Previous Entry Share Next Entry
Оранжевый рассвет
Перестройка
ed_glezin
Оранжевый рассвет
Украина 2005
(22 июля 2005г.)

Сначала о том, ради чего, в основном, я выбрал именно Украину для проведения своего летнего отдыха (по маршруту: Киев – Винница – Тульчин – Белгород Днестровский - Одесса– Львов – Ужгород – Мукачево). О барометре общественных настроений в постреволюционной стране.
Массовой апатии пока нет, как нет и всеобщего восторга и ликования. Единственное, чего украинцы не хотят точно – так это возвращения к старому, в эпоху кучмизма.
Некоторые, правда, так и не поняли, что революция – это всегда не только конец старой дороги, но и начало новой. Просто когда народ осознает, что дорога, по которой его направляют вожди, ведет в тупик, они переходят на другую дорогу. Но путь к этой благоустроенной трассе порой лежит через бурелом. И чем дальше горе-руководители завели свой народ от «столбовой дороги цивилизации», тем дольше ему придется продираться через этот бурелом. И понятно, что возвращение Украины в Европу не будет легким и скоротечным.
Хотя многие в Украине ждали, что на следующий же день после победы Оранжевой революции из их жизни уйдут все беды, люди превратятся в ангелов, государство завалит их манной небесной, а им при этом ничего не надо будет делать. В общем, потекут молочные реки по кисельным берегам. Не потекли! Появились разочарованные.
Между тем, еще Кеннеди при вступлении в должность сказал, на мой взгляд замечательные слова: «Не спрашивайте, что может вам дать государство, спросите лучше, что вы можете дать государству, что вы можете сделать для его процветания». Иными словами всем здоровым полноценным людям надо стараться быть не иждивенцами на шее у государства, а своими силами преобразовывать и развивать его. Человек - сам кузнец своего счастья. Государство должно лишь создать условия для эффективной работы этой «кузницы».
Чем дальше события Оранжевой революции, тем больше они походят на красивую сказку, в которую вряд ли когда-нибудь доведется попасть. Так же, впрочем, воспринимаются любые бархатные революции, по прошествии определенного времени. Будь то августовские дни 1991-го в Москве, или ноябрьские 1989-го – в Праге. Было бы странно, если бы, к примеру, россияне до сих пор испытывали бы эйфорию от той же августовской революции, или тем более от февральской революции 1917 года. Хотя их значение в истории, и в деле продвижения России к свободе и демократии трудно переоценить.
Некоторые до сих пор с любовью и гордостью вспоминают о своем участии в Оранжевой революции. В винницком краеведческом музее я стал невольным свидетелем разговора двух женщин о тех романтических событиях. Одна из них рассказывала, как дважды ездила из Винницы в Киев с трехлитровыми банками малины, перетертой с сахаром, естественно - собственного приготовления и передавала их жителям палаточного городка на Крещатике.
(Один этот пример развеивает в пух и прах версию «голубых» политтехнологов о том, что люди выходили на Майдан исключительно за деньги. Это все равно, как сказать о том, что во время Великой отечественной добровольцы за деньги шли на фронт, защищать свою родину. Так же трудно представить себе, что моя попутчица (ехавшая в поезде из Ужгорода во Львов) из материальных побуждений сагитировала нескольких человек из ее студенческой группы, и они в разгар учебного семестра отправились в революционный Киев защищать свои права. Или неужели водитель навороченного джипа, за деньги приехал бы на промерзший Майдан и повесил бы на лобовое стекло табличку: «Садитесь, грейтесь»! И подобных примеров десятки и сотни. Наоборот, тот, кто нашел в себе силы противостоять власти - преодолел искушение деньгами, т.к. донецкий клан щедро расплачивался с каждым, кто хоть чем-то помогал ему в захвате заветного президентского кресла. Не случайно одним из лозунгов Майдана был: «Бабло не победит добро!»).
Та же женщина из Винницы говорила об атмосфере доброжелательности и взаимовыручки, царившей на Майдане. Стоило ей обмолвиться о том, что у нее закончилась телефонная карточка и ей не на что позвонить домой в Винницу, как тут же ей подарили новую. Она до сих пор хранит ее, как память о тех незабываемых днях. Украинцы и вправду в то время почувствовали себя одной большой семьей.
«В метро поднимаюсь на Майдан по эскалатору, - рассказывала она, - все скандируют: «Ю-щен-ко!», а оттуда спускаются, кричат: «Разом нас богато и нас не подолаты!» Такое всеобщее единение душ было. Народ прямо-таки воспарял духом, распрямил плечи».
Если кто и получил некую коммерческую выгоду от Оранжевой революции, так это торговцы сувенирами. Всевозможных значков, брелков, наклеек и календарей хватает в изобилии, особенно в Киеве и во Львове. Гуляя по центру Львова, я набрел на один из таких сувенирных развалов. Стал отовариваться, попутно разговаривая с продавщицей. Когда выяснилось, что я не просто «москаль», а наполовину украинец, да к тому же еще и принимал участие в революции, хозяйка сувениров напрочь забыла о коммерции и стала задаривать меня своим товаром. В конце этой благотворительной акции она повязала мне оранжевый галстук с изображением герба Львова. Так что бизнес бизнесом, а революционное братство не спешит сдавать свои позиции.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что далеко не для всех идеологические ценности остались выше материальных. В Одессе я повстречал колоритного дядечку, переодетого в гетмана и признал в нем того самого казака, с которым я фотографировался с российским флагом возле Киевской Рады (городского парламента) во время Оранжевой революции. Несмотря на совместные радужные воспоминания, за фотографирование с ним он взял с меня как с рядового клиента – 5 гривен (1$ = 5грн.). На прощанье он пожелал россиянам избавиться от наших доморощенных коррумпированных бюрократов. «Демократия должна быть везде», - заключил он. Тут, как говорится, не поспоришь…
Удивительно, но факт, во всех городах, где я был (а это Киев, Одесса, Львов, Ужгород, Мукачево), я не встретил ни одной надписи, ни одного уличного лозунга в поддержку Януковича, или осуждающего Ющенко. Даже в «голубой» Одессе! Все народные граффити или за Ющенко («Ющенко – ТАК!», «Киев – Ура!», «Ющенко forever» и т.п.) или против «проффесора» («Янукович – зек», «мафиЯ» и т.п.). Сразу видно, кто -кандидат от народа, а кто – от номенклатуры. Трудно себе представить чиновника, бегающего по городу с мелком или баллончиком в руках.
Не было у голубых ни драйва, ни идеи, вот и проиграли в пух и прах. Их надежды на то, что у них и так все схвачено, что при выстроенной ими системе тотального страха и кланового правления страной, народ поведет себя как послушное стадо - разбились в дребезги во время Оранжевой революции. В полной мере была воплощена в жизнь конституционная норма о том, что именно народ является «носителем суверенитета и единым источником власти в Украине» (5-я статья 1-го раздела Конституции Украины).
И дай Б-г каждому народу почувствовать себя хозяином в своей стране!

***

Уже перед самым отъездом из Одессы у вокзала заметил агитационную палатку Витренко («ультроголубая» дамочка, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), вроде российского «Анпилова в юбке»). Приобрел для коллекции пару агиток. Потом вспомнил, что у меня еще осталась своя агитация - несколько экземпляров моей статьи «Проданная» революция» (привез с собой и раздавал по мере своего продвижения по Украине). «А давайте обменяемся литературой, - предложил я. Сам я из Москвы, был в Киеве во время «оранжевого шабаша». Вот мои заметки очевидца». «О, большое вам спасибо, - обрадовался активист ПСПУ, - обязательно передадим в партию!» Только вот у меня такое ощущение, что до Витренко моя статья не дойдет:)
Представляю, какое потрясение пережили палаточные агитаторы, обнаружив в моем скромном труде вместо разоблачения «оранжевой чумы» и гнусного плана «мировой закулисы» по внедрению агента ЦРУ Ющенко на пост президента Украины, апологетику в адрес восставшего украинского народа и осуждение рецидивов российского империализма.

***

Во Львове, к моему удивлению, частников, предлагающих ночлег, похоже, истребили как класс:)
Так что пришлось остановиться в гостинице «Львов» в центре города, но по сносной цене - 55грн. с носа.
Львов - просто сказка. Не выпускал фотик из рук. За каждым поворотом неописуемая красотища. Напоминает Прагу, только не так все пафосно и напыщенно.
Тут настоящая Мекка для оранжистов. Просто какой-то культ личности Ющенко и Тимошенко. Их портреты или просто оранжевая символика буквально в каждом общественно полезном заведении. Никто ими и не собирается разочаровываться.
Приятно удивило абсолютно спокойное отношение в столице «украинского национализма», «петлюровщины» и «бандеровщины» к русскому языку. Реакция на русскую речь такая же, как и в Киеве или в Одессе. Никакого дискомфорта из-за своей русскоязычности я не почувствовал. Ради интереса подошел как-то к двум парням, общающимся между собой на русском языке. «Я вот, - говорю, - из Москвы приехал, так у нас все за вас несчастных русскоговорящих сильно переживают. В России все уверены, что здесь русскоязычных чуть ли не бандеровцы отстреливают прямо на улицах». Рассмеялись от души. «Ничего такого, - отвечают, - и близко нет. Никаких проблем. Тут все прикольно». А такой миф был устойчивый…

?

Log in