в «Правде» не появилось вообще. В этой связи обращает на себя внимание пометка в телеграмме ТАСС «Для "Известий"». Было бы крайне интересно понять, кто «рулил напильниками» и на государственном уровне определял, в какой газете и какую информацию публиковать. И ведь не просто так, а руководствуясь какими-то соображениями. Что, «Правда» чем-то хуже «Известий»?

Начиная со второго сообщения «От Совета Министров СССР», «Правда» и «Известия» почти всегда публикуют их на второй странице. Обнаруженных мной исключения: 2 мая в «Известиях» — на третьей странице (первые две занимают репортажи о праздновании Первомая), 9 и 11 мая там же — на ПОСЛЕДНЕЙ странице, сразу после репортажей из Чернобыля Андрея Иллеша. Кроме того, 12 мая «Правда» помещает очередное сообщение «От Совета Министров СССР» на третьей странице, а проверить дальше я пока не успел.

4 мая в «Правде» (на пятой странице) появляется первый материал, касающийся зарубежной реакции на события в Чернобыле. Союзный выпуск «Известий» подключается к этой теме на следующий день, причём достаточно любопытным образом: под заголовком «Аварии на атомных станциях» опубликованы два контрпропагандистских материала ТАСС о происшествиях на объектах ядерной энергетики Великобритании и США. В течение как минимум ближайшей недели тема освещения мировыми СМИ чернобыльской аварии будет стабильно присутствовать в «Правде» и в «Известиях», в том числе и в виде заметок публицистов.

6 мая на последней странице «Правды» впервые появляется репортаж из Чернобыля, который подготовили специальные корреспонденты газеты Владимир Губарев и Михаил Одинец. 7 мая (впрочем, Москва, по-видимому, прочитала этот репортаж днём раньше) «Известия» впервые публикуют аналогичный материал своего специального корреспондента Андрея Иллеша, и тоже на последней странице. Впрочем, газеты тогда большинство начинало читать именно с конца…

7 мая на третьей странице «Правды» публикуется отчёт ТАСС о пресс-конференции в пресс-центре МИД СССР, посвящённой ситуации в Чернобыле. На следующий день — тоже на третьей странице — отчёт публикует союзный выпуск «Известий».

8 мая сообщение правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассматривается на заседании Политбюро ЦК КПСС, в результате чего на следующий день тема Чернобыля впервые с начала событий оказывается на первой странице газеты «Правда». Союзный выпуск «Известий», как обычно, запоздал на день, но и в «Известиях» от первого сообщения об аварии (на первой странице) до отчёта о заседании Политбюро (на ней же) прошло десять дней.

10 мая «Правда» публикует на четвёртой странице отчёт ТАСС о состоявшейся в Москве пресс-конференции генерального директора МАГАТЭ. Союзный выпуск «Известий» публикует этот отчёт на следующий день на пятой странице.

11 мая «Правда» и «Известия» впервые сопровождают репортажи своих корреспондентов из Чернобыля фотографиями.

12 мая «Известия» помещают очередной репортаж Андрея Иллеша на третьей странице вместо последней.

Это всё, что я успел выяснить за два сегодняшних приезда в Ленинку. Возможно, удастся поработать там и завтра.

P. S. Поработать удалось. Скопировал себе все публикации «Правды», «Известий» и «Литературной газеты» об аварии на Чернобыльской АЭС до 31 мая 1986 года включительно. Думаю, имеет смысл выкладывать их в группу «в режиме реального времени» тридцать два года спустя…

Сообщения собрал Роман Синельников.

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================
Tags: ! - Гласность, 1986, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “Чернобыль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments