Previous Entry Share Next Entry
ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОСКВИЧА - ОЧЕВИДЦА ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЙ УКРАИНЫ
Перестройка
ed_glezin
P.S.

Конечно же мой рассказ о своем участии в Оранжевой революции будет неполным без упоминания о Алексее Спирине.
Судьба меня свела с ним у Кабмина (резиденции правительства), когда я во второй день своего пребывания в Киеве 27 ноября пробирался к Верховной Раде. В моей высоко поднятой руке был российский флаг, который я только что водрузил на найденную на стройплощадке деревянную рейку с гвоздями. Несмотря на такую примитивную конструкцию, я был счастлив. Мои неоднократные попытки выбить достойное древко у представителей штаба Ющенко так и не принесли желаемого результата. Не долго думая, я отправился в ближайший двор, где и раздобыл «держатель» для моего стяга.
Завидев меня со столь экзотическим для оранжистов прапором какой-то - как мне тогда показалось - журналист с профессиональным фотоаппаратом наперевес принялся с явным энтузиазмом ослеплять меня фотовспышками. Закончив фотосессию, он попросил у меня флаг и с громогласным криком «Ура-а-а-а-а-а-а!!!», стал размахивать им над своей головой. Явное преимущество в росте и громогласный радостный голос произвели эффект разорвавшейся бомбы. В нашу сторону обернулись все окружающие в радиусе ста метров. Это его только раззадорило. Выкрикивая революционные лозунги и братаясь по дороге с «делегациями» других стран мы подошли к парламенту. Там я немного попозировал для своего нового знакомого. И тут он спросил: «А что это у тебя флаг на какой-то коротенькой палке, пошли к ребятам из «Поры», у них должен быть свободный спиннинг». И мы двинулись по направлению к палаточному городку.
По пути я выяснил, что Алексей родился в Днепропетровске, затем в стольном граде Москва закончил МГИМО и отправился в Киев работать в российском посольстве. А с фотоаппаратом он практически не расстается, особенно находясь в гуще исторических событий. Внештатно сотрудничает со многими изданиями, имеет свой сайт, знает несколько языков (во всем этом я смог удостовериться воочию). В общем продвинутый во всех отношениях молодой (25 лет) человек.
Но главными для нас в то время оказались его исключительные пробивные качества. Казалось, для этого человека нет никаких преград и неосуществимых задач. Это просто человек – таран, человек – ураган. Благодаря нему мы с легкостью проникли в охраняемый палаточный городок, раскрутили одного местного жителя на аренду гигантской раскладной удочки, а другого – на большие оранжевые ленточки. Соорудив конструкцию «Россия за Ющенко» (из спиннинга, российского флага и атрибутики Оранжевой революции) мы пробились к самой цитадели кучмизма – к зданию администрации Президента. Леша прикинулся журналистом, хотя у него и не было соответствующего удостоверения, и нас допустили к самому заградительному кордону из металлического барьера и стройных рядов спецназа в грозном обмундировании а-ля гладиатор.
Поснимав друг друга на фоне оплота контрреволюции мы двинулись в эпицентр революции – на Майдан. На пути нам на глаза попался камуфлированный грузовик, медленно продвигавшийся в нужную нам сторону. Оценив уникальность текущего момента, Леша вручил мне фотоаппарат и со знаменем забрался на бампер грузовика. Получилась композиция типа «Ленин на броневике». Смотрелось очень эффектно, особенно если учесть, что работник российского посольства неистово размахивал флагом и громогласно заверял окружающих в искренности своих революционных намерений. Потом мы поменялись местами. Грузовик остановился, киевляне подходили фотографироваться на фоне «российского десанта».
Потом под крики «Россия за Ющенко», «Москва с Киевом», «Пропустите колонну федеральных сил», «Дорогу российским Витязям» («Витязь» - российский спецотряд который, по мнению многих украинских СМИ был заброшен в Киев для спасения режима Кучмы) мы сделали казалось невероятное -протиснулись сквозь как минимум стотысячную толпу аж к самой сцене, с которой обращались к народу вожди революции. В это время на трибуне была украинская Жанна-д-Арк – Юлия Тимошенко. Но тогда она не произносила пламенных речей. 27 ноября у нее был день рожденья и она просто благодарила за подарки, которыми была завалена сцена. Мой российский флаг, как символ поддержки и солидарности, тоже можно было считать скромным демонстративным презентом от братского российского народа.
Этот день, пожалуй, можно считать самым ярким и насыщенным за все время моего пребывания в Киеве.

***
Позднее я уже самостоятельно пробивался к трибуне. Я высоко поднимал триколор и кричал, что было сил: «Пропустите москаля!». Народ, смеясь, расступался. «Разрешите пройти с единственным на Майдане российским флагом, приехал аж из самой Москвы поддержать Ющенко», - говорил я. Смотрели с уважением и пускали перед собой. По крайней мере, два раза вождь Оранжевой революции Виктор Ющенко видел мой флаг и потом рассказывал об этом в интервью российским журналистам.



***

Как то раз шли по Киеву с Лешей, у которого я остановился. Я, естественно, весь увешан революционной атрибутикой. Навстречу идет пожилая женщина и с молодецким задором спрашивает: «Ну как там?» Понятно, что «там» - это на Майдане. Я как-то некстати рассмеялся, представив себе такой вопрос на засыпку от незнакомого прохожего в Москве. На лице женщины изобразилось недоумение. Ситуацию исправил Леша: «Да все нормально, держимся». Довольная незнакомка удалилась.

***
На другой день вместе с тем же Алексеем приближаемся к Верховной Раде. Я в полной боевой готовности, то есть с развивающемся российским знаменем, ниже которого прикреплен оранжевый флаг с надписью «Ющенко –Так!». Нас обступает стайка «голубой» молодежи с соответствующей символикой. Мне предлагают «выгодную» сделку: «Продай нам российский флаг, а». «Нет, - говорю, - не продается». Завязался разговор. Один них стал уверять, что раз Россия за Януковича, то и с тирколором должны ходить они – сторонники Виктора Федоровича.
- Но ведь я же из России, из Москвы, и я за Ющенко, так что имею полное право ходить и с российским знаменем и с флагом Ющенко, - не сдавался я.
- Я тоже из России.
- А откуда именно?
- Да это я из России!!!
- Ну хорошо, а из какого города-то?
- Из Тамбова, Московской области, - выдавил он из себя после долгого раздумья. Хорошо, что не из Владивостока, Калининградской области…
Лешу они сначала уверяли, что они самые что ни наесть местные. А когда он их спросил, давно ли они здесь, прокололись, что только второй день.

***

По поводу непризнания американцами иного исхода украинских выборов, кроме победы Ющенко. Есть такое понятие как общенациональный лидер. Как бы не проводили президентские выборы в Польше 1990г. все равно побеждал Валенса. Тоже самое - в России 1991г. с Ельциным. Для Украины 2004г. национальным харизматическим лидером являлся именно Ющенко, как бы в Москве не хотели этого замечать.
При этом совсем не обязательно, чтобы за такого политика голосовал 101% избирателей. Просто за ним твердое большинство (не фальсифицированных результатов, а реальное) и прогрессивная стратегия прорыва в цивилизованное будущее.
Отсюда и столь массовые протесты украинцев по всей стране. Представьте, если бы в России в 1991г. победителем президентских выборов был бы объявлен Рыжков или Жириновский. Вряд ли бы Ельцин смирился с явным подлогом и на следующий день поздравил бы псевдотриумфатора, а тем более стал бы с ним обниматься и выражать готовность работать с ним рука об руку в одной команде, как к этому недавно призывали некоторые доброхоты Ющенко.

***

Помимо всего прочего Ющенко – это украинский Явлинский. Кандидат интеллигенции, студенчества и среднего класса, то есть тех самых дрожжей общества, без которых невозможен какой-либо прогресс.

***

Как известно, 100%-ый одобрямс бывает только в тоталитарных обществах. Любая западная страна «раскалывается» на выборах.
И потом, если за Януковича (который уверен в подтасовке результатов третьего тура) действительно проголосовало больше 44%, то где же их Майдан!? Где же эти миллионы обманутых избирателей. Неужели так увлечены набиванием трудовых мозолей, что махнули рукой на свое будущее. Как то не очень в это вериться. Те несколько палаток в нескольких крупных городах ПИСУАРа – лишь жалкая пародия на киевский Майдан, где уже на третий день после второго тура было разбито более 400 палаток.

***

Необходимо, наконец, осознать: украинцы гордая и свободолюбивая нация, которая воспаряла преобразилась в дни Оранжевой революции. Или вместе с братьями славянами прорвемся в Европу, или сгнием в своем бескрайнем болоте пустословия, коррупции и косности! Иного не дано!

***

Революция в Киргизии со всей определенностью показала: если в России не произойдет вторая Перестройка с демократизацией и гласностью путинский режим в 2007 или 2008 году ожидает довольно бесславный конец. Если уж в Киргизии народ «созрел» для полноценной демократии, то что тут говорить про Россию.
Как говорится одна революция – случайность, две – тенденция, три – закономерность…

  • 1
да мы гордые пока нам дают хлеб и сало... а потом мы больше хитрые чем гордые)

(((((((((((((( Г Л А В Н О Е ))))))))))))))))))

Пользователь developmans сослался на вашу запись в « (((((((((((((( Г Л А В Н О Е ))))))))))))))))))» в контексте: [...] Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/559.html [...]

  • 1
?

Log in